Хлебопечку выбирала очень долго. Изучила большое количество отзывов и моделей. Неожиданно выпала возможность получить за бонусы Bork X500, в одном сетевом магазине техники.
Фото к рецепту
Первый опыт выпечки был не совсем удачным, вместо хлеба получился небольшой булыжник ). Расстроилась, конечно, но внимательно прочитав рекомендации опытных пользователей, отметила для себя несколько правил:
Не очень удачное хлебопекарное начало)
- мука должна использоваться с пометкой «хлебопекарная»;
Кекс медовый из хлебопечки
- дрожжи должны быть свежими (всегда пользуюсь прессованными САФ);
Хлебушек)
- муку обязательно нужно просеивать;
- продукты нужно взвешивать или точно отмерять мерной ложкой/стаканом (в комплекте к хлебопечке). То есть результат напрямую зависит от точности.
В каждой хлебопечке свой порядок закладки продуктов. В Bork X500 сначала жидкие продукты, затем сыпучие. Лучше чтобы сахар и соль изначально не соприкасались, засыпаю их в разные углы. Дрожжи добавляю в самую последнюю очередь, поверх муки, и так, чтобы на них не попадала жидкость.
Следующее, на что нужно обратить внимание – это колобок, так как мука бывает с разным количеством клейковины, плотность теста из одного и того же количества муки, может разниться.
Колобок должен быть колобком, кругленьким и плотным. Если муки мало, нужно добавить в процессе замеса, если избыток, добавить жидкость, но буквально по граммам.
Что касается именно этой модели хлебопечки, то лопасть для замеса расположена так, что нередко на стенках ведерка остается некоторое количество теста, вымешивается недостаточно, приходится помогать силиконовой лопаткой. По этой причине, к примеру, отложенный старт можно использовать только в проверенных рецептах, у меня их несколько. В них я уверена, что все будет идеально и моя помощь скорей всего не понадобится. Кому интересно, могу поделиться рецептами. А сейчас мой любимый ржаной хлебушек (фото1):
Закладываем продукты согласно инструкции к хлебопечке. Вес выбираем 750 грамм, корочка средняя, режим Основной. Очень вкусный хлебушек получается.
Приятным бонусом этой модели является то, что ведерка 2, прямоугольной формы и круглой, в форме куличика. В процессе бурной эксплуатации прямоугольного ведерка, лопатка для замеса отвалилась. Было бы одно ведерко, стояла бы без дела, а так, пока нет возможности съездить в сервис центр, пользуюсь круглой формой.
В целом, хлебопечкой очень довольна, хлеб не покупаем, только свой. Также замешиваю в ней любое тесто. Легко, быстро, удобно. Рекомендую.