Опубликовано 11 Октябрь, 2015 - 14:33

Бездрожжевой хлеб на закваске - старинный и традиционный способ изготовления хлеба. Еще непосредственно до Великой Отечественной войны в деревнях в основном только такой хлеб и пекли ( у нас в семье было именно так).

Хорошо, что "Ногинский" хлебокомбинат начал выпекать хлеб на ржаной закваске, да еще с хмелевой композицией - хлеб "Богородский" . Важно, что хлебокомбинат на волне все возрастающего спроса на бездрожжевой хлеб "не задрал" цену, цена 34 руб. за буханку (кирпичиком) 0,7 кг.

О хлебе:

1. Вкусный!!! Кисловатый и не пресный, но не сильно кислый. Есть в его вкусе какая-то мягкость и нежность. (Вкуснее, чем "Дарницкий" и "Украинский").

2. Мякиш намного более плотный и тяжелый, чем в хлебе на дрожжах.

Польза бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта, лучше усваивается пища, да и польза для кишечника присутствует - он тренируется и становится здоровее.

3. Сильно крошится при нарезании, хоть цыплят заводи.

(Крошки вкусные).

4. Хлеб равномерно и хорошо пропечен. Мягкая верхняя корочка не подгорелая, боковые корочки тоненькие и не жесткие (корочки не так выражены). Но, несмотря на то, что хлеб пропечен, на ноже, которым разрезали хлеб, остаётся след (см. фото).

5. Ароматный.

Мы в семье с удовольствием покупаем и едим этот хлеб. Делаем бутерброды с маслом, едим с супом, с молоком и так далее.

Белый хлеб мы не покупаем почти никогда, а черный любимый "Бородинский" "Хлебный дом" сильно подорожал ( с 36 руб. в прошлом году до 64 руб. в этом), поэтому хлеб "Богородский" Ногинского хлебокомбината на сегодняшний день для нас находка, и по вкусу, и по цене.

Польза бездрожжевого хлеба в том, что он не вредит кишечной микрофлоре. При обилии дрожжей в обычном тесте и состав, и количество бактерий в кишечнике может сильно меняться, что приводит к различным расстройствам пищеварения и иногда — к серьёзным дисбактериозам. При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает.

К тому же, с употреблением обычных хлебобулочных изделий обычно связывают развитие метеоризма. Дрожжи, вызывающие набухание теста и образование большого количества полостей с углекислым газом в нём, приводят к обильному газообразованию и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба в том, что он таких явлений не вызывает.

Да и в целом состав бездрожжевого хлеба сохраняет чуть больше полезных веществ, чем обычный, благодаря тому, что часть сахаров и других веществ не расходуется на питание самих дрожжей.

Этот хлеб нравится детям ( мы привыкли ко вкусу ржано-пшеничного хлеба).

Хлеб сытный и придает сил.

В состав теста входят только натуральные продукты ( без искусственных ароматизаторов, консервантов и химических улучшителей для теста), без соевых добавок.

(Да-да, некоторые хлебозаводы помимо химии даже сою стали зачем-то добавлять в хлебо-булочные изделия (например, "Зерница").

===

Хмелевую композицию готовят путем измельчения шишек хмеля в мельнице с получением фракции с размером частиц, равным размеру частиц муки, используемой для приготовления хлеба. Выполняет роль бродильного агента.

Хмель, входящий в состав хмелевой композиции, является лекарственным растением и обладает противовоспалительным, болеутоляющим, бактерицидным и антиаллергическим действием. При введении хмеля готовым изделиям придается аромат здорового хлеба. Входящие в состав хмеля фитонциды подавляют развитие плесени на поверхности изделий.

Если сушить сухарики , то , конечно, лучше из бездрожжевого хлеба - дольше сохраняются.

 

Рекомендую хлеб "Богородский" на ржаной и хмелевой закваске для крепкого здоровья в первую очередь.

Не только "Ногинский хлебокомбинат" выпекает "Богородский" хлеб, но у "Ногинского" , по-моему, самая доступная цена ( дешевле я не встречала).

Бывает в нарезке.

===

http://irecommend.ru/content/skhalturili-praktiche... "Зерница" ( не рекомендую).

http://irecommend.ru/content/dva-goda-nasha-semya-... "Бородинский" "Хлебный дом" (рекомендую).

Филарекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы