Опубликовано 17 Февраль, 2023 - 13:57

один раз
    393 рубля

Захар Прилепин мне всегда был интересен как политик. С его литературным творчеством я познакомилась не так давно и сразу была очарована безупречной стилистикой и чувством языка. В этом отношении Прилепин в чем-то сродни Анатолию Мариенгофу - истинному мастеру слова. Не случайно, наверное, он заинтересовался Мариенгофом и тщательно изучил его творчество и жизненный путь.

Как бы то ни было, а книга "Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа" написана филигранно и интересно, и я ничуть не жалею. что приобрела ее для своей домашней библиотеки.

Общая информация

Название - "Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа"

Автор - Захар Прилепин

Жанр - биография

Издательство - "Молодая гвардия", 2018 год

Количество страниц - 294, в том числе иллюстрации

Печать - офсетная

Место покупки - интернет-магазин Wildberries

Стоимость - 393 рубля

Скажу несколько слов об издании.

Книга в твердом переплете, у нее компактный размер 21 * 14 сантиметров. На обложке изображены Анатолий Мариенгоф и Сергей Есенин, а рядом с ними сам Захар Прилепин. Издание простое, но добротное, напечатано на белой офсетной бумаге, снабжено черно-белыми фотографиями.

Текст разделен на главы, знаменующие основные этапы жизни Мариенгофа, и дополнен подборкой стихов Анатолия Мариенгофа и его драматическим произведением "Заговор дураков". Для удобства читателей в книге есть список литературы, которую автор использовал для подготовки биографии, и кратко - в виде перечисления основных дат - представлен путь писателя.

Анатолия Мариенгофа многие знают как друга Сергея Есенина. Кто-то считает, что Мариенгоф всегда завидовал Есенину, что в плане творчества он мало чего добился, и всегда приводят безапелляционный аргумент, мол, где Есенин, а где Мариенгоф...

А ведь Анатолий Мариенгоф - личность невероятно разносторонняя. Яркий стихотворец, создавший собственную рифму в стихах, талантливый писатель, драматург, мемуарист, теоретик искусства, один из создателей литературного направления и "Ордена имажинистов". Именно Мариенгоф оказал большое влияние на становление Сергея Есенина как поэта. Именно Мариенгоф удерживал Вяточку (так он его называл) от пьянства и загулов. Они, конечно, немало покуролесили вместе, однако и работали от души, и Есенин очень любил Толю Мариенгофа:

Но все ж средь трепетных и юных
Ты был всех лучше для меня.

Впрочем, и Толя любил Есенина ничуть не меньше.

Периоду имажинизма и дружбе с Есениным автор уделяет большое внимание. Ведь именно это время было, наверное, самым ярким в жизни Анатолия Мариенгофа. Но так как это биография, то Прилепин касается всех этапов жизни Мариенгофа. Рассказывает очень душевно, вдохновенно, эмоционально, развеивает все сплетни и домыслы по поводу личности Мариенгофа.

Личность Анатолия Мариенгофа предстает на страница книги во всем своем размахе. Перед нами элегантный красавец, денди, хулиган, шут, паяц, скандалист, ревнивец и действительно большой поэт и талантливый писатель, который занимает важное место в русской литературе, а в литературе Серебряного века Мариенгоф является одной из самых значительных персон. Его произведения "Роман без вранья" и "Циники" - совершенно удивительные прозаические вещи, которые смело можно ставить в один ряд с "Петербургом" Андрея Белого, "Мелким бесом" Федора Сологуба, "Крыльями" Михаила Кузмина, "Крестовыми сестрами" Алексея Ремизова, "Распадом атома" Георгия Иванова...

Захар Прилепин рисует портрет Мариенгофа со знанием дела, мастерски выверяя свой текст. Книга очень содержательна, полна интересных фактов, цитат и читается на одном дыхании. Прилепин считает Анатолия Мариенгофа большим автором и уверенно доказывает это своим читателям.

Книгу "Жизнь и строфы Мариенгофа" я прочитала с огромным удовольствием, граничащим с восторгом. Нельзя сказать, что это глубокий анализ творчества Мариенгофа, но такой цели перед Захаром Прилепиным и не стояло. Ведь биография предназначена не для литературоведов, а для широкого круга читателей. Прилепин показал Анатолия Мариенгофа таким, каким он был на самом деле.

Для меня недостатков у книги "Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа" нет. Я вижу только достоинства:

• множество интересных фактов;
  • высокая информативность;
  • прекрасный язык;
  • авторский стиль;
  • наличие фотографий;
  • книга дополнена стихами Анатолия Мариенгофа.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Высокая информативность
  • Множество интересных фактов
  • Стиль
  • Стихи Мариенгофа
  • Фотографии
  • Язык
Елена Ромащенкорекомендует
Я бы купила😗
Было бы интересно прочитать 😊
17.02.2023
Очень интересный человек. Но назвать его
одной из самых значительных персон литературы серебряного века - несомненно, преувеличение.

Помните, как у Шварца:
Выдающийся - да. Но не величайший. 😉
Я за одних только "Циников" готова считать Мариенгофа одной из самых значительных персон литературы Серебряного века 😊
17.02.2023
Толя ходит неумытый, а Сережа чистенький, Потому Сережа спит С Дуней на Пречистенке. // Вспомнилась где-то прочитанная частушка))
А мне на ум только уж совсем непотребные стихи приходят))
17.02.2023
Интересная книга! Знаю про него только из сериала про Есенина..
Тогда Вам должна понравиться книга Прилепина. А еще рекомендую почитать книги Мариенгофа, особенно "Циники". Это нечто потрясающее как в плане сюжета, так и в отношении языка. Филигранные, точеные фразы, словно жемчуг...
17.02.2023
Спасибо за рекомендацию! Поищу! Люблю произведения той эпохи, они вообще сами по себе уникальные.
Интересно
Интересный сюжет