Опубликовано 8 Февраль, 2025 - 12:02

Общая информация

Городская Библиотека М. Горького в Торжке является филиалом областной библиотеки М. Горького. Библиотека находится по адресу г. Торжок, ул. Ленинградское шоссе, д. 25. График работы: вторник-суббота с 10 до 18 часов.

 

Книги

Мне очень нравилось читать книги с детства. Я любил сказки Пушкина, а также русские народные сказки, сказки народов мира, Ганса Христиана Андерсена, Астрид Лингред, Джанни Родари. У меня также была большая книга Алана Милна про Винни Пуха. Из советских авторов читал рассказы Бианки, стихи Михалкова и многих других авторов.

В эту библиотеку я ходил в школьные годы. Если в Детскую библиотеку я ходил в младших классах, то в эту библиотеку я ходил уже где-то после 6 класса. Сюда я приходил уже за книгами, которые задавали на лето читать по литературе или во время учебного года тоже за книгами на уроки литературы.

Зайдя в эту библиотеку я увидел выставку юбилейных детских книг. Многие из этих книг я читал в детстве. И увидеть их было очень интересно.

Я хорошо помню, как читал в детстве Гайдара. У меня была книга Чук и Гек, которую читать очень нравилось. В школе проходили сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове. И конечно же проходили в школе повесть Тимур и его команда. Эта повесть была написана в 1940 году. В этом году известной повести исполняется 85 лет. Книгу про известных тимуровцев я увидел на выставке в библиотеке.

Когда я учился в первом классе, то у меня в букваре был отрывок стихотворения Маяковского Что такое хорошо и что таое плохо. Увидев эту книгу, у меня возникла ностальгия по детству. Оказывается в этом году у стихотворения тоже юбилей, оно было написано в 1925 году.

Незнайку мне читали ещё в дошкольном возрасте. В начальных классах школы в свободное от учёбы время я перечитал заново все три романа о Незнайке. В конце 90-х по телевизору на Первом канале показывали программу Сто процентов. В этой программе была премьера мультфильма Незнайка на луне. Книгу Незнайка на луне Николай Носов выпустил в 1965 году.

А на следующем фото собраны книги, которые я читал (или мне читали) в детстве. Я уже говорил выше про Астрид Лингред. Так вот в дошкольном возрасте мне читали книгу Малыш и Карлсон, который живёт на крыше. Эта книга вышла в 1955 году. Доктора Айболита помню, как читали в детском саду. У Чуковского было несколько стихотворных сказок про Доктора Айболита. Доктор Айболит впервые появился в сказке Бармалей в 1925 году. Про Мюнхгаузена я сначала смотрел мультфильм, а потом читал книгу. Книгу я читал в начальных классах школы. Книга про Мюнхгаузена вышла очень давно, ещё в 1785 году. Читать про него книгу было очень интересно.

А на фото ниже книга третья справа, это книга Бориса Житкова, рассказы о животных. У меня в детстве была такая книга, при чём точно такая же, как в библиотеке. Я эту книгу читал где-то в 2-3 классе. Рассказы вышли в 1935 году.

Новогодние открытки

Уже прошло больше месяца, как мы встретили Новый год. На новогодних праздниках в библиотеке можно было увидеть советские новогодние открытки. Много открыток было приклеено ко входной двери в библиотеку. Открытки были приклеены изнутри, чтобы никто не унёс.

В советское время на открытках изображались Деды Морозы, зверюшки, ёлки, а также дети, которые получали подарки на Новый год. Тогда не было интернета и социальных сетей. И открытки часто отправляли по почте, чтобы поздравить с праздником.

Открыток печаталось очень много. Сегодня такие открытки являются раритетами.

Это была эпоха счастливого и беззаботного детства. Тогда мы не знали что такое интернет, да и не надо было.

На каждой открытке разные Деды Морозы.

Обычно снегири прилетают холодной зимой. Это красивые птицы, которые ни с кем не перепутать. В этом году зима слишком тёплая и снегирей удалось увидеть только на открытке.

Внутри библиотеки была мини выставка новогодних открыток В гостях у снегурочки. Мне очень нравится рассматривать старые открытки. Перед Новым годом я даже купил себе набор открыток известного худождника Владимира Зарубина. В библиотеке ни одной открытки с такими же изображениями, как в моём наборе я не обнаружил. Это говорит о том, что в СССР было очень много видов открыток.

 

Выставка игрушек Лего

В конце января в библиотеке проходила выставка игрушек Лего. Лего, это известная фирма, выпускающая конструкторы, которые стали популярны в нашей стране в 90-х. Это была коллекция игрушек продростка Арсения Банникова. У меня тоже в детстве был маленький конструктор этой фирмы. Из этого конструктора я собирал космический корабль. Тогда многие дети мечтали о таком конструкторе.

На выставке можно было увидеть различные автомобили, трактора, поезд, корабль и другую технику.

Вот такие человечки в конструкторах Лего. Этот человечек гонщик.

Все эти машины мальчик собирает сам по кирпичкам и деталям. Это занятие очень интересное и полезное. Потому что навыки, которые приобретаются в детстве или подростковом возрасте могут пригодиться в дальнейшем. Возможно современем этот мальчик станет каким-нибудь конструктором на машиностроительном предприятии.

А самое главное, что родителям этого мальчика не надо задумываться о том, что ему подарить на День рождения или Новый год. Потому что ему интересней всего будет получить в подарок очередной конструктор.

Часть экспозиции была на витрине, а часть на подоконнике.

Рассматривая эту экспозицию погружаешься в мир детства. Это конечно уже современные игрушки Лего, но все равно их очень интересно смотреть.

В коллекции игрушек есть также и экскаватор.

И такой трактор.

Как уже говорилось выше, среди игрушек есть также самолёты и вертолёты.

А самая большая игрушка, созданная из кубиков Лего, это корабль. Этот корабль занимает почти половину подоконника и смотрится захватывающе.

Отдельного внимания заслуживает поезд, который тоже занял свое достойное место в этой коллекции.

Попадая сюда, действительно перемещаешься на один момент в удивительный мир. Вроде всё детское, но в то же время интересное. Видно, что коллекция разнообразная.

Общий итог

Мне очень нравится эта библиотека ещё со школы. Если раньше я сюда приходил за книгами, то сейчас прихожу посмотреть интересные выставки. Сейчас читать книги особо некогда. Но посмотреть книжные выставки очень интересно. Особенно интересно, если ты эти книги читал в детстве. Несмотря на то, что в библиотеке маленькое помещение, здесь проходят и другие выставки.

 

Достоинства

К достоинствам этой библиотеки я отнесу:

  • Наличие различных книг;
  • Итересные выставки;
  • Удобное расположение в городе.
Достоинства
  • Большое количество книг
  • Интересные выставки
  • Удобное расположение в городе
toshavalerichрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Очень хорошая библиотека!
Смотрите также