Опубликовано 24 Январь, 2024 - 17:03

год или более

Всем добрый день!

Обожаю свой город - недавно Нижний Новгород отпраздновал свое 800-летие 😊

Хочу познакомить вас с одним из самых красивых домов в городе - Усадьбой С.М. Рукавишникова.

Самые щедрые нижегородские меценаты — такую славу по праву заслужила династия Рукавишниковых. Начало династии положил Григорий Рукавишников. Тогда еще он был обычным кузнецом. В 1812 году он приехал в Нижний Новгород.

Спустя несколько лет он стал крупным торговцем. Впоследствии, владельцем сталелитейного завода, поставлявшего товар даже в Персию. Тем временем, сын Григория — Михаил, продолжил дело отца и создал торгово-промышленную империю. В результате, Михаила Григорьевич стал первым меценатом в роду Рукавишниковых. «Жертвую и попечительствую»- так гласил его девиз.

Рукавишниковы были одними из самых известны и богатых купцов Нижнего Новгорода.

Они очень много денег тратили на благотворительность.

Много зданий в Нижнем Новгороде построено на их деньги.

Найти его совсем не сложно.

• Адрес: Верхне-Волжская набережная, д.7.
  • Доехать нужно до центральной площади (пл. Минина) и несколько минут пройти пешком.

Стоимость билетов от 350 до 1000р.

Доступно по Пушкинской карте.

Дом окончательно был достроен в 1877 г. И очень обильно украшен лепниной.

При входе в помещение вам открывается чудесно украшенный холл - только посмотрите на эту лестницу, зеркала и шикарный, роскошный потолок.

Справа от лестницы, как и было раньше - гардероб для посетителей. Здесь же вам бесплатно выдадут бахилы - работники тщательно охраняют имущество купцов.

Начинаются комнаты и красоты:

Личные вещи хозяев

Платье модельера Н. Ламановой

Потрясающая чашечка - кусочек милоты начала 20 в. Надпись Саша-Милаша 😊

Немного жутковатый экспонат - куколка с волосами одной из дам Рукавишниковых (она нарочно остригла волосы чтобы изготовить изделие ребенку).

Напоминание о купеческих корнях и том, что Нижний Новгород - это город ярмарки

Помещения кухни для прислуги

Подняться на второй этаж можно по лестнице для прислуги - тоже очень красивой

Столовая, парадное платье

Нам повезло, мы были перед НГ и застали новогоднее убранство

Бальная зала

В здании есть даже фотозона. Можно сделать фото на память 😊

Ну и напоследок я

и мои ученицы :))

Удачного посещения 😊

History4kaрекомендует
Очень красиво.
08.02.2024
Роскошно! Атмосферно 🤩🤩🤩🤩🤩
Очень красиво, атмосферно!
Вот это лепнина! Мы давно хотим к вам в Нижний! И однажды приедем и посетим это место. Фотографии чудесные!