Покупка хлебопечки была незапланированной. Опыт использования этого чуда техники был косвенный, в детстве мой папа как то купил печку, но мама почему то не очень оценила его приобретение, и по старинке тесто вымешивала руками и только потом загружала его выпекаться в хлебопечь. До сих пор мне не понятна эта логика, видимо думалось что так техника прослужит дольше. Так ее и отнесли на помойку, попутно обсуждая пустую трату денег на это приобретение. И вот эта установка жила в моей голове много лет.
Но однажды из-за проблем со здоровьем своего грудного ребёнка мне пришлось пересмотреть свой рацион и я невольно стала читать составы на продуктах в магазине. Какого было мое удивление когда я увидела из чего делают обычный хлеб. Незамедлительно было принято решение о покупке хлебопечи. В магазине посоветовали Bork X800. Да, дорого, покупка обошлась порядка 25 тысяч. Но у нас уже имеется пылесос этой фирмы, к слову лучший из всех что я видела, поэтому сомнений не было.
Итак, что мы имеем. Печка выполнена в минималистическом стиле, ничего лишнего. Корпус стальной, смотрится стильно. Меню понятно на интуитивном уровне. В комплекте есть подробная инструкция со всеми техническими характеристиками и книга рецептов. Ниже напишу рецепт классического белого хлеба, который получается всегда!! В книге подобного не нашла.
Кстати, сзади печки есть специальное место для хранения книги рецептов, удобно.
За все время использования наша семья НИ ОДНОГО РАЗА не покупала хлебобулочные изделия в магазине. Все предельно просто - засыпал ингредиенты, нажал кнопку, вытащил хлеб.
Также есть кнопка отсроченного старта, ее используем часто. С вечера все загрузили - к завтраку свежий хлебушек. Идеально. А какой запах с утра стоит во всем доме, уюта и домашнего тепла)
То же самое с булочками, печка вымешивает тесто, остаётся только сформировать булки и в духовку, или когда время в обрез - раскатали, присыпали сахаром и выпекать поставили. Затраченное время не больше 10 минут.
На Пасху тесто для куличей вымешивала тоже наша помощница. Можно было и выпекать там, но тут дело в форме, мы любим классические пасочки, а не кекс.
В хлебопечи вымешиваем тесто для пиццы, фокаччи, хачапури.
Отдельное описание заслуживает функция приготовления джемов. Нет необходимости стоя у плиты постоянно помешивать содержимое кастрюльки. За вас это сделает отдельная лопасть, которая идёт в комплекте. Я варила апельсиновый джем, рецепт которого есть в книге рецептов. Всем очень понравился, даже сфотографировать баночку не успела)
Так же хочется отметить наличие диспансера, он автоматически добавляет в тесто сухофрукты, семена льна/мака/чиа, в общем все что пожелает ваша душа и фантазия. Это очень актуально при приготовлении всевозможных кексов, которые печь тоже прекрасно выпекает.
Честно признаться, уже не представляю жизни без этой красавицы.
Что можно сказать о минусах
- если боитесь набрать лишние кг, то подумайте прежде чем приобрести, потому что выпечка теперь будет всегда на вашем столе)
- коротковатый шнур, но мне это не критично
- стальной корпус хоть и хорош сам по себе, но довольно капризный в уходе, остаются разводы
- в стадии замешивания теста довольно громкая, по времени минут 20 это занимает
Плюсов несомненно больше
- натуральная выпечка без вредных добавок
- кнопка отложенного старта
- выпечка безглютенового хлеба
- наличие диспенсера
- простота очистки чаши
- возможность приготовить как маленькую буханку весом 500 грамм, так и большую в 1250 грамм
Рецепт идеального белого хлеба, который 100 % получается
360 мл воды или молока
2 чайные ложки растительного масла
590 грамм муки
2 столовые ложки сахара
1,5 чайные ложки соли
2 чайные ложки сухих дрожжей
Ставим программу Basic, вес буханки 1,250 грамм.
Важно загружать ингредиенты именно в такой последовательности, сначала жидкие, затем сыпучие.
Итак, подитожим. Хлебопечь хоть и дорогая, но очень качественная и полезная вещь в доме. Рекомендую на 100%.