Всем привет!
Я очень люблю вкусный хлеб, свежий, вкусный, хрустящий в хлеб. К сожалению, в магазинах не всегда можно такой найти. Поэтому наличие домашней хлебопечки является лучшим способом для приготовления такого хлеба.
Могу сказать Вам точно, ничего вкусного домашнего хлеба, я просто не находила. В настоящее время, выбор хлебопечек довольно обширен, и я хочу рассказать Вам обо одной из них. А именно, о хлебопечке Kenwod BW250. Тестирую я уже не первый день, и даже не первый год. Поэтому мой отзыв можно считать осознанным и полноценным.
Расскажу Вам о выявленных мной плюсах и минусах, об ошибках, которые я совершала в процессе приготовления, и о моих маленьких лайфаках. И надеюсь, что помогу Вам определиться в выборе хорошей хлебопечке.
Технические характеристики.
Основные характеристики
Страна - Китай
Гарантия производителя - 1 год
Габариты
Высота - 31 см
Глубина - 25 см
Ширина - 34.5 см
Вес - 6.19 кг
Программы
Общее количество программ - 12
Количество программ выпечки - 11
Количество программ приготовления теста - 1
Программы выпечки хлеба - Бородинский, Багет, Французский, Безглютеновый, Стандартный, Бездрожжевой, Пшеничный
Ускоренная выпечка - Есть
Замес теста - Есть
Кексы - Есть
Сладкая выпечка - Есть
Варенье/джем - Есть
Выпечка
Максимальный вес выпечки - 1000 г
Минимальное время приготовления - 58 мин
Форма
Съемная форма для выпечки - Есть
Антипригарное покрытие - Есть
Функции
Выбор цвета корочки - Есть
Выбор веса выпечки - Есть
Поддержание температуры выпечки - Есть
Сохранение программы при отключении питания - 8 мин
Отложенный старт- Есть
Максимальное время отложенного старта -15 ч
Панель управления
Дисплей - Есть
Тип управления - Электронный
Панель управления
Дисплей - Есть
Тип управления - Электронный
Корпус
Материал - Пластик
Смотровое окошко - Есть
Прорезиненные ножки - Есть
Питание
Потребляемая мощность - 480 Вт
Ориентировочная стоимость.
Если без акции, то приобрести ее можно ориентировочно за 10 000 рублей.
Уже даже видя технические характеристики и стоимость, можно понять, что модель-то довольно любопытная.
Где приобрести?
В магазинах бытовой техники. Можно оффлайн, а можно и онлайн.
Что же нам обещает производитель?
В хлебопечки BM250 можно испечь 500 г, 700 г или даже 1 кг Хлеб, и есть 12 программ выпечки на выбор. Есть различные рецепты для приготовления хлеба, в том числе без глютена. Хлебопечь подойдет для приготовления теста. Вы можете использовать вашу хлебопечку для приготовления варенья и мармелада.
В BM250 можно испечь хлею на всю семью в течении часа. Более того, вы можете установить отложенный старт запуска до 15 часов заранее, так что вы можете проснуться или вернуться домой и свежеиспеченный хлеб будет уже готов, каждый день. Есть смотровое окошко для отслеживания прогресса и 8 минутная память при прерывания электропитания, а значит, вам не придется начинать все сначала. С функцией поддержания тепла вы сможете сохранить вкус свежеиспеченого хлеба дольше.
Чего бы мне хотелось получилось от хлебопечки?
- Долговечную технику;
- Приятный дизайн;
- Легкость в управлении;
- На выходе - вкусный хлеб;
- Отсутствие поломок.
Дизайн.
Давайте рассмотрим дизайн хлебопечки.
Это обычный белый прямоугольник. Габариты я указала выше в технических характеристиках. Для маленькой кухни хлебопечка все-таки большая. В шкаф не спрячешь, и занимает много места. По весу - для меня тяжелая.
У меня кухня не большая, и чтобы хоть как-то сэкономить, она стоит вдоль стены.
Каждый раз перед готовкой мне надо ее поворачивать и получается. И вот поднимать 6 килограмм туда-сюда - сложно. В итоге получается, что я ее вожу по рабочей поверхности кухни туда-сюда. У меня материал у кухни такой, что оставить царапину сложно, если у кого-то какие-нибудь глянцевые поверхности, то вполне возможно.
Плюс, возвращаясь к весу, если нечаянно упадет к Вам на ногу - мало не покажется.
Пусть дизайн довольно прост, как мне очень лаконичный, и подойдет под многие кухни. Просто и со вкусом - все, как я люблю.
По бокам, с обеих сторон, хлебопечки продумано проветривание.
Сверху основная панель хлебопечки.
Есть не большое стеклянное окошечко, в которое можно наблюдать за вашим хлебушком.
Качество деталей.
Выполнена хлебопечка очень качественно. Все болты - хорошо прикручены. Кнопки не западают, проблем с дисплеем не возникает. Крышка не отламывается. Все сделано минималистично, но очень качественно.
Как я уже писала, хлебопечка у меня не первый год - пока ни одной поломки не произошло. Все работает в том же режиме, что и в первые дни после покупки.
Для меня этот фактор важен, так как люблю, когда техника служит долго. Я из той категории людей, кто считает, что лучше взять подороже, но чтобы служила, как можно дольше.
Внутренняя часть хлебопечки.
Хлебопечка минималистична, как снаружи, так и внутри. Открыв крышку, мы можем увидеть форму для выпечки.
Снимается она очень легко, достаточно взять за речку и немного сдвинуть ее по кругу.
И все, форма для выпечки удаляется. Так что снимается легко. Иногда бывает тяжеловато поставить обратно, но это все от опыта.
Вот и все. Внутри хлебопечки, как мы видим вращающий механизм и нагревательный элемент по всему периметру. И всеее. Тут реально нечему ломаться, а уж если и сломается, то ремонт крайне прост - никаких накруток нет. Или какой-то сложной электроники.
Все гениальное - просто!
Форма для выпечки.
В ней можно испечь хлеб, весом 1 килограмм.
Она антипригарная, и с течением времени покрытие не стерлось. Часто бывает, что эти покрытия антипригарные - слабые точки у техники. Их специально делают такими. чтобы люди чаще покупали расходники. Не в данном случае. Служит несколько и до сих пор ничего не прилипает и не подгорает
Как мы видим, внутри формы для выпечки - тестомешалка. Она легко удаляется.
Снизу формы для выпечки - вращательный механизм.
Мытье формы для выпечки.
Мыть форму для выпечки в посудомоечной машине все-таки не рекомендуется. Так как этот механизм внутри, там есть масло, можно смыть. А вот мыть под краном - не доставляет никаких сложностей. Во первых она ни очень-то грязная после хлеба. А во вторых, я обычно замачиваю и потом споласкиваю водой с губкой и все готово.
Тестомешалка.
Поговорим о тестомешалке, который помогает хлебу/тесту/джему вращаться.
Как я уже говорила, снимается он легко. При выпечке хлеба, почти всегда он снимается с хлебом. Поэтому его необходимо удалить непосредственно из хлеба. Главное не забывать этот пункт. И да, снизу Ваш хлеб будет немножко дырявый. Но со временем Вы научитесь удалять тестомешалку максимально аккуратно.
Мытье тестомешалки.
Чтобы в отверстиях тестомешалки не оставалось вот таких кусочков теста:
Необходимо пользоваться зубочисткой.
Посудомоечная машина не вымоет, к сожалению, эти кусочки хлеба.
Я обычно замачиваю на некоторое время (минут 30) и все само легко и быстро отходит.
Комплектация.
Поговорим немного о комплектации.
Лопатка.
Скажу сразу, лопатку я где-то потеряла. Наверное, она была. Но спустя столько лет, я вообще не помню, как она даже выглядела.
Мерная ложечка.
Довольно удобная.
Мерный стаканчик.
Хороший стакан, выполнен из качественного пластика. Но вот цифры пропечатаны плохо - у меня начали стираться.
Почему?
А я так и сама не поняла, в стиральной машинке не мыла. Только ручным способом.
Инструкция по эксплуатации.
Хорошая, все четко расписано.
На нескольких языках. Русский тоже есть.
Книга рецептов.
В наличии есть книга рецептов.
В общем-то книга рецептов очень хорошая. Там много рецептов. Чего там только нет:
- Множество рецептов белого хлеба;
- Рецепты зернового хлеба;
- Рецепт белого хлеба с добавлением солодовой муки;
- Рецепт темного пшеничного хлеба;
- Рецепт хлеба из муки грубого помола;
- Рецепт деликатесного хлеба;
- Различные рецепты сладкого хлеба и кексов;
- Приготовление джема;
- Без клейковины.
В принципе, если не считать рецептов для теста, то дальше этой книги я не уходила. А необходимости не было - хлеб по рецепту из книги, вкусный и ароматный. Искать что-то новое смысла не было (повторюсь: кроме рецептов теста).
Также в книге рецептов рассказывают при ингредиенты, про программы быстрого выпекания хлеба, про то как выпекать по собственному рецепту. Тут даже описано, как вынимать, нарезать и хранить хлеб. различные маленькие хитрости и советы (очень, кстати, для начинающих хозяек, как я).
А также про возможные неисправности, как их найти и исправить.
Про нормы времени и схемы программ.
Еще в комплекте к книге рецептов идет такой же CD-диск.
Минусы книги рецептов.
Не очень удобно, что данная книга рецептов распространяется сразу на две модели хлебопечки.
Функционал хлебопечки.
Хлебопечка работает от сети, у нее есть кнопка включить/выключить (в последнее время, модно не делать, вставил в розетку и все, техника работает - мне не удобно).
У хлебопечки есть дисплей, который работает если хлебопечка вставлена в розетку и кнопка включить/выключить включена.
В управлении хлебопечка очень проста. У нее совсем немного кнопок, и у каждой есть свое обозначение. Я не буду расписывать каждую так, как эта информация максимально понятно расписана в инструкции:
И соответственно расшифровка:
Итак, у хлебопечки есть 12 основных программ.
Все они расписаны на крышке мультиварки, в инструкции, а также в книге рецептов.
11 из которых переключаются с помощью кнопки "меню".
Последняя же (12 программа - программа ускоренной выпечки, позволяет выпечь хлеб всего за 1 час, нужно меньше соли, больше дрожжей и теплая вода) кнопка находится внизу "кнопка ускоренной выпечки"
Получается так, чтобы включить любую из первых 11 программ нужно выбрать программу и нажать кнопку "пуск", а чтобы выбрать 12 программу, нужно просто нажать кнопку "ускоренной выпечки внизу". И это самая главная недоработка данной хлебопечки. Подробнее я расскажу чуть ниже. А пока вернемся к функционалу.
Каждую программу Вы можете немного модернизировать: поменять время, выбрать цвет корочки, размер буханки. Также Вы можете установить таймер.
Также имеется функция отложенного запуска (целых 15 часов): удобно для тех у кого трехфазное напряжение, поставил на тот временной промежуток, когда электричество максимально дешевое и экономишь. Или еще можно приготовить свежий хлеб на утро, лег спать, проснулся, а тебя уже манят приятные ароматы выпечки. И еще много для чего может понадобиться эта функция. Хорошо, когда она есть.
Звуковой сигнал.
После окончания работы, хлебопечка издает звуковой сигнал. Слишком громкий. Его нельзя ни убавить, ни выключить. Это однозначно минус данной хлебопечки.
Самый главный минус хлебопечки.
По мне недоработка кнопок. Вот посмотрите сами, какая кнопка интуитивно кажется Вам кнопкой включения?
Ну конечно самая большая отдельно стоящая кнопка, внешне похожая на "вперед". Рука так и тянется ее нажать.
А это кнопка
"ускоренной выпечки". Если Вы собрались приготовить быстрый хлеб - Вам повезло. А я таким образом несколько раз реально портила тесто. Мне нужно было приготовить тесто и я интуитивно нажимала эту кнопку.
И что же происходило?
Доказательства.
Сначала, все было как обычно. Загружаем ингредиенты на тесто.
Тесто начинает "бегать" по форме для выпечке, как и должно быть:
А потом "беготня" прекращается.
И тесто начинает выпекаться! А так и должно быть, это же программа "ускоренной выпечки". А у меня-то ингредиенты на тесто, а не на выпечку. И что на выходе?
А на выходе я получаю следующее: подгоревшее снизу и совершенно не пропеченное сверху тесто.
И главное: отменить программу нельзя и доставить выпекать тоже нельзя.
Выпекать доставить нельзя, потому что:
- Тестомешалка на любой программе сначала начинает мешать.
Но даже если допустим ее снять, то
- Все равно пойдет сильный нагрев снизу и тесто просто сгорит окончательно.
В итоге, продукты не спасти. Я попыталась поставить в духовку, думала может пропечется. Пусть не красиво, но вдруг вкусное тесто печеное будет:
Но нет, тесто не спасти. В духовке пересушивается, и есть в итоге все равно нельзя.
И такая ситуация происходила у меня неоднократно: первый раз, потому что я не прочитала инструкции, а потом потому что механически (интуитивно не туда) нажимала.
А это приводит к испорченным продуктам!
Ведь логичнее, что кнопка "пуск" должна быть большее и заметнее. чем кнопка ускоренной выпечки. Получается Вы можете выбрать программу, размер корочки и так далее, но если нажмете не на пуск, а на кнопку "ускоренной выпечки" - все ваши труды насмарку. Хлебопечка начнет выполнять именно эту команду.
Так что просто нужно быть внимательнее!
Мука имеет значение.
Но вернемся к хлебу. За годы пользования хлебопечкой, мы применяли разную муку и "Каждый день", и "Макфу", и многие другие марки. И одно я Вам скажу однозначно: мука должна быть хлебопекарная, и чем выше сорт муки, тем лучше будет Ваш хлебушек.
Это же касается и дрожжей. Если мало дрожжей, или они плохо заведены, хлеб просто не поднимется. Хлебопечка сделает вкусный хлеб, но не волшебным способом.
Процесс приготовления.
Делаю в хлебопечке, я в основном хлеб и тесто. И если тесто, рецепты часто беру из интернета, то рецепты хлеба исключительно из книги рецептов.
Выпечка довольно капризна, поэтому надо стараться не отходить от рецептов. Я тщательно взвешиваю на весах ингредиенты.
Все загружаю (повторюсь в третий раз, все рецепты беру из книги рецептов. Ничего нового тут не придумала. поэтому дублировать сюда не буду)
И начинается процесс. Сначала мешается тесто.
Небольшой лайфак: замес теста лучше проводить с открытой крышкой. Чтобы тесто проветрилось.Ну а дальше, когда тесто замесилось. Мы закрываем крышку, и начинается процесс выпекания, в соответствии с выбранной Вами программой.
Хлебушек.
Конечно, "идеальный хлеб" - не получится с первого раза, но хлебопечка позволит Вам его приготовить рано или поздно. Я делаю разный хлебушек.
И белый пористый:
И красивые большие "дутики" у меня бывают:
После приготовления хлебу рекомендуют дать подышать: заворачивают в полотенце и уже только после этого в целлофан.Если сразу завернуть в целлофан, то хлеб потеряет свою способность хрустеть, а если не завернуть, то быстро засохнет.
Из минусов, отмечу: мне не хватило подставки для готового хлеба, куда бы можно было его выкладывать.
Экономичность.
Хоть хлеб у нас сейчас и не дешевый сэкономить с помощью хлебопечки у Вам не получится. Мука тоже денег стоит, а требуется ее в процессе приготовления не мало. Мы считали, по финансам получается тоже на тоже. А если прибавить стоимость самой хлебопечки, то и того дороже. Поэтому если Ваша цель - экономия, то данная модель Вам не подойдет.
Электричество.
Когда-то читала в интернете, что хлебопечки жрут много электричества. Честно сказать, не заметила.
Обобщим плюсы.
А вот если Ваша цель - получить вкусный хлеб, то данная модель Вам точно подойдет. Итак, для удобства я обобщу плюсы и минусы, которые наговорила по тексту. Начнем с плюсов:
- Вкусный, ароматный, хрустящий хлеб;
- Лаконичный дизайн;
- Не ломается;
- Качественно выполнена;
- Хорошая книга рецептов;
- Не дорогая;
- Есть кнопка включить/выключить;
- Функция отложенного запуска;
- Проста в управлении;
- Форма для выпечка с антипригарным покрытием, которое не стирается со временем;
- Легко ухаживать;
- Много блюд можно приготовить/много различных программ;
- Есть функция отложенного старта;
- Можно модернизировать программы под себя.
Обобщим минусы:
- Не маленькая;
- Не логичное расположение кнопок;
- Громкий звуковой сигнал;
- Отсутствует подставка для готового хлеба;
- Книга рецептов распространяется на 2 модели;
- У мерного стаканчика, который входит в комплектацию стерлись цифры;
- Невозможно отключить программу после запуска.
Выводы.
Итак, если бы меня спросили:
- Купить эту хлебопечку или нет?
Я бы ответила:
- Да!
Хлебопечка работает много лет, не ломает, готовит вкусный хлеб. Может сделать тесто. Легка в ремонте и в эксплуатации. Да, она не идеальна, минусы имеются. Но как по мне все эти минусы довольно незначительны, выявлены спустя много лет. А плюсы явно перевешивают!
Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!
Если Вам станет интересно, то у меня еще есть несколько отзывов на технику (тут и положительные отзывы и негативные):
- Возможно ли приготовить основное блюдо, гарнир, хлеб и закуску к чаю в одной сэндвичнице? Легко! Рецепты с фото
- Эпилятор, который служит 24 года.
- Блендер, который исправно служит около 10 лет + разница между детским пюре из банки и самодельным
- Мультиварка Redmond RMC-M252 недостатки спустя 5 лет использования
- Беспроводной пылесос Dyson V6 спустя 6 лет использования