Привет-привет! Спасибо, что заглянули. Продолжаю писать отзывы о здоровом питании.
Начала с полезной для пищеварения и женского здоровья брокколи.
А сегодня поведаю Вам о безглютеновых рисовых хлебцах с киноа польской марки Kupiec.
Хлебцы kupiec
Случайно нашла их в Ленте. И взяла потому, что по цене они были, как хлебцы доктор Кёрнер при количестве вдвое больше. Обошлись они мне в 95 руб. и хватило на 1.5 недели.
В составе на русской этикетке указаны только бурый рис и киноа.
Рисовые хлебцы - состав
Надеюсь, так и есть.
Когда я открыла упаковку пахнуло растительным маслом, жареными семечками. Может, почудилось. Может, это киноа так пахнет....
Почему вообще я взялась есть хлебцы, да еще и рисовые, вместо обычного хлеба?
По нескольким причинам.
Во-первых, хлеб содержит глютен. Многие зерна его содержат. Это нормально. Это запас еды, крахмал, для семечка, которое должно пережить зиму и питаться чем-то, прорастая. Но помимо глютена в зерне есть отруби, витамины и пр. Все это при изготовлении муки высшего сорта убирают и оставляют один глютен + обратно добавляют искусственные витамины.
Глютен не нужен нам в таких огромных количествах. Он проходит по ЖКТ и царапает, повреждает стенки, способствует формированию синдрома дырявого кишечника. Дырявый кишечник пропускает в организм не до конца переваренную пищу, бактерии и пр. Это провоцирует воспаление, аллергии. Оно нам надо?
В 2012 году американские учёные провели эксперимент. Посадили на безглютеновую диету женщин с такими стадиями эндометриоза, что была показана операция. Через год почти никому из них операция не понадобилась. А у меня эндометриоз.
Поэтому решила провести эксперимент и минимизировать глютенсодержащие продукты. Я не отказалась от них совсем. Это сложно.
Я ем ржаной хлеб, в состав которого (магазинного) все равно добавляют муку высшего сорта, но ее там меньше, чем в белом. Я ем иногда булочки. Но сразу замечаю высыпания на коже после этого беспредела.
Вторая причина, почему я стала есть хлебы - дрожжи. В хлеб (обычно) и в булки (всегда) добавляют дрожжи. А дрожжи это что? Это одноклеточные грибы. Они могут жить и без доступа кислорода. Вызывают брожение, гниение, бурление в наших кишках, разрастаются по стенкам кишечника. Зачем селить таких постояльцев? У нас есть своя полезная микрофлора, которая вырабатывает витамины, еду переваривает, с вредителями борется и т.п.. Ее нужно поддерживать, а не паразитов кормить.
Третья причина - сахар. Сахар тоже помогает развиваться всякой гадости, кормит кандиду, вызывает зависимость, вредит сосудам и микрофлоре кишечника. Да много про него можно сказать...
В общем, в хлебцах этого ничего нет. Поэтому пока что я выбираю безглютеновые хлебцы (гречневые, рисовые, кукурузные и т.п.).
Я не считаю хлебцы идеальным продуктом. Технология производства вызывает вопросы. Что происходит с зернами при "взрыве"? Как это влияет на энергию такой еды? Но печь "живой" бездрожжевой безглютеновый хлеб я пока не готова, поэтому ем хлебцы. Хранятся они долго (на упаковке написано 12 месяцев). И это удобно.
Чем же мне угодили хлебцы Kupiec, кроме цены и отсутствия глютена и дрожжей?
Мне понравилось, что они рыхловатые и в ямках. Вот, сравните с гречневым хлебцем Доктор Кёрнер. Он плотный и гладкий.
Слева гречневый хлебец, справа - рисовый
На рисовый не гладкий хлебец удобно что-нибудь намазывать. Я мажу кокосовую пасту. Она жидковатая и норовит растечься, а в этом хлебце много ямок, которые ее задерживают.
С чем есть хлебец
Также можно положить на хлебец тертую свеклу с чесноком или кружочек жареного кабачка.
Хлебцы Kupiec показались мне не очень сытными из-за своей рыхлости. Поэтому в основном я их использовала в качестве добавки к десерту, в качестве хлеба к супу приходилось есть 2.
Рекомендую Рисовые вафли (хлебцы) с киноа Kupiec. Мне они понравились. Вкусные, недорогие, без глютена, без дрожжей.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
белков - 8,2 г, жиров - 3,2 г, углеводов - 77,1 г (в т.ч. сахара 1.7 г). Калорийность -379 ккал/1603 кДж.