Хлебопечь LG мне досталась от мамы, она несколько лет стояла в кладовке без дела, это была первая покупка, еще и б/у. После того, как стало ясно, что для семьи из 5 человек мини печь маленькая, а домашний хлеб понравился всем, было принято решение купить хлебопечь на 1 кг, а эту убрать.
Я решила попробовать печь хлеб сама, наблюдая за действиями мамы, поняла, что это совсем не сложно и занимает несколько минут.
Хлебопечка LG HB-151JE
Печь хоть и вмещает объем чаши 750 грамм, имеет большой размер и занимает много места. Это меня очень раздражает, зачем делать такую бандуру для маленькой буханки? Вообщем пришлось мне выделить место для ее, но после каждой выпечки прячу ее под мойку.
Хлебопечка LG HB-151JE
Хлебопечка LG HB-151JE
Хлебопечка LG HB-151JE
Форма хлебопечки прямоугольная, корпус из эмалированного металла белого цвета, верхняя часть сделана из пластика. По бокам и на дне имеются вентиляционные отверстия.
Крепление крышки
Ножки пластиковые, без присосок.
Верхняя часть делится на крышку и панель управления.
Хлебопечка LG HB-151JE
На крышке есть смотровое окно, правда оно мутное и хорошо рассмотреть тесто проблематично.
Крышка никак не блокируется, мало того, она еще и съемная, это упростило ее отмыть.
Мне понравилась панель, она цельная, хотя управление кнопочное, все кнопки скрыты, дисплей тоже находится в одном уровне с кнопками и все это очень облегчает мне уход за хлебопечкой, я просто протираю ее влажной губкой, под кнопки не забиваются пыль или мука.
Дисплей очень простенький, но думаю на момент выхода этой модели, он казался вполне достойным. Цифры видны в темноте и при дневном освещении.
Управление очень простое, все понятно, а каждая кнопка подписана.
Хлебопечь имеет 7 программ, 2 из них относятся в специальное меню.
Программы:
Хлеб:
1 Основной
2 Специальный
3 Пшеничный
4 Французский
5 Быстрый
Специальное меню:
6 Тесто
7 Джем
Контроль выпечки обозначен буквами: A B C
A - средняя
B - светлая
C - темная
Таймер выпечки можно регулировать кнопками с изображениями стрелок. Сами программы регулировать по времени возможности нет.
Чаша небольшая, высокая, имеет ручку. Внутренняя часть имеет антипригарное покрытие.
Честно сказать, это покрытие очень примитивное, оно тонкое и мне досталась чаша с механическими повреждениями, видимо первый хозяин пытался достать хлеб чем-то острым или резал его прям в чаше.
Хорошо, что повреждения не повлияли на качество выпечки. Правда иногда остаются на выпуклых частях чаши следы от корочки. Лопатка чаши пластиковая, к ней ничего не прилипает, вымешивает она отлично, не люфтит. Иногда остается в чаше, а иногда выпадает вместе с хлебом. Достать ее не составляет труда.
На чаше есть металлическая ручка, вроде такая есть у любой хлебопечки. Достаю чашу с готовым хлебом только с прихваткой, она также нагревается, а в режиме "тесто" чаша почти не нагревается.
Конечно, хлебопечь досталась мне без комплектующих, где-то потерялся мерный стакан, а о крючке я вообще молчу, книгу я вообще не видела, ее электронный вариант я нашла в интернете. Там есть большое количество рецептов разного хлеба и варенья. Рецепты без мерного стакана для меня стали не актуальными. Чтобы найти свой рецепт, пришлось несколько раз поэкспериментировать, но хочу сказать, что каждый хлеб пропекался и был вкусным, разница была только в весе.
Загружаю чашу вне хлебопечки, чтобы не просыпать муку на тен. Обязательно слежу, чтобы не забыть поставить лопатку в чашу. Как-то бывали случаи, приходилось залазить рукой в чашу и вставлять лопатку, когда все ингредиенты засыпаны...
Сперва наливаю жидкость - молоко, сыворотку, кефир или воду. Затем засыпаю муку, просеянную. Я использую кружку-сито, очень удобно. Следом добавляю соль и сахар, а сверху сухие дрожжи.
Ставлю чашу в хлебопечь, кстати, чаша никак не фиксируется, держится за счет своего веса.
Включаю в розетку, выбираю программу, если у меня достаточно времени, ставлю на "французский хлеб", контроль выпечки (корочка) "B", жму "пуск".
Во время вымешивания теста печь не сильно, но шумит, немного покачивается. Еще заметила существенный нагрев корпуса, в том месте где расположена чаша. Слышны щелчки включения и выключения тена, еще небольшое постукивание, думаю так ведет себя горячий металл.
В окошке просматривается часть нагревательного элемента раскаленного красного цвета.
Расскажу немного о процессе приготовления.
Для чего пишу детально? Для меня такая информация была бы очень полезна при первом запуске хлебопечки. Я понятия не имела, сколько по времени занимает вымешивание и успею ли добавить муки, чтобы добиться нужной формы замеса.
Мой первый опыт был не очень успешен, потому как в комплекте у меня не было стакана, а в рецептах не указан его объем. Поэтому пришлось все делать на глаз и добиваться нужного количества ингредиентов и веса хлеба.
Режим "Основной":
Общее время приготовления хлеба - 3:40
Вымешивает медленно до 3:38
Ускоряется и продолжает до 3:33
Далее останавливается
Начинает снова с 3:28 до 3:16
2:36 пару раз вымешивает и останавливается
2:10 снова пару раз вымешивает
После чего тесто поднимается и начинается выпечка хлеба.
Режим "Французский хлеб":
Хлебопечь готовит 4 ч.
На 3:39 минуте начинает вымешивать. Спустя минуту ускоряется.
3:27 останавиливается.
На 2:37 минуте начинает снова вымешивать. К этому времени тесто поднялось.
2:34 продолжает вымешивать и издает сигнал.
На 2:25 останавливается.
2:05 пару раз вымешивает (секунды 3).
1:50 снова вымешивает пару раз.
Каждый раз на любой программе выпечки, когда остается 20 минут до окончания, печь издает пару звуковых сигналов, в это время корочка еще светлая. Выпечка продолжается. После окончания выпечки на экране последняя минута сменяется на надпись "CHD" - что означает окончание выпечки. Включается продолжительное и громкое пищание.
После этого печь переходит в режим подогрева, но я стараюсь достать хлеб сразу после окончания выпечки, тогда корочка хрустящая, а буханка не влажная.
Чаще всего для выпечки хлеба я использую два режима "Французский" и "Быстрый". О "Французском" я писала выше, а "Быстрый" режим занимает 2 часа. С 4-ой программой у меня проблем никогда не возникало, а 5-ая программа готовит хлеб только с дрожжами высокого качества, дешевые дрожжи не дают подниматься тесту за короткое время. Здесь тесто меньше выстаивается и поднимается во время выпечки. Я заметила, что хлеб поднимается приблизительно за 40 минут до окончания выпечки и иногда это настораживает, вдруг хлеб не получится. Но в конце буханка получается не чуть не хуже "Основного" режима, но процесс приготовления занимает в половину меньше времени. Этот режим для меня удобен когда срочно нужен хлеб.
Мои наблюдения в ингредиентах
Самый вкусный хлеб получается на домашнем молоке. Буханка имеет красивую золотую корочку, а мякоть белая и воздушная.
На сыворотке (тоже домашней) хлеб тоже выходит ароматный и долго хранится.
Кефир домашний - здесь я разбавляю его с водой на пополам, иначе хлеб приобретает кислинку и аромат кефира, может опасть шапка. А в пропорции 1:1 выходит замечательный хлеб.
Пробовала выпекать хлеб на воде, это тоже не плохой вариант. Цвет мякоти получается светло-серого цвета, он более плотный, в ней мелкие пузыри воздуха. По вкусу хлеб очень пресный, совершенно не сравним с хлебом на кефире или молоке, очень напоминает магазинный.
Мой личный рецепт универсального хлеба, здесь основа, добавлять можно по желанию зелень, лук нарезанный кубиками или любые семена. При этом каждая буханка будет иметь свой вкус.
Засыпаю чашу в таком порядке:
Молоко 160 + 160 (на мерном стакане)
Мука 2×230 грамм
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Молоко я отмеряю стаканом с мультиварки,
Моя замена мерного стакана
а муку на весах в граммах. Сахар и соль засыпаю маленькой ложкой из комплекта с хлебопечки.
Если заменить молоко, пропорции немного меняю из-за плотности жидкости:
Кефир 160 соединяю с водой 160
Вода 160 + 80.5 у меня отмечено маркером
Дрожжи использую сухие Саф-Левюрили турецкие Pakmaya, пока что лучших я не нашла.
Такой хлеб я выпекаю на любом режиме, даже на быстром.
Готовый хлеб:
Режимом 6 "Тесто" я пользуюсь часто.
Процесс приготовления дрожжевого теста занимает 1:03.
тесто с какао для рогаликов с начинкой
тесто с какао для рогаликов с начинкой
тесто с какао для рогаликов с начинкой
Чтобы приготовить полный противень с пирогами, мне нужно загружать хлебопечь два раза.
Тесто получается отменное, я вообще раньше не дружила с таким тестом. Здесь не нужно готовить никакой опары, иногда я даже просто заливаю ледяное молоко сразу в чашу.
Пирожки выпекаю в духовке, тесто отлично поднимается, пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными.
Честно сказать, я даже не знаю сколько лет прослужила хлебопечь LG HB-151JE, но вот у меня она была в ремонте.
Возникла проблема с чашей, а именно в один прекрасный день при загрузке чаши все молоко просто вытекло на стол. Оказалось, дело в сальнике, вроде поломка не значительная, решили отремонтировать своими руками. Пришлось заказывать ремкомплект в интернете на сайте Ukrsafe. com. ua.
Ремкомплект с сайта ukrsafe.com.ua НЕ РЕКОМЕНДУЮ
Установка нового ремкомплекта
После замены деталей хлебопечь проработала 4 раза на выпечке и новый сальник просто рассыпался и часть деталей выпала из чаши.
Ремкомплект с сайта ukrsafe.com.ua через 4 выпечки
Ремкомплект с сайта ukrsafe.com.ua через 4 выпечки
Ремкомплект с сайта ukrsafe.com.ua через 4 выпечки
Интернет-магазин мягко сказать отморозился и к тому же не пропустил мой отзыв на их сайте о плохом рем.комплекте. Так что заказывать там больше не стану и вам не рекомендую.
На данный момент хлебопечь стоит в не рабочем состоянии. Планирую узнать сколько будет стоить ремонт у мастера и какие детали по качеству у него есть.
Уход за хлебопечкой простой, при вымешивании печь не брызгает, замес начинается постепенно, поэтому внутреннюю часть хлебопечки протираю редко. Чашу мою каждый раз после выпечки, потому что вал в чаше перестает крутиться, часть продуктов затекает под чашу и во время выпечки залипает. Я даже не представляю как готовить джем, варенье просто убьет чашу. Кстати, в хлебопечке я не пользовалась программами 3 и 7.
Расход электроэнергии не ощутимый, может на 20 кВат больше обычного месячного платежа. Вкладываюсь в свой средний месячный расход электроэнергии.
Для меня хлебопечь стала полноценной помощницей на кухне, пусть я и готовлю только для себя.
Поломка хлебопечки очень меня расстроила, пришлось вернуться к магазинному хлебу. Теперь ощущаю разницу как жила с хлебопечки и какого без нее. Однозначно решу вопрос с ремонтом или приобрету новую, но покупать фирму LG не стану, и буду рассматривать хлебопечь с большим количеством программ. В этой модели мне очень не хватает режима "Выпечка".
Как не крути, но для меня с домашним хлебом даже простой бутерброд становится в разы вкуснее. Поэтому скажу, что у меня хлебопечь не просто временная игрушка, а та техника, которая постоянно работает и окупает себя.
Что мне понравилось:
✔Равномерная выпечка
✔Хорошо вымешивает тесто
✔Простая панель управления
✔Простая в уходе
✔Длинный провод
✔Экономная по электроэнергии
Что мне не понравились:
✖Объемная конструкция
✖Чаша пропускает жидкость
✖Тонкое антипригарное покрытие
✖Плохое качество рем.комплектов
✖Шумная
ДОПОЛНЕНИЕ: приблизительно через полторы недели после публикации отзыва мы купили детали на рынке и сделали чашу. Хлебопечь работает около двух месяцев и абсолютно не пропускает жидкость👌🏼
Аромат свежего хлеба и выпечка всегда притягивает, так и хочется откусить кусочек ) У нас в семье тоже была хлебопечка, в основном мы ели хлеб из нее, вкусный и всегда свежий )