Книга "Приключения жёлтого чемоданчика" Софьи Прокофьевой попадает во всевозможные топы рекомендованных, мега-крутые подборки и абсолютные хиты для детского чтения из года в год уже не одно поколение.
Приключения написаны аж в 1966 году, по ней так же снят фильм с легендарной Татьяной Пельтцер в 1970 году. А в 2000-м автор решилась на продолжение.
Фильм, если честно, я пока целиком так и не видела, но смотрели будучи детьми наши родители.
Теперь планирую обязательно устроить киносеанс вместе с детьми, главное найти хорошую озвучку.
Итак, о книге "Приключения жёлтого чемоданчика".
Я нашла ее на книжных полках в Фикс Прайс по цене 199 руб.
Книга формата А4, в твердом переплете, известного издательства "Малыш", поэтому пролистав наспех, я уверенно положила ее в корзину.
Могу сказать, что соотношение цены, качества полиграфии, а так же содержания книги просто бомбическое!
Покупала "Приключения жёлтого чемоданчика" в начале лета, так что если она до сих пор лежит на полках, рекомендую обязательно взять!
Все они о весёлых приключениях Пети и Томы, истории непринуждённые, увлекательные, с юмором.
И актуальны на все времена: как победить свои сомнения, нерешительность, стеснения и страхи, именно победить, а не быть "отмороженным на всю голову".
Самое главное - содержание без излишних идейных назиданий и поучительств, что крайне редкое явление для советской детской литературы.
В этом я нахожу главный секрет популярности "Приключения жёлтого чемоданчика", т.к. дети, не смотря на разность интересов поколений, новых кумиров, информационной свободы, изобилия игрушек и гаджетов, все такие же дети, они не терпят занудства, нравоучений и постоянной воспитательной "долбёжки".
Приключения жёлтого чемоданчика краткий текст
Книгу изначально покупала сыну 8 лет для чтения на лето, но меня "засосало" после первых строк.
Перед сном несколько дней подряд по главе читала вслух детям, затем втихушку прочитала сама, после отдала сыну.
Мои зайцы очень увлеклись весёлыми историями, причем младшая в 4 года ни чуть не меньше, чем старший в 8 лет.
Потому что слог простой, предложения короткие, чувствуется динамика повествования. Одна забавная история сменяет другую от главы к главе.
К тому же есть причтные иллюстрации, позволяющие удерживать внимание.
Приключения жёлтого чемоданчика отзывы
Но именно с иллюстрациями есть косячки:
1) они не всегда совпадают с текстом по расположению;
2) они не всегда совпадают и с самим текстом: описание одежды и действий разнятся с рисунками.
В общей сложности на книгу "Приключения жёлтого чемоданчика" у сына ушло 5 дней.
Племянницы 10-ти и 13 лет прочитали книжку за час с лишним.
И все мы сошлись во мнении, что "новые приключения" уступают первым - они уже не настолько интересны. Я могу предположить, что это была попытка писательницы "пропитаться" в лихие 90-е.
Приключения жёлтого чемоданчика содержание
Но тут о вкусах не спорят. Нужно читать и формировать собственное мнение.
Итак, плюсы книги:
1. Содержание
Интересно даже современным школьникам, понятно, лёгкий слог, динамичный сюжет.
2. Шрифт и полиграфия
Приятное цветовое оформление, достойное качество печати, достаточно плотная бумага, крупный шрифт! 16 пт!
3. Цена в Фикс Прайс
199 руб за качественную детскую книгу считаю отличной.
Минусы:
Как я уже писала выше, несостыковка текста и иллюстраций - единственное, что слегка напрягает в этой книге и вызвало вопросы у детей. Но опять же не нахожу этот недостаток критичным.
Приключения жёлтого чемоданчика отзывы
Книгу для пополнения домашней детской библиотеки рекомендую!