Опубликовано 27 Август, 2020 - 20:14

один раз

Всем привет! Люблю я водопады, ничего не могу с собой поделать) Поэтому нашла я рядом с Туапсе водопад Перун, навигатор показывал 25 минут и дорогу до самого водопада. Я подумала "То что надо!". Но вы же уже прочитали название?

Так вот. Пока еще свежи впечатления от похода в каньон реки Бешенка (Пройти весь каньон - то еще приключение. Невероятно красивое место, но второй раз вы меня туда не затащите!!!) для проведения досуга решила я выбрать что попроще. Для поиска места препровождения я проделала огромную работу на самом деле нет, а именно забила в поисковике "красивые места Туапсинский район" мне одной из первых ссылок выскочил ТОП-10, а там на первом месте 33 метровый водопад, а ниже карта проезда (это важно) с дорогой до самого водопада. Мне этого показалось достаточно).

Был, значится, четверг. Очень злое время, хочу вам сказать..

Туапсинский район поселок Греческий

В навигаторе я построила маршрут до самого водопада. Еще подумала как хорошо, что он возле дороги, покатаемся, пофотографируемся и домой. Лучше же чем в 800-й раз по центру города гулять. Именно так я думала пока мы ехали по дороге. Вот именно возле этой церквушки надо свернуть с трассы. Далее проезжаем под железной дорогой.

Греческий, дорога к водопаду

И едем вдоль речки. Виды уже красивые. С учетом того, что летом река почти полностью пересыхает - нам очень повезло. Утром прошел короткий, но сильный дождь, даже тучки на небе еще остались.

река Туапсе

Это нам также давало надежду на то, что водопад не пересох. Да и не жарко..

Пока смотрела на всю эту красоту, даже поверила в свое счастье. В голове заиграла приятная музыка, пульс повышался с каждой секундой от ожидания, скорее хотелось приехать к водопаду.

ВАЗ 2110 мегатюнинг!

Наша Пушка - гонка сдалась первая. Не то, чтобы совсем, но бампер был нужнее. Навигатор уверенно показывал нам ровно 2 км по дороге, поэтому мы особо не расстроились, решили, что мы не торопимся и припарковались.

Река Туапсе

Отсюда началась наша пешая прогулка. Буквально утирая слезы от счастья, что не придется лезть в гору, я шла по нормальной автомобильной дороге. Не асфальт, но довольно-таки не плохо.

Дорога на водопад, река Туапсе

Проходим мы по такой дороге не более 500 метров и навигатор приятным женским голосом говорит нам повернуть направо. И около ста метров мы идем вдоль забора с колючей проволокой. На карте это место никак не обозначено.

дорога на водопад
Так мы шли, пока по подсчетам навигатора до водопада нам не осталось 750 метров, а дорога стала выглядеть вот так..
р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Мы шли и обсуждали, что вообще то так себе дорога, не каждый автомобиль сможет там проехать. Еще и навигатор стал показывать, что мы от дороги немного левее ушли, а там даже свернуть то некуда. Поворотов нет, вариантов двигаться правее тоже нет. Вернулись бы мы наверное назад, но появилась растительность!

А это значит, что бежит вода и идем мы в правильном направлении. Человек вообще легко может себе что то придумать и поверить в это. Так и мы со 100% уверенностью шли и думали, что троит навигатор, а мы все правильно делаем.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Через 15 и через 20 минут пути нас уже вообще почти не смущало то, что навигатор остановился на отметке 750 метров до водопада, а мы все левее уходим с дороги. Тем более ему один раз мы уже поверили, когда он нам сказал, что до водопада дорога. Второй шанс мы ему не дали. Зато в подтверждение нашей версии мы видели все больше и больше воды.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Дорога кстати тоже очень интересная. Подъем не сильно высокий, но по камням как по ступенькам приходится туда-сюда прыгать. И как только появилась растительность/вода сразу появились комары. Так что наличие штанов в этой прогулке - очень мудрое решение, но над ушами они все равно неприятно жжужали.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Так мы пришли к водопаду. Маршрут от машины по времени занял меньше часа. И вот мы уже у первой ступени. Кстати отсюда уже начинается тяжелый маршрут почти вертикально вверх. Также уровень сложности увеличивается за счет мокрых камней и воды, которой уже не мало.

первая ступень р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Аккуратно по бокам по скалам мы забрались наверх и вот вам вид сверху на чашу.

вид сверху р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Дорога становится интереснее, на навигатор мы забили, потому что мы уже идем по водопаду. Места красивые, чисто, людей нет, какая прелесть)) Детей конечно сюда брать не стоит, но вот обычному человеку со средней физической подготовкой маршрут будет под силу. В отличие от каньона реки Бешенка он, во-первых, намного короче, а, во-вторых, не имеет перепадов по высоте.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Просто идем на водопад всю дорогу немного вверх, обратно немного вниз. Там же мы лазили то вверх, то вниз по горам около двух часов и это только чтобы дойти до каньона. Тут же вся дорога - уже занимательное путешествие.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Пока фоточки классные сделаешь, попьешь, подумаешь где пройти, вроде и отдохнул уже.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Так мы вышли к водопаду. Конечно ждали чего то более эпичного, думали что он выше намного и воды ожидали больше увидеть. Но с другой стороны в августе месяце хоть что то, так то могли вообще просто стену увидеть.

Водопад р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Слева от водопада есть еще дорога куда то наверх. Ну раз уж пришли, надо везде пройти залезть. Уровень сложности еще увеличился.

И вот вид сверху

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Сложно, но мало, потому что совсем скоро мы уперлись в тупик.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Интересный недолгий маршрут, думаю, если бы было больше воды, не факт, что у нас вообще получилось бы сюда дойти, зато по-любому было бы красивее.

конец маршрута. исток р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Ну а теперь вишенка на торте. Идем мы обратно, пообсуждали, что 33 метра это конечно очень сильно преувеличили, максимум метров 9. Потом решили, что 33 это, наверное, весь подъем, начиная от чаши со ступенькой, тогда вполне может быть.

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Приехали домой, ради интереса решили посмотреть фото водопада Перун, поняли, что это был не он. Открыли карту, осознали, что не надо было слушать навигатор, когда он приятным женским голосом манил нас налево (как теперь мы уже знаем на р. 3-я Каштановая Щель), а надо было пройти до следующего поворота налево (чтобы выйти на руч. Казённый).

р. 3-я Каштановая Щель (Туапсинский район, Краснодарский край)

Ну и? Наложили себе покушать и продолжили свой вязкий как кисель четверг, но уже в совершенно удовлетворенном состоянии). Перун пойдем в следующий раз искать. На сегодня хватит.

Хоть мы и пришли совсем не туда, куда изначально планировали, места офигительные, всем советую. Прогулка удалась и, как говорят в уже почти вечной передаче, мы счастливы!

Другие мои отзывы о путешествиях можно прочитать по ссылкам ниже:

Достоинства
  • Короткий маршрут
  • Красивые места
  • Нет людей
  • Рядом с городом
Недостатки
  • В период жары может вообще не оказаться воды
0_Patrik_Star_0рекомендует