Этой хлебопечке уже больше 2 года. Покупалась в фирменном магазине Bork за семь с половиной тысяч рублей. Я на тот момент была наслышана о возможностях хлебопечек и была готова увидеть их на практике. :)
Эта модель довольно объёмная и тяжёлая. Кроме самого прибора в комплект входят две ёмкости (квадратная и круглая), мерные ложка и стаканчик, два тестомеса, руководство и книга рецептов.
Комплектация
Ах, да... ещё есть специальный ключ для вынимания тестомеса из готовой выпечки...
Ключ
Но во-первых, обычно тестомес удаётся достать и без него. А во-вторых, со временем я поняла, что намного проще вынуть тестомес из формы на этапе третьего подъёма теста. Так и хлеб достать из формы легче, и дно булочки рвать не надо. 😉
Книга рецептов для Bork 500, судя по всему, написана от балды, так как на практике ничего оттуда у меня не получилось и самые полезные рецепты были в итоге найдены в интернете.
Устройство очень простое. 12 режимов функционирования. Сенсорная панель с подсветкой.
панель
Со всем заявленным функционалом эта хлебопечка не справляется. Например, она не сможет приготовить крутое тесто для пельменей или вареников, хотя эта возможность заявлена.
Всё просто сложить и поставить на выпечку тоже не получится. Чтобы что-то получить, нужно ингредиенты укладывать в последовательности, а муку предварительно просеять.
смесь для хлеба
Само тесто иногда пристаёт к стенкам ёмкости во время замешивания. Поэтому приходится отслеживать этот процесс и возвращать потерянный кусочки к общей массе.
тесто
Сам хлебушек получается вкусный, но слабо прожаренный. Я ставлю цвет корочки "тёмный", но у пшеничного хлеба он всегда получается светлый. :(
Пеку обычный хлеб на воде. У меня другой едят редко. Пеку на режиме 750, но ингредиентов ложу на булку в 450 грамм. В моей семье хлеб кушают не очень. Маленькую булочку съедаем за 2 дня в среднем. Остатки отдаю животным и ставлю печь новую булку.
Ещё здесь можно испечь бисквит и пасхальный кулич. 😊
Помимо выпечки самого хлеба, иногда варю с помощью этого прибора варенья. Получается довольно неплохо.
До сих пор меня раздражает противное пищание хлебопечки, извещающее от возможности добавки ингредиентов и о конце программы выпечки. Отключается она автоматически, но просто включить и забыть за неё не получится.
Съёмные ёмкости с тестомесом мою в моей посудомойке после использования.
Конечно, ожидала большего, но и то, что есть тоже не плохо. А есть гарантированно свежий хлеб в любой момент без чужих соплей и волос, который негде не валялся и ни чем не болеет. Есть запах свежеиспеченного хлеба и, конечно, вкус... А это уже многое... 😊
Рекомендую!
Руководство по эксплуатации на Хлебопечь BORK X500