Опубликовано 31 Август, 2024 - 10:07

несколько раз

Здравствуйте дорогие читатели!

Скала Киселёва- это очень красивое место, находящееся в Туапсе. Мы часто там бываем по работе, но всегда ходили на центральный пляж. И тут как-то попадается мне невероятной красоты видео (на уже запрещённом ютубе), я начинаю искать в комментариях к нему, что это за место и узнаю, что это Туапсе, я конечно удивилась, ведь мы ездили столько раз мимо и не знали о нём.

Скала Киселёва.

Скалá Киселёва – памятник природы на территории Туапсинского района Краснодарского края. Примечательна отвесной гладкой стеной, достигающей в высоту 46 метров и в ширину 60 метров. Скала Киселёва находится на берегу Чёрного моря в четырех километрах к северо-западу от Туапсе, между мысом Кадош и устьем реки Агой.

Позади виднеется скала Киселёва

Приехав по нужному указателю мы начали свой путь. Ведь мало туда доехать, туда надо ещё дойти. И дойти туда сможет не каждый, пожилые люди например или люди с больными ногами не смогут дойти, ну или им будет очень тяжело. Я сама, когда мы уже "выбирались" обратно сказала, что больше сюда ни ногой, хотя прекрасно понимаю, что если будет ещё такая возможность, то пойду, преодолевая все препятствия, тем более опыт уже есть. Идти туда легче, чем обратно, так как поначалу мы идём по горе вниз получается, а в гору обратно человеку неподготовленному физически (такому как я) сложно, однако польза в этом конечно же есть. Сначала вы дойдёте до смотровой площадки. Такие виды открываются при поднятии на неё, справа, там тоже есть пляж, но мы пошли на пляж слева, так как именно там видна скала и спуститься проще, как мы поняли потом, когда смотрели различные ролики в интернете, где попадался пляж, как слева, так и справа.

Скала Киселёва.

На самой смотровой площадке фото нет, она сделана перилами, эти фото рядышком со смотровой площадкой, слева, на них вид даже лучше, но конечно же страшновато и опасно. Вот тут я стою на самой скале Киселёва.

Скала Киселёва.

А далее пойдёт уже самый страшный спуск к самому морю, мне было очень страшно спускаться, я чуть ли не на корточках спускалась, там узкая тропка, что- то типа ступенек, а сбоку- овраг, думаю не стоит говорить- какие мысли меня при этом посещали, преодолев это препятствие, мы вышли на равнину- и казалось бы, вот он пляж, однако нет- чтоб к нему спуститься необходимо ещё спуститься по небольшой скале. Перед нами спускались люди и одна женщина прям очень медленно спускалась, держась руками о стену скалы и мне показалось, что будет трудно спуститься, но нет, это препятствие я преодолела гораздо быстрее и проще, чем предыдущее, фото у меня нет, но есть фрагмент видео, где мы уже как бы на пляже, но к нему ещё нужно спуститься.

Хорошие новости! Мы побывали там ещё раз в сентябре и там установили лестницу, быть может мой отзыв поспособствовал,😅 как знать...

Добраться туда можно как пешком, как это сделали мы, так и приплыв туда на катере и есть ещё какой-то заезд на машине, мы видели также палаточников там и есть специально отведённые места для мангала, там за этим следят. Ежедневно устраивают морские прогулки из других морских посёлков, это конечно проще, но думаю, что это тысячи 2 стоит, не меньше, чтоб тебя привезли на скалу Киселёва и ты смог искупаться в кристально чистой воде.

Скала Киселёва.

А также организаторы морских прогулок парируют тем, что на этой скале снимался фильм "Бриллиантовая рука", сразу вспоминается кадр, где мальчик идёт в глубину, а ему мелко. Он идёт по рифам этой скалы. Она находится ещё и под водой.

Про то, что фильм этот снимался там я узнала из социальной сети, переходя по хештегу, рассматривая фотографии других, бывавших там, все, кто был на морской прогулке непременно добавляли в свой пост, что на этой скале снимался один из фрагментов этого фильма. Даже пересмотреть захотелось).

Однако, мы не стали останавливаться в самом начале скалы и ушли чуть вглубь ближе к живописному месту, там было больше зелени и поменьше людей. Там дно моря было уже каменистым, но по прежнему мелким.

Если пройти чуть дальше по камням, то там вам так же встретятся рифы, поэтому можно смело сказать, что практически вся морская глубина, не считая дальней глубины, по которой плывут корабли- заполнена рифами. Можно уйти на достаточно далёкое расстояние и даже в глубину, но всё время вас будут сопровождать рифы облепленые водорослями, об которые можно будет держаться, на них сидеть и даже нырять с них.

Скала Киселёва.

Я заметила пару девушек, которые делали такого плана фото со скалой, поэтому решила не отставать от тренда и попросила мужа тоже сделать подобные фото и мне)).

Скала Киселёва.

Если вы решите отправиться в это маленькое путешествие, мой вам совет- не забудьте про воду, или хотя-бы бутылочку возьмите с собой, либо стаканчик, ибо там местные предприниматели торгуют водой, разлитой из баклашек по 100 рублей за маленькую бутылочку (0, 5), но по иронии судьбы- в нескольких метрах от них течёт родниковая вода и вы сможете её набрать бесплатно.😄 Мы не предусмотрели этот момент, поэтому пили просто из ладошек.

Без минусов также не обошлось, по пути на скалу мы видели много мусора, хотя конечно на пляже было всё относительно чисто, красивая природа, чистая вода, мало людей.

Вывод.

Конечно я советую посетить это место хотя бы раз, не каждый человек сможет дойти туда, но вас могут туда довезти на катере и вы полюбуетесь видом не только с самого пляжа, а уже с лодки или катера. Очень красивое, живописное место и чистейшая вода.🫶

С вами была я МаlinaT.🌷

Ещё больше отзывов о туризме читайте здесь.

Хорошего отдыха вам, впереди ещё бархатный сезон.😉👌

До свидания!)

Достоинства
  • Единение с природой
  • Мало людей
  • Место съёмок фильма
  • Необычно
  • Очень живописное место
  • Чистое море
  • Экологично
Недостатки
  • Местами мусор
  • Нет инфраструктуры
  • Трудно добраться
  • Трудный путь к пляжу
  • Экстремальный спуск
MalinaTрекомендует
31.08.2024