Опубликовано 22 Январь, 2022 - 15:59

Всем привет!!!

Сразу после второго переноса эмбриона (уже в крио протоколе) репродуктолог назначила мне антикоагулянт. На выбор было предложено два варианта - Клексан, который я уже колола ранее и более дешевый аналог Эниксум российского производства. Еще в августе я покупала пачку Клексана за 1700 рублей, а уже в декабре я не могла найти его по цене дешевле 2400 рублей. Решила попробовать аналог. Однако и тут меня ждало разочарование. В аптеке, которую мне посоветовал врач, дозировка Эниксума 0,3 стоила 2500 рублей. Я стала мониторить другие аптеки и обнаружила, что цены бывают и ниже. Главное - успеть поймать. В одной из аптек я нашла пачку Эниксума за 870 рублей, но и дозировка была ниже - 0.2. Было решено колоть Эниксум в дозировке 0.2, по две ампулы. Даже, если взять две пачки такой дозировки, все равно выходит дешевле, чем брать одну 0,3 или 0,4.

Общая информация:

Место покупки: аптека "Больше чем меньше" (г. Калининград)

Стоимость: 870 рублей;

Дозировка: 0,2;

Действующее вещество: эноксапарин натрия.

Форма выпуска

Препарат выпускается в стеклянных ампулах, в виде раствора. У Клексана форма выпуска удобнее. Там уже готовые уколы, который достаточно вскрыть, после чего можно вводить иглу под кожу. Для Эниксума мне пришлось покупать инсулиновые шприцы. Изначально я думала, что намучаюсь с процедурой введения, но на деле все оказалось гораздо проще. На инъекцию у меня уходило не более 5 минут.

Ампулы были дополнительно упакованы в герметичный контейнер. В упаковке 2 контейнера по 5 ампул. Упаковка открывает удобно. При желании, можно снова запечатать ее.

Инструкция

Инструкция достаточно объемная. В ней все подробно расписано, особенно, что касается дозировки. Моя дозировка 0,2 ME профилактическая.

Показания к применению:

С осторожностью:

Дозировка:

Побочные действия:

Передозировка:

Инструкция по применению:

Ампулки выполнены из тонкого стекла. Вскрываются без каких-либо проблем. Слегка надавил на место, обозначенное точкой - и ампула открылась. Так как дозировка маленькая, то раствора внутри совсем немного. Набирать нужно аккуратней, чтобы не потерять драгоценные во всех смыслах капли.

В процессе набора раствора в шприц попадает достаточно много воздуха. Со временем я уже наловчилась выпускать его так, чтобы все лекарство оставалось внутри, а поначалу при нажатии на поршень терялись капли раствора. Поэтому первый мой вам совет: не выпускайте воздух из шприца, если он располагается ниже уровня лекарства. Лучше ввести раствор вместе с воздухом. При подкожном введении ничего страшного не случится, тем более, если речь идет о инсулиновом шприце. К слову, в инструкции к Клексану тоже указано, что выпускать воздух не нужно.

Следующее фото отлично демонстрирует, как мало раствора в ампуле.

Введение раствора

Введение Эниксума подкожное, в живот. Процедура быстрая и безболезненная. В те дни я делала еще и уколы с масляным прогестероном по утрам ( в ягодицы). Вот там дискомфорт присутствовал, а уколы в живот - это ерунда.

Перед инъекцией нужно промыть живот с мылом и протереть ватным диском, смоченным в спирте. Затем нужно сделать одной рукой складку, на расстоянии примерно в 5 см от пупка. Я заметила, что, чем дальше от пупка, тем меньше проблем с введением препарата. Т.е., нет ни боли, ни крови, ни синяков. Второй рукой нужно взять шприц и аккуратно ввести иголку в складку под углом 90 градусов. Ощущений абсолютно никаких не будет, так как протыкается только кожа. Игла короткая, поэтому бояться нечего. Иглу нужно вводить до самого конца.

После Клексана у меня краснело место введения инъекции, были болезненные ощущения. С Эниксумом ничего подобного не было. Возможно, дело в дозировке. Но, опять же, я делала два укола, а не один, как в случае с Клексаном. У меня не кружилась голова и в целом все было в полно порядке. После Клексана же я порой даже ложилась полежать, чтобы перевести дух.

Маленькая точка на складке живота - след от предыдущей инъекции.

Попадание под кожу воздуха вместе с раствором может сопровождаться незначительным щелчком. Первый раз я ввела достаточно много воздуха, ничего страшного не случилось.

После инъекции не тереть место введения иглы не нужно. Достаточно просто приложить тампон, смоченный спиртом, на несколько секунд.

Вывод

Сравнивая Эниксум и Клесан, могу сказать, что российский аналог подошел мне больше. Разумеется, дело не только в его цене. От Эниксума у меня не было таких побочек, как от Клексана, да и в целом процесс ввода лекарства оказался менее проблематичным. Возможно, дело в опыте. С Клексаном у меня был первый опыт, а с Эниксумом я уже знала, что да как.

Действующее вещество у препаратов одинаковое. Цена Клексана и Эниксума зависит от места покупки. В некоторых аптеках они стоили почти одинаково, а других - разница была существенна. Поэтому перед покупкой советую помониторить цены, позвонить непосредственно в аптеки. Антикоагулянты, как правило, назначают колоть длительно, экономия вполне уместна. В крио протоколе у меня уходило по 3000-4000 рублей в неделю на одни только препараты поддержки.

Помимо беременности и подготовки к ней, антикоагулянты часто назначают и при ковиде. Собственно, поэтому цена на эти препараты резко взлетела. Слышала, что кто-то используется их и после прививки, дабы избежать сгущения крови. Сама я такое не практиковала, но мой первый опыт с Клексаном пришелся как раз на момент болезни ковидом. В итоге перенесла его без осложнений. При всем при этом я все же рекомендую сдавать кровь перед началом использования препарата. Понятно, что дозировка 0,2 профилактическая, серьезных проблем она не принесет, но от кровотечения никто не застрахован. Особенно, если с кровью изначально что-то не так.

Эниксум подошел мне по всем параметрам. Я не заметила, чтобы он уступал Клексану по эффективности, зато цена у него более приятная. Поэтому, рекомендую, но только по согласованию с врачом.

Спасибо всем, кто заглянул!!!

Крепкого здоровья и хорошего настроения!!!

Kvokaрекомендует
22.01.2022
Кололи подобный препарат в больнице. Больно! Лучше уколы в вену…
Слава Богу обошлось двумя)
22.01.2022
Это Клексан был? Для меня он болезненный был, особенно первые уколы, жжение сильное было.
Уколы в вену даже не делала, но звучит так себе.
22.01.2022
Ох, я бы не смогла сама себе колоть! Ты герой!!!
23.01.2022
Да в них ничего особенного то и нет. Только первый раз страшно колоть)
22.10.2022
Какая же маленькая и аккуратненькая иголочка все-таки у вас)