Опубликовано 22 Сентябрь, 2015 - 11:59

Если все ваши знакомые уже хвалятся домашними буханочками, а вы все еще раздумываете, покупать или нет. Если любите пельмени и вареники, но ненавидите вымешивать тесто. Фото, особенности, личные впечатления, стоит ли брать.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Почему мы долго не решались покупать хлебопечку:

-свежевыпеченный хлеб вреден,

-не всегда хлеб получается, много тонкостей и заморочек (из отзывов)

-себестоимость «своего» хлеба не намного ниже покупного,

-борьба с лишним весом и так не в нашу пользу, а тут еще такое искушение.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Почему мы ее все-таки купили Smile

Потом случился ноябрь 2014 с веселым долларом . Быстренько, пока цена еще была старая, купили не раздумывая (а кто тогда раздумывал Smile) в интернет-магазине. Благо, модель была выбрана заранее.

Выбиралось, как обычно :

1.чтобы мне внешне нравилось

2.чтобы отзывы были хорошие

Внешне выбрала почти сразу, но долго искала, чем 2512 отличается от 2511, 2501, 2502. Трепала нервы консультантам в офлайне, щупала в каждом магазине, где видела свою печку живьем.

Сокращаю ваше время:

2512-нержавейка,

2511-то же самое, только белая,

2502-нержавейка прошлая модель, нет некоторых программ (ржаной хлеб есть!) и отдельного диспенсера(отсека по-русски), чтобы наполнитель (сыр, колбаса и т.д.) не сразу в тесто сыпался, а в нужное время,

2501-белая 2502

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3.Особенности и заморочки истинных хлебопекарей

Пока выбирала, пришла в ужас от разных особенностей приготовления, без которых ничего не получится. Девочки на сайтах обсуждали:

- «правило колобка», как за ним следить, когда ему помогать,

- что лучше: подготавливать воду (заморозить и разморозить, слив примеси) или покупать детскую/минеральную,

- что лучше: молоть в кофемолке или предварительно растворять в воде соль и сахар,

- какой фирмы брать сахар/соль, почему нужно использовать морскую соль,

- какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, какой фирмы,

- какой фирмы брать муку, чем и как ее просеивать,

и так далее, вплоть до места дислокации этого чуда техники и насколько громко щелкает диспенсер.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4.Первый хлеб

Итак, привезли ее домой, отогрели и запустили по основному рецепту. Ждем 10 минут-тишина…

Ну все, брак!!!

Оказалось, это агрегат «выстаивает» ингредиенты, чтобы они были одной температуры. Минут через 20 начало месить.

За колобком следили всей семьей, включая кошку. Основной рецепт-4 часа. Печется последние 30 минут. Во время выпечки квартира наполнилась таким ароматом свежего хлеба, что все изошли слюнями, пока ждали. Первый хлеб даже не успел остыть. Его разодрали, обжигаясь, на «попробовать» и сожрали не присев за стол, как самые голодные на свете волки.

 

Это было непередаваемо вкусно. Мы поняли, что все, чем нас кормят в магазинах-не идет ни в какое сравнение с домашним. Магазинский хлеб, даже самый свежий и горячий, кажется теперь сухим и химическим. Мы покупаем иногда, когда свой закончился, а ждать 4 часа некогда. Но редко.

Не видно пар, хлеб еще горячий. Его нельзя есть, пока не остынет-продолжается процесс брожения жрожжей. Но когда так вкусно пахнет, то можно все.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5.Хранение

Хранится домашний хлеб намного дольше. В полиэтиленовом пакете (класть после остывания!!!) на подоконнике-4-5 дней. В холодильнике, наверное, дольше, мы не пробовали. На второй день такой же вкусный, как и первый, на третий чуть хуже, на четвертый его, как правило, уже нет.

На следующий день такой же вкусный
И мягкий

Добавлено фото сразу после выпечки: хлеб очень мягкий, но форму после сжатия восстанавливает.

Хлеб очень мягкий

После сжатия форма сохранилась

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6.Как я обошла тонкости при приготовлении

Если что-то можно не делать, я не буду это делать.

У первой буханки «сорвало крышку». Поэтому в следующих замесах я просто добавляю 30-50 мл воды дополнительно. Остальное по рецепту из прилагаемой к хлебопечке книжечки. Муку отмеряю только электронными весами и всем это советую. Отмеряя по объему можно сильно ошибаться с весом, от влажности и плотности набивки вес муки меняется. Мука «Макфа»(кстати, в отзыве есть самый простой способ лепки пельменей)+соль «Экстра»+сах.песок+масло «Золотая семечка»рафинированное+дрожжи «Саф-Момент»+вода из фильтра (Гейзер-Био).

Всегда пеку размер L (500 г). 400 мало, 600-некрасивая буханка

Муку не просеиваю, просто засыпаю из упаковки. Сначала просеивала, принципиальных отличий не обнаружила. Непромесы случаются и в просеянной муке.

Воду тоже просто наливаю из фильтра безо всякой подготовки,

Сахарный песок сначала молола в кофемолке в пудру, больше не заморачиваюсь.

Соль покупаю экстра-помола, чтобы не царапало стенки хлебопечки.

Все самое обычное-результат всегда отличный

 

Все засыпаю, включаю и ухожу.

Засыпан хлеб

 

Прихожу, когда запищит, что готово. Вот этот момент надо планировать. Если хлеб перестоит в жаркой печке, он ,во-первых, «пережаривается», а во-вторых, становится какой-то сырой и не вкусный.

Не слежу за колобком. Ему надо помогать, когда ему трудно двигаться по ведерку. Вопрос: зачем я покупала хлебопечку, если мне еще надо что-то там мешать? Делаю по рецепту, массу не превышаю. Значит, пускай сам крутится, водички лишней я ему долила.

Не запускаю сначала на «Пельменях». Некоторые делают это, чтобы закрыть ведерко полотенчиком, чтобы не пылила мука при вымешивании. Потом запускают на нужной программе. Просто периодически протираю хлебопечку изнутри, очищая от поджаренной муки на стенках и дне. Или собираю пылесосом крошки.

 

Все эти танцы с бубнами вокруг нюансов приготовления направлены на одно-чтобы не было непромешенных и непропеченых мест. Непромешенные места выглядят так:

"Непромесы"

 

Съедаются одинаково с промешенными, чуть-чуть плотнее на ощупь. Непропеченостей ни разу не встречала. С рецептами не экспериментирую. Пеку по инструкции, ее много умных людей испытывали, зачем рисковать. За год использования ничего, кроме основного, ржаного и цельнозернового не пробовали. Даже французский не пекли. Будет вкуснее-съедим быстрее. Хотя куда уж вкуснее!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

7. Почему стоит купить хлебопечку хотя бы для вымешивания теста.

Ооочень нравится делать тесто для пельменей и вареников. Руками так никогда не промесишь, тесто получается очень эластичное и плотное. Идеальное! Делается 20 минут. Никогда не кладу двойную норму : тесто очень тугое, боюсь сломать хлебопечку. Лучше 2 раза запущу, если много надо. Пока первую партию пельменей леплю, вторая партия теста уже готова. Тесто после варки тоже упругое, фарш домашний-вкусноооо! Но калорийность зашкаливает, осторожно!

Удобно делать тесто для пиццы: запускаю на пельменной программе по рецепту с пачки «Дрожжи саф-момент для пиццы». Закрываю полотенцем, оставляю на час. За это время тесто успевает подойти. Домашняя пицца уходит влет, особенно если к детям одноклассники приходят.

Пицца засыпана, сейчас закрою полотенцем
Закрыла полотенцем, сейчас запущу замес. Если не закрыть полотенцем, то подошедшее тесто вылезет из ведерка и расползется по всей хлебопечке

Пицца на детский ДР. Принесла еще салатики-колбаску-канапешки. Дети съели только пиццу. Подчистую, ни кусочка не осталось. Из засохлой колбасы пришлось на следующий день опять пиццу печь

 

Пироги не пеку, они у меня какие-то корявые всегда выходят. На пироги тесто готовится 2,5 часа.

Пеку булочки, когда нужен хлеб, но нет терпения ждать 4 часа. Булочками съедается в 2 раза быстрее, чем буханкой.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. Лайфхак с ведерком

Некоторые жалуются на скрип ведерка. В третьем хлебе у нас тоже заскрипело. В следующий раз повернула его на 180 градусов, скрипеть перестало. Написала графитовым(!) карандашом «ВЕРХ», чтобы больше не путаться.

Если перепутать, то у нас скрипит при замесе

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9. Почему хорошо, что диспенсер щелкает громко.

У нас х/п стоит на кухне на полу, на ночь программу мы не ставим, нам не мешает. А днем-пусть лучше щелкает. Я сразу бегу посмотреть, не забыла ли я положить дрожжи. Пару раз забыла-испекла камешек. Есть невозможно, выкинули. Вот когда я забыла положить масло-есть было можно, только хлеб был сухой и крошился очень. А когда я положила нечаянно двойную порцию масла, то плохо поднялись дрожжи. (Недавно забыла положить соль-хлеб есть было сложно Smile )

Засыпаю дрожжи. Этот процесс всегда контролирует кошка. Ее завораживает звук.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В этой модели х/п можно также варить варенье. Мы не варили, сказать нечего.

 

Не могу сказать что все семейство резко прибавило в весе. Нет, как обычно. Если следить за количеством, то кушать можно все.

 

Пропала проблема срочного Чепожрать. Кусок хлеба и стакан молока-желанный завтрак /полдник для детей. Этот хлеб можно есть без всего, он сам по себе хорош.

 

Всем рекомендую, очень нужная вещь в хозяйстве.

 

Дополнение от 28.09.2015

Благодаря комментариям я узнала через полгода использования Smile , что у меня есть программа для пиццы (45 минут). Спасибо Happy Time ! У нее тоже есть отзыв на эту х/п со множеством технических подробностей, которые я не люблю описывать.

А теперь страшное фото не для слабонервных. Мои последние пирожки (начинка рис+мясо). Раньше тоже получались корявыми, но их хотя бы можно было есть с открытыми глазами.

А эти - радость зомби какая-то.

Уберите детей от экрана, ешьте с закрытыми глазами
До выпечки они выглядели лучше. Дети сказали, что таких страшных еще не ели. Но было вкусно, как ни странно. Схомячили все, попросили повторить. Плюшки из того же теста получились приличные. А вот пирожковая фея меня за что-то не любит.

Дополнение 03.10.2015

Нарвалась на плохие дрожжи. В смысле, купила как обычно, Саф-Момент, но хлеб подходит плохо, буханка низкая. Скорее всего дрожжи неправильно хранились, перегрелись при перевозке. Я свои храню в холодильнике, на всякий случай. Выкидывать жалко (3 упаковки!), смешиваю 3:1 с нормальными. И пришлось опять сеять муку. Делать это удобнее всего кружкой-сито, она входит в ведерко х/п. И мука не опыляет всю кухню.

Кружка-сито

 

Хлебопечка мелькает на заднем плане в видео с кошкой в отзыве про лакомство для кошек.

 

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен.

 

Отзывы о моей бытовой технике:

-термобигуди, для супербыстрого создания локонов на длинных жестких волосах.

-небулайзер Омрон, применение ингалятора для быстрого лечения простуды

-ванночка гидромассажная для ног, много фото, личные впечатления

-аккумуляторный беспроводной пылесос

-мобильный телефон Самсунг Нот 4

 

Достоинства
  • Ароматный и вкусный хлеб
  • Можно готовить разнообразные блюда
  • Стабильный результат работы
Оливия Тархрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.09.2015
Мне повезло, печку выбрали за день и не успела увидеть ту фантастику с форумов о которой Вы пишите ))) Перед покупкой читайте народ ИНСТРУКЦИЮ, а то как в анекдоте:"Русский человек читает ее лишь тогда, когда сломает". А вот лазить туда не стоит, если не предусмотрено это программой, она создает идеальные условия для дрожжей. Кстати рекомендую попробовать на 1ой программе вместо ложки растительного масла, положить 20 грамм сливочного! От растительного хлеб на второй день мне показался бумажным, а с сливочным очень вкусный, чем то напомнил свежий свежий из магазина, но домашний на много вкуснее! А почему Вы не используете для пиццы специальную программу, там же есть тесто для пиццы!
Happy Time, я затупила. Сейчас полезла в инструкцию Smile -точно, есть тесто для пиццы, 45 минут.Балда!
Спасибо! Но у меня и на пельменях все ОК получалось Smile, я просто час не открывала х/п, пока тесто подходило, а дрожжи сыпала сразу в муку.
Насчет сливочное вместо растительного. У нас и с растительным съедается за 2 дня буханка L. Боюсь даже представить, что будет со сливочным Smile

А под крышку можно лазить во время замеса "помогать колобку", не поверите, сколько человек этим заморачиваются.

На днях пекла пироги. Завтра выложу фото, напугаю. Дети сказали, что таких страшных еще не было. Но съели все и попросили повторить.
10.10.2015
Тоже хочу хлебопечку. У вас всё такое аппетитное получилось.
10.10.2015
Оливия, я пеку тоже L батончики, но на сливочном. Дня на 2 или 3 бывает хватает. Этого вполне достаточно, хлеб вкусный все эти дни! Он и дольше пролежит, но необходимости не вижу.
Попробуйте программу пицца, интересно будет прочитать разное ли получается основа для пиццы или нет.
Да, у нас народ и курицу запекать может в хлебопечке, такие мы. ))) Но я колобку не помогаю, даже никогда не открывала, зачем мешать процессу! Ведь итог всегда одинаков, она отлично все делает САМА!
01.11.2015
Оливия Тарх, а каким образом пицца круглая получается? (На фото - круглая, А форма прямоугольная). Smile С полотенцем интересно получилось.
01.11.2015
GrettaAquarelle, так печь делает только тесто и выпекает хлеб...а пиццу делаем так, берем тесто из печки, расскатываем сами и в духовку с начинкой, сама она это НЕ делает )))
GrettaAquarelle, за меня уже ответили Smile
Я сначала даже не поняла вопроса: форма квадратная, а пицца круглая. Думала, вы про форму для выпечки спросили...Smile
В хлебопечке от замеса до выпечки только хлеб. На пиццу, пироги, пельмени делается тесто, выпекается в духовке. Кексы не пекла, но для них рекомендуют вымешивать тесто вручную (очень тугое, чтобы не сломать ХП), выпекать в ХП.
05.11.2015
Понятно. ))) Неинтересно. Тесто я итак замешу, без х/п.
05.11.2015
Зашла вот спросить, прочла еще раз и увидела о себе в отзыве, хихи ))) Рада была помочь в открытии новых горизонтов!

У меня созрел вопрос про оладьи, Вы делали тесто в печке? Я тут пробовала, все по инструкции, тепленькое клала, но не промес внизу муки... и вообще мало, думаю может 2 порции делать, может кто делал, боюсь не убежало бы, но в моем случае оно было низкое, до ножа вверха дошло только.
Happy Time, пусть страна знает своих героев Smile

Оладьи не делала, мы тесто с мясом любим Smile
Думаю, если плохо подходят-надо или дрожжи сменить (иногда пачка плохая попадается), или количество их добавить, или полотенчиком закрыть-там им "уютнее" будет, микроклимат стабильнее. Вон пицца как на "Пельменях"-то у меня вылезала через час. Непромес муки у меня был один раз на хлебе, когда я муки на среднюю буханку насыпала, а программу поставила на маленькую (ворона, как всегда Smile ). И тесто тогда плохо поднялось.
06.11.2015
Оливия, Вы меня прям засмущали если честно!

Вот я и понять не могу причину, дрожжи точно нормальные, потому что одна партия и даже из одной пачки я брала на хлеб и на оладушки, с хлебом все хорошо, а оладьи нет. Меня больше беспокоит тут не промес! Внизу много муки, хотя точно делаю по рецепту. Думаю 2 порции сделать, может лучше будет, в интернете толком ничего не нашла. Но вот что было испекла, очень вкусно. Если добавить больше сахара и растительного масла при жарке, получатся прям настоящие пончики! Буду пробовать значит, я полотенцем боюсь накрывать, хотя как вижу из Вашего опыта, не страшно, а даже полезно. Спасибо за нужные советы!
22.12.2015
Очень хороший, ёмкий отзыв. Все понятно по полочкам разложили. А я все еще мечтаю о такой волшебнице-помощнице Smile
Вредина86, спасибо за внимание! Обязательно покупайте-мы еще ни разу пожалели! Сплошные радости и вкусности! А какие вкусные у меня были последнии булочки....мммм. Но страшнее пирожков Smile
26.01.2016
Пока не прочитала комментарии-сидела голову ломала- ну КАК же в этой коробочке х/п можно приготовить пирожки (кроме как в магазине эту технику не встречала в своей жизни) Big smile
Буду мужа раскручивать на такую же))
17.02.2016
Вот по тем же причинам, что у вас в начале, мы до сих пор не купили такую штуку! Хотя хочется) а ржаной черный хлеб можно в ней делать, а то я в основном такой ем?
Bubble_gum, Smile , покупайте, вещь хорошая. Это только у меня пирожки (и вообще все, что с дрожжами) не получаются. Знакомые пекут нормально. Раньше думала-духовка неправильная. Лет 5 назад поменяли плиту. Результат тот же-пирожки похожи на подошвы. Теперь не знаю, что и думать Smile Мистика Smile
Anet2606, я пекла в ней ржаной хлеб по рецепту из инструкции, там еще нужно лопатку для замеса другую вставлять, гребенкой. Вкусно, но это не тот ржаной, который продается в магазине. Он скорее "серый", а не "черный".
Если не покупаете из диетических целей, то могу сказать, что привыкаешь к вкусному и нет уже этого ажиотажа как первое время. Надоедает только печь Smile . Хотя процесс засыпания ингредиентов занимает минут 5, но это как с посудомойкой и стиралкой: кто бы еще их загружал и разгружал Smile
17.02.2016
Понятно. То есть такой как "Бородинский" не получится? Там, наверное, нужны дополнительные ингредиенты, типа солода.
Anet2606, думаю, что получится, если очень захотеть Smile . Не искала рецепты, но в ХП что только не пекут. Солод в наших магазинах не видела.
29.09.2017
Очень интересный и наглядный отзыв! Спасибо! А про пирожки не поняла, почему они сверху не румяные, а по поводу формы и размера я тоже не заморачиваюсь.
P.S. Солод в магазинах продают, покупаем его, когда пиво варим деревенское!
03.10.2019
Его разодрали, обжигаясь, на «попробовать» и сожрали не присев за стол, как самые голодные на свете волки.
Big smile Big smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также