Опубликовано 10 Январь, 2021 - 03:43

Я фанат всякой бытовой техники. Хоть ею не пользуюсь, но иногда бывает, что хлебом меня не корми, как говорится, а дай купить какую-то финтифлюшку для дома. Вот так у меня появились аэрогриль, фритюрница, мясорубка с насадками для нарезания кубиков, пароварка, соковыжималка...

Как оказалось.. Фритюрница вообще самая бесполезная вещь, ибо масла туда нужно много, а после настолько жаренного не исключена изжога; аэрогриль не такая уж и крутая штука и не делает хрустящую корочку, а получается нечто полувареное; мясорубка с насадками... Мне хватило одного раза использования - пыталась сделать оливье, а в итоге могу хоть сейчас сфотографировать шрам на пальце после неё, то насадки теперь стоят пылятся - пальцы мне еще нужны, да и всё раскручивать и мыть еще бОльшая морока. Пароварка.. Ну, я не фанат котлет на пару. В духовке на пергаменте без масла, да еще если добавить немного овсянки - получается вкуснее... Да и соковыжималка - опять же дольше мыть, чем пользоваться.

О хлебопечке я никогда особо и не думала. Я люблю возиться с тестом, вымешивать, вкладывать душу, вкладывать в него хорошие эмоции. И тогда это живая еда, полная доброй энергетики.

Нет, конечно, видела на сайтах магазинов бытовой техники, да и в офлайн магазинах. Ну, прикольная штучка, да каждый день есть вкусный ароматный хлебушек.. Хотя тогда попа будет такая, что ни в одни двери магазины влезать не будет.

Возможно, всё же однажды я бы и задумалась над покупкой такого агрегата, прошерстила б отзывы в интернете, посмотрела б по характеристикам...

Но мои родственники решили иначе. Что подарить на День Рождения? А давайте подарим хлебопечку! Им это показалось чудесной идеей. Деньги типа скучно, а вот такой агрегат должен понравится хозяйке, которая любит готовить. И в итоге пришли с большой коробкой, поставили на стол.. И какая пре-е-елесть.. Это тот случай, когда дареному коню в зубы не смотрят. Что ж, попытаемся подружиться с этим кухонным прибором. И отдельно отмечу, я рада, что сейчас у нас в семье традиция дарить прям подарки канула в небытие и дарятся деньги, на которые можно купить всё, что нужно)

Моя хлебопечка от фирмы LG. А точное название LG HB-201JE.

Да, на данный момент прибор немного устарел во всех планах, но купить можно.

О цене не скажу, т.к. опять же - это подарок.

Выбор бренда одобряю. Я очень и очень хорошо отношусь к бытовым приборам от корейских производителей. Samsung и LG в моем личном топе брендов в плане приборов для дома. Хотя сейчас еще добавился китайский Xiaomi ( и его подбренд Deerma). Как-то я больше верю именно азиатским производителем. Даже китайские приборы и то довольно качественные (но именно китайские, а не сделаны мейд ин чайна в качестве полного закоса под какой-то бренд).

Но вот в целом.. я бы выбрала, скорее всего, совсем другой вариант. Ибо у моей хлебопечки всё же много недостатков. И я б покупала её после тщательного осмотра и лапанья в магазине, а не просто онлайн.

Из плюсов - она не очень тяжелая, это реально отлично, т.к. хранится на верхней полке кладовой, и пока достанешь, пока обратно засунешь - руки не оборвешь.

В ней печется "вертикальный хлебушек", а то видела варианты, чтобы получался "горизонтальный" вариант, если вы понимаете о чем я.

В комплекте шла очень большая книга рецептов и там, кстати, есть хорошие и адекватные варианты приготовления хлеба и не только. Книжка очень увесистая, но без картинок и чего-то подобного - сухой текст, ингредиенты и что за чем закладывать в емкость, что нажимать.

Потерять книжку где-то дома? могу, умею, практикую. Но, к счастью, "дубликат" можно найти в интернете на сайтах, посвященных хлебопечкам.

Максимальный вес хлеба - почти килограмм. Точнее 950 грамм. В книге рецептов так же указано и количество ингредиентов для хлебушка поменьше.

Выбор программ здесь достаточно большой, да и не зря называется она мини хлебопекарней.

Можно выбрать как основной хлеб, где будет чисто буханка хлебушка, специальный - его можно делать с добавками, пшеничный - тоже по сути буханка, французский.... Ну это с намеком на багет, но тут багет из-за формы не сделаешь, и быстрый вариант - то есть без особой расстойки, и печется он в два раза быстрее, чем по обычной программе.

Можно выбрать и корочку - светлую, обычную или темную, кто как любит.

Кроме того есть программа теста и джема. Но ими я ни разу не пользовалась.

Кнопки здесь типа сенсорные, но не совсем. Нужно нажимать с достаточно большим усилием, чтобы программа сработала.

Отдельно кнопки включения или выключения нет и это не очень удобно. Все манипуляции начинаются и заканчиваются с тыканья в розетку или наоборот вытащить вилку из розетки.

Но если при этом выключится свет в квартире - прибор после включения начнет с того места, где закончил на момент вырубания электричества.

После того, как программа доработала, то есть хлебушек допекся - включается режим подогрева.

Сразу начну с минусов.

Мне не нравится сам корпус хлебопечки. От малейшего нажатия сбоку на корпус есть какие-то странные звуки, и всё немного люфтит.

Ничего тут герметично не закрывается, то есть при готовке с этих люфтов выходит теплый воздух.

Емкость для ингредиентов из антипригарного покрытия, и это всё же плюс. Ни разу ничего не пристало.

Но вот эта лопатка для размешивания меня убивает. Она то остается на месте и её не снять, хоть зубами пытайся (шутка, конечно), то остается в хлебе и её нужно отдельно оттуда выколупать.

Ну, такое если честно.

Первое время мне нравилось изредка готовить хлеб.

Вроде всё так легко - засыпал, спустя 4 часа в руках горячий хлебец - ароматный, вкусный...

Но спустя время хлебопечка начала больше и больше барахлить.

Дрожжи всегда использую одни и те же, на которых моя выпечка получается очень мягкой, вкусной, пушистой и воздушной.

Львовский дрожжи меня вообще никогда не подводили и беру именно их для самой разнообразной выпечки. Они очень классные - тесто с ними как пушинка.

И кладу всё по инструкции..

Но как-то не то пальто выходит с каждым разом всё больше и больше.

Что мне не нравится - что во время готовки, как только начинает выпекать - по-любому появляется какой-то горелый запах. И ничего не рассыпаешь вокруг, и точно знаю, что не пригорает. Но вот такой аромат стоит по всей квартире, что хочется открыть все окна настежь.

Да и готовка 4 часа - иногда это не лучший вариант, не говоря уже о быстром режиме. Тесто просто не успевает хорошо расстояться.

Но благодаря хлебопечке и её книге рецептов, мои домашние, просто все без исключения полюбили один хлеб. Вот тащаться от него всей компанией так, что и за уши не оттянешь.

Это луковый хлеб.

По сути - самый обыкновенный рецепт хлеба, но спустя время, как хлебопечка подает сигнал, то в неё нужно засыпать заранее подготовленный лук.

И вот раньше у меня этот рецепт даже с моей поправкой получался всегда.

В рецепте написано, что надо брать сырой лук, а я его немного припускаю на скоровороде.

И добавляю в тесто уже в припущенном виде.
А когда она начинает готовится, то по дому такие ароматы, что просто желудок сводит и рьяно урчит от голода.

Если всё же кинуть в сыром виде, то лук может и не успеть приготовиться до идеала и получится легкий хруст и не самое приятное послевкусие (пробовала в таком варианте, не понравилось). А в припущенном варианте получается идеально и при это лук не пригорает, не горит, чего можно было бы опасаться. Но он отдает тесту неповторимый вкус и аромат.

Но в последнее время что-то вообще не то стало с хлебопечкой и она перестала "выдавать" пушистый хлебушек.

Вместо этого получаем вроде и хлебец, но осевший.

Как я понимаю, где-то люфтить начало больше и не держится нужная температура. Увы.

Ведь такие же ингредиенты, но в "ручном" варианте, когда я своими ручками замешиваю тесто, с тем же припущенным луком - получается просто идеально. Еще и купила специально форму для хлеба в виде кирпичика из силикона - нереально круто! Получается красивая форма, без всяких отверстий из-за лопатки.

Так что не знаю, почему прибор так барахлит. И в итоге мне портит весь настрой. Ладно бы раз получается такой впалый вариант, но нет! Постоянно. И поэтому теперь хлебопечка просто стоит на верхней полке кладовой.. И жалко выбросить, или продать.. А пользы от неё 0, если честно.

Я пыталась уже и немного рецепт усовершенствовать - больше муки, чтобы было более тугое, больше жидкости, больше того, меньше того...

Пыталась ей дать не один второй шанс.. Этими вторыми шансами можно было и целый мир спасти, но, увы, не репутацию этой хлебопечки.

Как по мне, то в обычной духовке хлеб получается в разы вкуснее, потому что там всё сделано с любовью, своими ручками, приговаривая хорошие слова, вкладывая любовь.

Так что хлебопечку не рекомендую. А если хочется какой-то прибор -помощник на кухне, то мне больше нравится мультиварка. И её запросто можно использовать и в качестве почти-хлебопечки. Вымешиваем тесто по любимому рецепту, и закладываем в чашу - режим выпечка. И вот мультиварку я обожаю всеми фибрами своей души. Я в ней и хлеб могу приготовить и просто нереально вкусную шарлотку с хрустящей сахарной корочкой.

И как по мне, то хлебопечки всё же уходят на какой-то второй план. После использования этой, понимаю, что это один из самых бесполезных приборов на кухне, который используется крайне редко.

• ИТОГ

Хлебопечка LG HB-201JE вообще не стоит вашего внимания. Вот честно и откровенно. Для меня это самый ненужный прибор на кухне. Вместе с фритюрницей.

Занимает очень много места, попробуй еще где-то в шкафу местечко найти для неё, и вроде не тяжелая, но всё же увесистая. Нет кнопки включения - нужно держать вблизи розетки. Кнопки типа сенсорные, но не самые удобные.

Корпус люфтит, через время хлебопечка просто прекращает выполнять свою прямую функцию качественно. Видимо, не хватает времени на нормальную расстойку, плюс не лады с температурой.

Да и в целом хлебопечки не рекомендую. Я за "живое" тесто.

Единственный плюс - в громадной книге рецептов и там есть очень классные варианты. Оттуда взяла луковый хлеб, который периодически готовлю для родных. Все без ума именно от него.

В общем, увы, но хлебопечка оказалась не лучших подарком от родных. Так что - не делайте родным людям ненужные подарки, лучше подарите сумму, чтобы человек сам мог выбрать нужное себе. Уж поверьте, так будет лучше, хоть и кажется тривиально. Иначе будет как с этим подарком - хотели как лучше, а в итоге для меня это разочаровашка.

2 звезды ставлю только по доброй памяти, что когда-то хлебушек был пушистым, мягким...

А не как сейчас - немного забитый, плотный, осевший буханец...

В идеале - не ленитесь и приготовьте своим руками. Поверьте, что только так будет вкуснее!

b2utyне рекомендует
Раньше задумывалась над покупкой хлебопечки, но поняла, что у меня она точно стоять без дела будет, хлеб то я не люблю. Ну чисто по фану там, когда в пекарне покупаешь горячую булку с хрустящей корочкой, это я понимаю. А просто так с прикуской каждый день - не.
У меня у знакомой есть хлебопечка, она печет хлеб с добавлением большого количества сухого молока или детской смеси, боооги как это вкусно.
10.01.2021
Вкусно, да. Тоже по началу и с сухим молоком делала - пышный, мягкий.
Но если регулярно его есть, а еще когда так пахнет, то штанишки надо будет шить на заказ 😁
10.01.2021
У меня стоит точно такая же. Бесполезная вещь теперь... Тоже барахлит, вырубает свет, лопатка для замеса вообще отдельная история..
Неудачная модель, да. Много у неё минусов 😞
10.01.2021
Хлебопечку покупала 12 лет назад( но другой фирмы), после того, как подруга угостила хлебом на детской смеси "Малютка" - это было что-то!!! Вкуснота!!!
По началу пекла хлеб, разный хлеб, с разными добавками. Потом надоело и хлебопечь использовала только для замеса теста. Очень нравилось, покидал продукты, а через 1,5 часа готовое хорошее тесто. Но два года назад хлебопечь поломалась. И все никак в ремонт не отнесу.
P.S. я тоже большой фанат техники. Фритюрница - самая бесполезная вещь ( я ее отдала ) 😁
А вот хлебопечь я любила. Эх, надо в ремонт нести. Спасибо, что напомнили! 😊
10.01.2021
Тогда уж лучше новую печь купить 😁 а то судя по ценам за ремонт в официальных сервисных центрах, новая обойдется не намного дороже 🙈
10.01.2021
У меня Bork, пользуюсь ей около 4 лет, пеку хлеб примерно через день. Покупного хлеба в моем доме больше нет) Вам нужно найти хороший рецепт, тогда печь будет вас радовать.

У меня так опускалась шапка, когда добавляла слишком много дрожжей.
10.01.2021
Она радовала первое время. А потом уже что-то совсем не то 😞
10.01.2021
Прям жаль, что у вас не сложилось)