Опубликовано 7 Декабрь, 2017 - 21:20

Всем привет, расскажу о нашем мини-путешествии в Болгарию, курорт Солнечный берег.

Хочется немного об отеле Виктория Палас 5, впечатление от которого повлияло в итоге на впечатление от всей страны. Это единственный отель, негативный отзыв на который я оставила на TopHotels.

Летали через Пегас. Они хотя бы постыдились продавать его, как 5 звезд. Это потом мы поняли, что 5 Болгарских звезд не идут в сравнение ни с Турецкими, ни даже с Египетскими (про Европейские 5 звезд вообще промолчу). Вообще, в Черногорию собирались, но в это время был пик пожаров, пришлось за несколько дней менять страну. Решили, что это лучше, чем ничего, слетаем типа на разведку, если понравится, вернемся в следующем году с ребенком, многие знакомые без ума от отдыха в Болгарии с детьми.

Прилетели на 5 дней на годовщину свадьбы. Если бы были с ребенком и на долго пришлось бы срочно менять отель. Мы не прихотливые люди, но то, что мы там увидели просто не поддается описанию. Когда подъезжаешь к отелю, он производит достаточно внушительное впечатление.

Самолет задержали, поэтому проблем с заселением не было, пришли в номер. 8 этаж, отличный вид на море. Один из немногочисленных плюсов.

вид с 8 этажа

Панорамное окно все в грязи, в следах от рук и пальцев, стеклянный столик и стаканы в таком же состоянии.

Над кроватью темные следы от ладоней. Скорее всего, что-то ели, и решили оставить отпечаток на память.

Судя по комку черных волос, который я нашла в кровати, под одеялом, постельное белье не меняли. И вообще, весь номер был не убран после предыдущих жильцов. Везде пыль, грязь, чужие отпечатки. Только мусор из корзин вынесли.

Но больше всего нас удивило отсутствие полотенец. Совсем не одного. Первый раз мы с таким столкнулись. Никаких. Нечем руки было вытереть. На просьбы мужа дать полотенца, ему было сказано, что да, персонал в курсе, есть такая проблема, ничем помочь не можем, вас много, полотенец мало. Конечно, те, кто в теме, берут на отдых в Болгарию полотенца с собой. Но для нас это был шок. Просили утюг, его тоже не дали. Было сказано, этажей в отеле 9, а утюг один. Судя по общению и тону, не ясно, то ли исключительно к русским такое отношение, то ли сами болгары не совсем в себе. Возможно, и то, и другое. Не ожидали такого от славян. Так и не поняла, они реально такие, или под дурачков косят.

Пришлось идти покупать комплекты полотенец, и пляжные и в номер. Благо, на набережной много магазинов с недорогими ценами. Номер за 5 дней так и не убрали. Если бы были дней на 10, заросли бы в грязи.

Отель на самом деле, очень красивый, в африканском стиле, но он такой запущенный. Это говорит об полном отсутствии контроля над тем, что происходит в отеле. Это совсем не 5 звезд. Отзывы читали, были готовы ко всему, но все гораздо хуже.

Вид на отель с пляжа
Вид ночью

Как Болгары умудрились загадить такой шикарный отель, для меня загадка. Ведь на его строительство и обстановку была наверняка потрачена куча денег. И в итоге, все ради того, что бы превратить его в какой-то свинарник, вот как так можно.

Пляж Солнечного берега общественный. Поняла, что мне это не нравится, после отельных пляжей. Вокруг тысячи людей, их реально очень много. Прямо не по себе становится. Лежаки и зонтики платные, на двоих 1400 руб. Очень приятный мелкий песочек, как в песочных часах. Нужно отдать должное, за пляжами они следят.

Порадовали цены на еду и порции. Покушать на двоих выходило где-то 1500 руб. Это 2 вот таких огромных салата, рыба на гриле, очень вкусная и большая, 2 порции, вареные мидии, и 2 пива. Дешевле, чем в Греции, за счет не дорогой местной валюты. Кушали мы на пляже, в отеле у нас были только завтраки, но столовая там была тоже очень грязная, питаться в ней не рискнули.

такой вот Цезарь
Не очень далеко был старый город, решили его посетить. На такси 1 700 руб.

Старый Несебр можно назвать жемчужиной Болгарии, один он стоил того, что бы сказать, что прилетели мы не зря. Один из старейших городов Европы, возраст около 3 000 лет, расположен на маленьком полуострове размером 800 на 300 м. Внесен в список наследия ЮНЕСКО, является городом-музеем.

карта Несебра
Римляне, Греки, Турки, кого здесь только не было! И все оказывали свое влияние на облик города.

Из 40 древних церквей до наших дней дошли только 9, почти в полуразрушенном состоянии.

На острове не хватало места для строительства, дома стоят очень близко друг к другу. Первые этажи каменные, использовались в качестве винных погребов, вторые - деревянные, в качестве жилья. Узенькие улочки, дома с черепицей, ощущение древности, очень атмосферный городок. Одна из немногих, сохранившихся в хорошем состоянии, церквей.
Церковь Христа Всемогущего
Во многих места ведутся археологический работы. Это остатки древней бани. Могу часами гулять по таким местам.

Развалины Базилики Святой Софии
Набережная Несебра. Таких наглых и жирных чаек вы не встретите нигде. Эта еще нормальная, но те, которые летают на пляже Золотого берега, просто нагоняют страх.Вид со смотровой площадки. Закончили мы нашу прогулку в одном из многочисленных ресторанчиков города. Выбор огромен, на любой вкус и кошелек.

Добирались назад на общественном транспорте, около 40 мин. До Солнечного берега по морю не более 15 минут, но глядя, как люди с детьми садятся в хлюпенькую лодочку, поздним вечером, без спасательных жилетов, мысль плыть как-то сразу пропала.

Скажу одно, если бы не Несебр, Болгария вообще не принесла положительных эмоций. Но лететь туда лишь ради Несебра...

После этого мужу пришлось еще и по работе с болгарами пообщаться. Он вообще от них в шоке. Сказал, не полетим больше. Сервис хромает на обе ноги. Читала отзывы о других отелях побережья - очень мало приличных отелей. Везде похожая ситуация, как в нашем - шикарная обертка и протухший наполнитель. Возможно, есть смысл жить не в отелях, а снимать апартаменты. Но нам было не вкусно в Болгарии. И это не о еде.

откуда дровишки
P.S. Европа, суровая и беспощадная. Где-то технологии и уровень жизни, а где-то дровами, вот, подтапливают. Видела огромную кучу дров для продажи прямо недалеко от отеля.

Так же мой отзыв в этой категории:

Греция (о. Крит)

мои другие отзывы здесь

Достоинства
  • Нет проблем с языком
  • Приемлемые цены
  • Чистые пляжи
Недостатки
  • Очень похоже на СССР
  • Плохая анимация
  • Сервис в отелях
  • Часто встречается недружелюбие
Mona Foxне рекомендует
08.12.2017
А мы сейчас путешествуем по России и довольны.