Скоро праздник Светлой Пасхи, все упорно занялись подготовкой к нему. Чего только стоит выпечка куличей.
Еще с детства помню, как бабушка замешивала "деревянное корыто"(ванночку) теста для куличей, а потом целый день выпекала их в домашней печи. И это не были куличи на 100- 500 грам, некоторые были по 2-3 кг весом, ели мы их потом месяц.
Время прошло, бабушки давно нет, а вот домашних куличиков страх как хочется, но времени для их приготовления нет совсем. Бывает раз в 3 года срываемся со свекровью и печем куличи, штук так 15. Но для их приготовления тратим уйму времени.
Многие же не заморачиваются вовсе и покупают готовые.
Когда-то давно, лет 8 назад, начался бум продаж и активной рекламы домашних хлебопечек, которые должны были обеспечивать семью горячим свежим хлебом. Наша семья не стала исключением, после недолгих раздумий мы приобрели хлебопечку LG HB- 2001 by, которой посвящаю сегодняшний отзыв.
На тот момент(2011год) ее стоимость составляла 2000 грн(250$).
Хлебопечка была упакована в картонную коробку, которая давно пришла в непригодность.
Выбрали именно эту модель по совету знакомой, которая более года активно ею пользовалась. На тот момент - было самое заманчивое предложение, так как мы получили не просто хлебопечь, а универсальный агрегат по приготовлению йогурта, масла, джема, теста, ну и хлеба конечно.
Сразу скажу, что большая часть программ не была опробована из-за дороговизны конечного продукта, но об этом позже.
Комплектация
В коробке была сама хлебопечка, а все дополнительные аксессуары были внутри самой печи:
ведро-форма для выпекания;
масляная крышка;
форма для ферментации йогурта;
мерный стаканчик;
мерная ложка;
инструкция;
гарантийный талон.
Сама хлебопечь немаленькая и занимает прилично места, как полноценная микроволновка, поэтому стоит учитывать этот факт перед приобретением. Также необходима жаропрочная негорючая поверхность, на которой будет стоят хлебопечка.
Качество комплектующих и самой печи на высоте - все исправно работает спустя 8 лет, а форма-ведерко как новое. Произведено в Корее - этим все сказано.
Управление осуществляется с помощью мембранной панели - это не сенсор, тут надо как следует нажимать.
Программы и оставшееся время высвечиваются на дисплее.
Через маленькое окошко можно подглядывать за процессом.
Хорошо изучив инструкцию, первым делом я побежала в магазин за специальными продуктами, которые были необходимы для выпечки хлеба - сухие дрожжи, сухое молоко, всякие добавки(тмин, кунжут и др.) Прессованные живые дрожжи не подходят, так как не выдержат температурный режим печи, да и программы-рецепты рассчитаны для сухих дрожжей.
Плюсы, минусы, нюансы
Самый огромный плюс для меня - шикарная инструкция, вернее книга рецептов и советов так бы я ее назвала.
В ней рассказано все подробно начиная от технологии приготовления и заканчивая диагностикой поломок.
Из всех рецептов хлеба(26) приглянулся первым "Французский хлеб", как по мне самый простой по составу и приготовлению. Часто его пекли.
Хочу отметить существенный недостаток хлебопечки - огромные промежутки времени от закладки ингредиентов до полного выпекания. Например, время приготовления французского хлеба составляет 4 часа- это самая долгая программа.
Но этот недостаток можно откорректировать с помощью таймера.
Функция таймера- отложенного старта от 4-13 часов, с помощью которой свежий хлебушек может быть приготовлен к утру, но для этого нужно было правильно высчитать. Например, если хлеб должен быть приготовлен к 6.30, то нужно заложить все ингредиенты в 21.00 и установить таймер на 9.30.
Чтобы получить отличный результат, нужно придерживаться последовательности закладки составляющих: жидкости-сухие ингредиенты-дрожжи - это последовательность снизу вверх.
Я выработала навыки быстрой закладки и подготовки к выпечке- все ингредиенты отмеряю заранее и рассыпаю по маленьким мисочкам, а потом по мере необходимости добавляю, потому что есть программы, где нужный несколько закладок продуктов.
Про необходимость второй закладки, а также про окончание приготовления оповещает очень громкий биппер, звук которого слышен в соседней комнате.
Ухаживать за агрегатом очень легко, после полного остывания, нужно протирать влажной(хорошо отжатой) губкой как корпус, так и форму.
Корпус внутри
Сама форма-ведерко с классным антипригарным покрытием, ничего никогда не пристает и легко удаляется.
Дверка легко снимается.
Дверка снимается
После выпечки нужно не забыть лопатку тестомесителя в изделии, иначе рискуете ее повредить при нарезке.
Хранить ее не очень удобно, так как она занимает огромное пространство.
Почти два месяца мы активно кушали свежий хлебушек и не могли нарадоваться нашей помощнице. Далее я осваивала программы по приготовлению кексов. Мы перепробовали почти все рецепты, а особенно понравился - кокосовый кекс.
Для кексов есть специальная программа, длительность которой составляет 1час10мин.
Для приготовления кекса нужно смешать ингредиенты по рецепту.
Потом вылить тесто в форму.
Установить нужную программу и запустить процесс выпечки. Через определенное время прозвучит биппер - кекс готов. Ароматный и очень вкусный, его сметают до последней крошки.
Существенный недостаток программы и рецептов кексов - это маленький вес готового продукта.
Например вес кокосового кекса составляет всего лишь 374 грамма, для семьи из 3-х человек - маловато будет.
Уже лучше в большой духовке выпечь огромный, чтоб на пару дней хватило.
Но со временем, хлебопечка стала все реже использоваться, а потом и вовсе пропал интерес. Легче было купить свежего хлеба, чем играться в пекаря. Поэтому почти на 3 года ее забросили на антресоли.
Весной 2015 года, мама заболела, я перенесла два приступа острой крапивницы, это было перед самой Пасхой, готовить куличи было некому, поэтому я решила попробовать испечь кулич в нашей хлебопечке. Приготовила нужные ингредиенты по рецепту и заложила их в печь. Длительность этой программы составила 3,5 часа.
Вот рецепт кулича.
Все составляющие должны быть комнатной температуры, поэтому я заранее все расставляю на столе.
К моему удивлению, куличик получился славный - воздушный, в меру сладкий, с красивой корочкой и полностью пропеченный. Кто любит менее румяный кулич, то может поменять степень румяности - их всего 3. Я всегда пеку на среднем уровне.
Единственное, что мне не нравилось - это его форма - прямоугольный гриб, но ее можно обыграть с помощью глазури и украшений. Второй кулич до украшения
и после.
Каждый год стараюсь выпекать куличи своим на радость, пусть это неэкономично, но зато я знаю состав и качество выпечки.
В этом году меня подвела мука, ее качество с каждым годом становится все хуже и хуже, поэтому у моих куличей сорвало крышу - свернуло набок. (тю-тю, крыша съехала)
По поводу других программ.
Джем и масло я не готовила, так как затраченное время и средства на приготовление этих продуктов неоправданно высоки.
Легче купить в магазине пачку масла, чем искать высокожирные сливки и делать из них масло на гулькин нос. Тоже самое с джемом, его я готовлю в огромном казане и закатываю по 10 банок за раз, а что такое джем из 500 грамм продукта- один смех да и только.
Программа тесто тоже бесполезна, потому что длится 1 час, а выход конечного продукта мал, при этом нужно очищать форму после приготовления.
Выводы
Хлебопечкой я довольна, она работает без перебоев и ни разу не подводила.
После 8 лет могу смело сказать, что часть программ (джем, масло, йогурт, тесто)- это ненужные плюшки, за которые мы когда-то переплатили.
Кексы получаются маленькие - на один раз. Хлеб и кулич - самые классные программы.
Но несмотря на все плюсы, я не считаю приобретение хлебопечки - необходимостью- это скорее всего бесполезная покупка навеянная рекламой, да и в данный момент она уже не актуальна, потому что появились всякие мультиварки.
Хлебопечке LG HB-2001 by ставлю твердую 4 за ее работу и качество сборки.
У меня другой фирмы хлебопечка, но я уже два года хлеб пеку по 2-3 раза в неделю. Считай, за два года магазинского хлеба и не покупали почти 😊 Очень нравится. Надо тоже попробовать сладкую сдобную выпечку приготовить.
спасибо за отзыв! тоже все думаю насчет хлебопечки, не знаю на что обращать внимание при выборе) И тоже считаю, что навороты типа джема, йогурта и т.д. будут лишними 😊
Моя старая хлебопечка LG уже доживает последние дни. Лет 10 работала. Новую покупать не стану - очень вкусный хлеб, но, килограммы с хлебопечкой набираются очень быстро.
А я люблю хлеб печь просто в духовке, но сейчас времени все не хватает. А на кухне, правда, ставить некуда. У мой мамы кухня больше, и то она постоянно жалуется, что уже не знает куда что ставить ?
Давно собираюсь с мыслями, купить или нет хлебопечку, мне кажется, что даже в ней с моими руками ничего не получится. Ваш отзыв с результатами выпечки придал мне уверенности. ))
а мне нравится наличие хлебопечки.смотришь хлеба не хватает-раз и испёк, булочки пеку вкусные, не сравнимо с магазинными! как можно не любить хлебопечку? 😉 вот и кекс хочу испечь, хорошо у тебя рецепт стретился