Опубликовано 25 Январь, 2018 - 10:54

  • Опыт использования:
    год или более

Скажите, когда стало модно дома печь хлеб? Всегда так было, или это связано с более осознанным выбором продуктов для своего стола? Все эти разборы составов, качество сырья, технология производства, над которыми мы стали задумываться, в том числе из-за различных телепередач типа "Контрольная закупка", "Зона обитания" и иже с ними. Мы думаем над каждой крошкой, попадающей в рот, рассуждая о ней что это и откуда...

Проведя среди своих знакомых и родственников небольшой социологический опрос на предмет наличия в доме хлебовыпекающего агрегата, была удивлена тем, что в каждой второй-третьей семье давно уже не едят магазинный, а пекут домашний хлебушек. Те же, у кого нет хлебопечки, задумываются о ее приобретении.

Естественно, компании, производящие технику не могли не подхватить эту тенденцию и не поживиться на наших потребительских чувствах, и это правильно на мой взгляд, по крайней мере я благодарна такому устройству, что позволяет мне, как минимум, чувствовать себя более хозяйственной, чем я есть на самом деле, заботливой женой и матерью, которая бережет здоровье своей семьи, а как максимум, наслаждаться вкусом домашнего хлеба.

 

Но это все лирика, перейдем непосредственно к героине моего отзыва.

Итак:

 

Хлебопечка BORK X500

Моя красавица была приобретена в далеком уже 2012 году, и я могу судить о ее работе с высоты этих прожитых совместно лет.

Сразу скажу, в отличии от других Борков, эта хлебопечка не вела себя абсолютно безупречно, как например блендер или мойка воздуха, ну или почти безупречно, как например кофеварка.

Мы прошли с ней долгий путь, и бывало всякое - и выкинутый хлеб, и разочарование, и ее мелкие капризы. Но несмотря на это, я не променяю ее уже ни на какую другую, пока не кончится ее "хлебопечечный" век, и пусть это будет меньше традиционного века даже в 10 раз, это в любом случае, полностью оправдает ее стоимость.

 

Цена:

Свою мы приобретали в 2012 году примерно за 6000 рублей. За давностью времени ни чека, ни гарантийного талона уже нет. Сейчас на сайтах с подобной техникой такая модель стОит в среднем 12000 рублей.

 

Место покупки:

Магазин М-Видео.

 

Упаковка:

Конечно не сохранилась, но помнится коробка была из прочного картона, яркая, с пенопластовыми вкладышами, с кое-какой информацией об устройстве в ней.

 

Внешний вид:

Как я уже говорила, она красотка. Дизайн на высоте. Очень лаконичная и стильная, без всяких "наворотов", строгие прямые линии. Хром в черном канте.

На передней панели гордо красуется надпись BORK выпуклыми буквами.

В закрытом виде
Не слишком-то и большая
Вид сзади
Вид сбоку

Достаточно компактная, настолько, насколько это понятие вообще можно применить к хлебопечке.

Крышка и большой ЖК-дисплей с сенсорным управлением расположены сверху печи - удобно, просто, наглядно.

Управление - очень простое. Как всегда, руководство по эксплуатации осталось непрочитанным.

Никаких посторонних запахов не было.

Вот такая она красавишна

 

Посмотрим, что говорит производитель о технических характеристиках:

- Мощность: 615 Вт
- Выбор по весу: 750, 900 г
- Количество программ: 12
- Количество степеней запекания: 3
- Габариты (ВхШхГ): 32х37х25 см
- Вес: 7.32 кг

Световое табло

Программы:

Их превеликое множество, на любой вкус.

- Основной режим
- Хлеб из муки грубого помола
- Французская выпечка (с хрустящей корочкой)
- Быстрая выпечка (меньше времени по сравнению с основным режимом)
- Сдобная выпечка (с дополнительными ингредиентами)
- Кекс (с использованием пищевой соды и разрыхлителя)
- Джем (варенье и джем)
- Приготовление теста (замешивание и увеличение объема теста)
- Сверхбыстрый режим (1 час 38 минут)
- Выпечка (без предварительного увеличения времени выпечки)
- Десерт (хлеб для десертных блюд)
- Программа пользовательская (собственные настройки программы)

Режимы

 

Вес и габариты:

Вес и габариты в упаковке: 9.5 кг; 0.365x0.61x0.294 м

На самом деле она не тяжелая. Я с легкостью ее переставляю с места на место при необходимости.

 

Гарантийный срок:

2 года с момента покупки. Воспользоваться не приходилось.

 

Комплектация:

Помимо самой печи, к ней прилагались мерный стакан с мерной ложкой, устройство для вынимания мешателя, две разных емкости для выпекания с антипригарным тефлоновым покрытием (круглой и прямоугольной формы). Также была вложена в коробку книга с рецептами и обязательное руководство по эксплуатации.

Книжечки
Руководство по эксплуатации
Комплектующие
Мерный стакан
Мерная ложка
Мешатель
Устройство для вынимания мешателя

Формы можно менять в зависимости от настроения. В Пасху актуальна как никогда круглая форма, куличи и кексы будут "правильными".

Формы для выпечки
Они же
И снизу
Внутренность формы с мешателем
Без мешателя


Особенности:

- 3 степени запекания: светлый, чуть подрумяненный хлеб; средняя степень обжаривания; хорошо пропеченный, с хрустящей корочкой
- Задержка старта (позволяет запрограммировать отсрочку старта включения печи, тем самым, отложив время приготовления хлеба до 13 часов)
- Функция «Память» (сохраняет все настройки в течение10 минут после выключения электроэнергии)
- Функция блокировки обеспечивает полную безопасность в эксплуатации прибора (защита от детей)

 

МОЙ ОПЫТ

 

Хлеб

 

  1. Ингредиенты засыпаю обычно сверху, в заранее установленную форму для выпекания с мешателем. Можно это делать просто в формочке, затем уже ставить ее в печь.
  2. Выставляем нужный режим, предварительно выбрав вес и цвет корочки.
  3. Как только тесто полностью замесится, печь издает звуковой сигнал, который сигнализирует о том, что можно добавлять дополнительные ингредиенты (муку, изюм, цукаты и т.п), так как если их добавить сразу, то тесто может не подняться.

Часто у меня в ход идет льняное семя, семечки, отруби, можно добавлять жареный лук, чеснок, зелень - смотря что хочется на выходе и что душЕ угодно. Однажды я купила в аптеке льняную кашу, а есть ее не смогла, не понравилась, так эта каша постепенно вся ушла в хлеб, каждый раз добавляла по столовой ложке. Если скисло молоко, а оладьи не предвидятся - тоже в хлеб. Он тогда получается особенно белый и нежный.

С мукой также экспериментирую вдоволь. И гречневая, и рисовая, и овсяная, и ржаная, и кукурузная. Проще сказать, с чем не пробовала делать хлеб. Можно брать специальные смеси в магазине, можно покупать готовую муку, а можно делать самостоятельно, что я чаще всего и делаю с помощью кофемолки BORK.

Как правило, муку следует брать в соотношении 2:1, где 2 - это пшеничная мука высшего сорта, и 1 любая другая или смесь. Если брала только один вид муки, то хлеб получается плоский или вовсе не пропекается, в общем, нужно пробовать.

Также был опыт выпечки при использовании муки не очень хорошего качества - при покупке это было непонятно, а "дошло" до меня в чем дело только после неудавшихся трех подряд булок хлеба - были недопеченные внутри и бледные снаружи. Теперь покупаю муку определенных марок.

Такая же история была с дрожжами. То ли старые были, то ли некачественные, в общем, результат не порадовал - запах "переброженых" дрожжей при разрезе хлеба, и "сырость" внутри. Чаще использую сухие дрожжи Саф-Момент.

 

Через 2 часа 50 минут на обычном режиме хлеб готов.

Минут за десять до готовности по квартире разливается бесподобный аромат сдобы. Если установить время выпечки заранее, то утром будильником будет этот невероятно приятный аромат (жалко что он длится всего минут пять) а затем уже пиликает звуковой сигнал.

Также очень важно не оставлять готовый хлеб в печке, иначе корочка размякнет от конденсата и будет "квелой" и вдавленной. Поэтому как только услышали нудный звуковой сигнал "пип-пип-пип" - сразу вынимайте хлеб!

Я надеваю рукавицы-прихватки, вытрясаю хлеб, если устройство для замешивания теста осталось в хлебе - выколупываю его оттуда с помощью специального крючка и ставлю свежеиспеченную горячую буханку на решетку от тостера (так как в этом случае воздух окружает со всех сторон), до полного остывания, тогда все корочки получаются очень хрустящие.

 

Тесто.

Дрожжевое, бездрожжевое, на пиццу, на домашнюю лапшу, вареники, пельмени - пожалуйста.

Дрожжевое получается просто отличное! Воздушное, тающее.

Главное, следить за ним, чтобы не выползло за пределы формы, раза три его "опустить", затем достать и еще немного помять уже на столе.

Отлипает от стенок на ура, не оставляя даже следов.

 

Джем, варенье, конфитюр.

Очень удобно. Не могу сказать, что делаю часто, но всегда оставалась довольна. Понятно, что много там не наварить, как если бы говорить о заготовках в зиму, но иногда можно из небольшого количества фруктов или ягод сделать быстро вкуснятину.

 

Недостатки и другие нюансы, выявленные в процессе:

В один прекрасный день у хлебопечки отошел пластик на дисплее. Т.е. серые пластмассовые края отошли от стекла сверху и немного снизу. Не могу сказать, отчего именно это произошло, думаю, просто от температуры, так как печка достаточно прилично нагревается.

Муж их аккуратно подклеил, но с тех пор сенсорная панель "глючит" - видимо, в ней сбились кнопки, и иногда печка самостоятельно выбирает не то, что мне нужно. Например, выставляю цвет корочки, а она меняет в это время режимы и т.п.

В итоге, порой приходится хорошенько повозиться, нажимая разные кнопки, и выключать из розетки, чтобы затем еще раз перепрограммировать. Однажды просто не хотела включаться, кнопка старт не реагировала на мои нажатия, пока я раз пять не перезагрузила ее. Иной раз не капризничает совсем, и все идеально выставляется и запускается с первого раза.

Также не так давно появился скрип на этапе замешивания теста, достаточно резкий и неприятный. Он то появляется, то исчезает. И почему-то усиливается при использовании квадратной формы.

Причину пока не выявили, вроде как терпимая проблема.

 

Еще важные советы:

  • Очень важно соблюдать очередность ингредиентов: вначале жидкие, затем сухие, т.е муку засыпаем в последнюю очередь, делаем в ней углубление, и уже туда насыпаем дрожжи;
  • Соль не должна контактировать с дрожжами. Обычно я ее кладу до муки;
  • Некачественные или старые дрожжи, а также неправильно хранившиеся, могут быть причиной плохого подъема теста;
  • Не рекомендуется при использовании функции отложенного старта использовать скоропортящиеся продукты типа яиц, ягод и фруктов;
  • Если нужно добавить фрукты, то также это нужно делать после первого звукового сигнала, так как если их добавить преждевременно, то аромат их уменьшится в результате долгого замешивания;
  • Производитель рекомендует брать именно муку для хлеба, ввиду содержания в ней большего количества клейковины. За счет этого хлеб не оседает, получается более пышный, с волокнистой структурой. Честно говоря, я этим правилом пренебрегаю, брала специальную муку только в самом начале своего "хлебопекарного" опыта. Сейчас остановилась на пшеничной муке высшего сорта определенных марок, которую я беру за основу, и к ней уже добавляю другие виды муки;
  • Хлеб из непросеянной муки будет меньше по объему, но более тяжелый. Лучше все-таки ее комбинировать с обычной мукой;
  • Если берется мука грубого помола, то ее нужно взять больше, чем обычной, или также комбинировать с хлебопекарной;
  • Чем больше сахара, тем хлеб нежнее, белее и соответственно слаще. Из обычного хлеба получается сладковатый хлеб, типа булочки. Идеально с маслом и джемом на завтрак);
  • Соли класть столько, сколько указано в рецепте. Соль улучшает вкус и аромат хлеба, но если положить больше нормы, тесто может не подняться. Если не положить соль совсем, хлеб будет очень большим по объему;
  • Яйца улучшают структуру хлеба. Перед добавлением желательно их размешать;
  • Масло, жиры делают хлеб мягче и увеличивают его срок хранения;
  • Функция блокировки (защиты от детей) - это только то, что ребенок не сможет изменить программу выпечки, но открыть печку или обжечься - очень легко. Поэтому держим прибор подальше от деток.

 

Для получения идеального результата желательно все-таки соблюдать правильную рецептуру, но с появлением опыта можно начинать экспериментировать.

 

Процесс выпечки:

Засыпаем ингридиенты
Ждем-с
Подсветка
Готово!
Готовая буханка
Высота
Такой хлебушек
Хлеб в разрезе

 

РЕЦЕПТЫ

В приложенной книге рецептов их масса.

Книга рецептов
Много примеров рецептов
Пример рецепта джема

 

Как и обещала, приведу свой самый простейший рецепт хлеба на 750 г, который не потребует каких-то особенных продуктов. Выбираем обычный режим выпечки.

  • 2 ст.л. растительного масла (или сливочного, предварительно распущенного);
  • 2 ч.л. сахара без горки;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 300 мл воды;
  • 3 мерных стакана муки;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

И все!

Дальше можно на его основе уже что-то менять, например добавить яйцо - получается хлеб с другой структурой, меньше крошится при нарезке и более питательный по составу, добавить молоко и побольше сахара - тогда хлеб будет на вкус как нежная сдобная булочка и т.д. Фантазировать можно сколько угодно.

Вот что получилось:

Румяная и хрустящая корочка
Размеры "маленькой" булки
Высота ее же
Можно кушать

 

Рецепт самого простейшего теста на пирожки. Режим - тесто. 1,5 часа - и тесто готово. Не нужно искать теплые места, укутывать и т.п. Только следить, чтобы не "ушло" на волю.

  • Кислое молоко – 500 мл. Можно кефир.
  • Дрожжи сухие активные упаковка 11 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – примерно 800 - 1000 г
  • Сахар – 1 ст. ложка;

 

Подводя итог, выделю основные достоинства и недостатки:

 

Плюсы:

  • Простое и понятное управление;
  • Наличие двух емкостей для выпечки - желаемая форма хлеба;
  • Тефлоновое покрытие форм очень легко очищается и устойчиво к царапинам;
  • Стильный, эргономичный дизайн;
  • Относительно небольшие размеры;
  • Хлеб получается очень вкусный;
  • Ассортимент выпечки огромный - кексы, куличи, рогалики, французская булка;
  • Можно замешивать тесто и варить джем/варенье/конфитюр;
  • Есть функция отложенного старта и функция "памяти", блокировки;
  • Работает относительно тихо;
  • Хрустящая корочка хлеба;
  • Легко мыть снаружи.

 

Минусы:

  • Шум на некоторых этапах;
  • Со временем появился скрип;
  • Трудно очищать внутри самой печки;
  • Сенсор не всегда срабатывает или сбивается;
  • Один и тот-же рецепт может получится по-разному, в зависимости от качества ингредиентов;
  • При замесе теста иногда содержимое попадает на внутренние стенки хлебопечи, пригорает там, трудно очистить;
  • Можно съесть хлеба больше, чем обычно, особенно когда хлеб еще теплый;
  • Есть ряд нюансов в процессе, которые нельзя игнорировать.

Ну еще к минусам можно отнести такой момент, что иногда домашний хлеб, несмотря на постоянные эксперименты с тестом, все же надоедает, и очень хочется магазинного (!!!). Особенно сильно мое зажравшееся семейство начинает скучать по ржаному хлебу, типа "Дарницкого", так как в хлебопечке не получается воспроизвести именно такой вкус.

В связи с этим, сейчас хлеб пеку примерно раз в неделю-две, чтобы не надоедал.

И все-же, несмотря на некоторые особенности и недостатки, данную хлебопечку РЕКОМЕНДУЮ.

 

Спасибо за внимание!

Регина Руслановарекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Домашний хлеб очень вкусный. В таком приборе удобно делать тесто для пельменей. Только вот один минус у этого прибора - с его появлением дома резко вырастает количество употребляемых мучных блюд.
Точно, обычно булку хлеба неделю ели, в холодильник убирая, здесь булка в день - легко! При том что кому-то толстеющему даже от воды совсем бы не стоило мучное есть, а тем более теплый хлеб, да еще и с маслом))
25.01.2018
Очень круто, я думала она только печет, а она еще и месит! Пойду читать о хлебопечках подробнее (хотя куда уж подробнее 😊 ) , спасибо! Супер полезный отзыв!
Ага, я до ее появления ни разу не ставила сама дрожжевое тесто 😊
26.01.2018
я ставила... 😩 - так оно выглядело 😂
теперь до ее появления тоже ни-ни...
25.01.2018
представляю, какой вкусный получается хлеб!
Это да, но как ни парадоксально, вкус приедается. Но поначалу - восторг конечно 😊
26.01.2018
Хлебопечь очень полезное приобретение! У нас тоже есть. Правда иногда лень с ней возиться - проще купить хлеб в магазине...
Тоже иногда лень, благо магазин в соседнем доме))
26.01.2018
домашний хлеб - это же мечта) мы вот давно ходим в М-видео вокруг хлебопечек, но боимся, что будем постоянно хлеб лопать, и потому тормозим)
Есть такое.. Тут нужны приоритеты - вкусный хлеб или тонкая талия))
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также