Вновь, как и после просмотра фильма "Лето" (отзыв здесь: https://irecommend.ru/content/chego-ne-bylo-net-i-...) я задаюсь вопросом - для кого это снято?
Кто эта целевая аудитория?
Если это поснимушки для самой себя, великой режиссерки, - зачем снимать на деньги налогоплательщиков и организовывать прокат? В кинозале - кроме нас с сыном - не было ни одного человека! И это был вечер пятницы!
Если эта картина для массового зрителя, то как поется в малоизвестной песне "плевать хотел я на вашего Ленина Толстого, отвечал им герой молодой". Массовому зрителю здесь все до лампочки.
Если эта картина для немногочисленной кучки людей, кто интересуется творческим путем и биографией Толстого, читал книги Басинского - то мне, например, было дико скучно. Как Филиппку в известном рассказе Льва Николаевича.
Можно с натяжкой сказать, что эта картина - просветительская. Как и фильм "Довлатов" (пишу здесь: https://irecommend.ru/content/korovu-im-ili-dve), картина знакомит нас с "тем временем" - графским бытом, бытом солдатни, армейским безобразием (о коем мы никакого представления не имели), мужским пьянством (тем более!) и порядками в судах.
На этом ее миссия в кинематографе, на мой взгляд, заканчивается.
Достойно играют молодые актеры. Очень стараются. Но в целом сделано все очень плохо. Почти идеально плохо.
Когда запретят уже трясущимися ручками из-под выверта выставлять камеру? Это придумала "Догма 95" из датского королевства, где 95 - год новаторства. Пора уж об этом забыть, раз не научились делать сие красиво. Камера, дребезжащая на уровне чьего-то колена в самые драматические моменты, - вдобавок и пошлость.
Также гадка озвучка. Может это модно до сих пор - записывать актеров со всеми шумами съемочного процесса? Сразу на чистовую, без придыханий, игры интонаций?
Ну а то, что из генеральского сынка ничего доброго не выйдет к финалу - было понятно еще по первым кадрам. То есть фильм вышел и предсказуемым по сюжету.
Некая усредненность присутствует сегодня в культуре: то ли "пипл схавает", то ли - и так сойдет. Как говорил Бродский, если Брежнев - человек, тогда я - не человек. Если "История..." - кино, тогда "Остров" - не кино. Я на зарубежные шедевры даже не замахиваюсь в сравнениях.
Довольно противно, что занимательная в общем-то история была снята максимально отталкивающее. И честное имя махатмы Толстого - продалось на афише- а ведь он сам отказался при жизни от всех гонораров, которое оно могло ему принести.
За Толстого обидно.