✦ В Болгарию мы поехали в июле 2022 года с Молдовы, на автобусе, по турпутевкам, это была наша первая поездка в эту страну, выбрали курорт Золотые пески, отель Preslav (мой отзыв)
Золотые пески находятся в северной части Болгарии, на территории национального парка.
Проехав таможню Румынии и Болгарии, через час были на месте. Автобус остановился на трассе, за нами приехал трансфер, до отеля доехали минут за 10.
✦ Свое название курорт получил не просто так, пляжи Золотых песков считаются лучшими на побережье. Песок мелкий, приятный, вход в море без резких переходов, в июле вода очень теплая.На пляже есть душевые с минеральной водой.
Это место создано для отдыха и развлечений на любой вкус и достаток, привлекая туристов всех возрастов и сословий. От Золотых Песков легко добраться до курортов Албена, Св. Константин и Елена, Варны
Здесь можно встретить туристов со всего мира. Какой только язык не услышишь на пляже.
✦ Отели занимают большую часть курорта, их тут огромное множество.
Вдоль береговой линии прогулочная часть курорта, набережная, с сувенирными лавками, магазинами, бары, рестораны, дискотеки, сладости, выпечка мороженое на любой вкус. Для детей аттракционы, батуты, аквапарк
Можно перекусить и выпить прохладительные напитки
По набережной ездит паровозик с вагонами, для желающих прокатиться, стоимость проезда 5 лев (2,5 евро)
Есть продуктовые магазины Aldo и др, цены на все выше чем в Варне.
В одном из магазинов, растет дерево, те его не срубили, а вписали в дизайн
✦ Туристов много, тихим это место я бы не назвала, вечером это особенно чувствуется, все выходят прогуляться по набережной.
Можно воспользоваться услугой - пилинг живыми рыбками, совместить приятное с полезным.
✦ Самый узнаваемый символ Золотых Песков, главная достопримечательность - Эйфелева башня размером 32 метра. Расположена рядом с колесом обозрения, на набережной, прогулочной части курорта.
Внутри башни кафе, в ночи он время она переливается яркими огнями, привлекая туристов.
Наш отель находился на второй линии, при этом до моря было очень близко.
✦Так же близко от отеля находилась автобусная остановка, где в течении всего дня курсируют автобусы до Варны. 409 автобус курсирует каждые 15 минут с 6-00 до 23-00.
Автобусы большие, комфортные, до центра Варны 50-60 минут. Отдых пляж - отель нам быстро наскучил, мы часто ездили гулять в парк, любоваться достопримечательностями, и конечно на шоппинг Grand Mall
Рядом с остановкой платная парковка, она же штрафстоянка - сюда свозят не правильно припаркованные машины
Клумба на территории отеля Ривьера
✦Пляж чистый, песок мелкий, приятный.
Береговая линия не широкая, но можно найти место где не так много людей.
Большая часть пляжа занята платными, пустующими лежаками
Вода чистая, в первых числах июля была очень теплая, погода менялась, то волны, то штиль. На пляже Ривьера море всегда было спокойней и чище.
На пляже отеля Ривьера есть небольшая детская площадка
✦ На выходе с пляжа можно приобрести платные экскурсии с экскурсоводом или путешествовать самостоятельно
- поселок св. Константин и Елена
- скальный монастырь Аладжа
(монастырь Святой Троицы)
- церковь Святого Иоанна Крестителя
- музей Чифлика в селении Батова.
- природный парк «Золотые пески»,
- Евксиноград
- Экопарк
- Балчик
- Ботанический сад
- Дворец королевы Марии
- Римские бани
детям будет интересно погулять в Приморском парке Варны, посетить Дельфинарий и Зооппарк
✦ На набережной Золотых песков много пунктов обмена валюты.
Курс в маленьких курортных зонах, всегда ниже чем в больших городах. Меняя деньги, будьте внимательны, как правило курс на вывесках это не продажа, а покупка левов, перед тем как совершить обмен - уточняйте, какую сумму вы получите на руки, сохраняйте чек, в случае чего можно совершить обратный обмен.
✦ Для удобства передвижения установила себе приложения на телефон
Помогало ориентироваться на местности, выстраивать маршруты, так же пользовались как
навигатором
= Moovit
Маршруты автобусов и остановки
= Kimbino
Акции и предложения магазинов
✦ И конечно какой турист устоит от соблазна привезти с собой частичку Болгарии, каждому хочется привезти с отдыха то, что популярно и будет напоминать о стране прибывания, сладости и традиционные сувениры:
-Лютеница (лечо) рекомендуют фирму Дерони или Велика.
-брынза болгарская
- посуду из глины
- ракия
- мед
- шоколад
Когда пришло время ехать домой, с отеля трансфером нас отвезли к месту остановке автобусов. Остановкой это назвать сложно, на трассе, в парковой зоне полянка, много мусора и нет скамеек, а ждать автобус нам пришлось больше двух часов.
Зато есть вот такое дерево - уезжающие привязывают свои браслеты, видимо с надеждой вернуться обратно.
Уставшие и вымотанные ещё без дороги, мы дождались свой автобус, и двинулись в сторону таможни. Июль, самый пик сезона, поэтому очередь была приличной, стояли тут довольно долго.
Можно было выходить из автобуса, есть магазин, где можно потратить оставшиеся левы. Бесплатный туалет, хотя при въезде в еврозону, туалет был платный, 50 центов, отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой валюту мелкими купюрами или монетами. наверняка пригодится.
Достоинства
+ Много зелени, вечером прохладно
+ Пляж близко от отеля
+ Песок мелкий, пляж чистый
+ Легко добраться в Варну
Недостатки
- Отсутствие детских площадок
- Цены завышены
- Инфраструктура курорта развита слабо
- Шумно, если отель на первой линии
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Отдых в Болгарии нам очень понравился, теплый край, гостеприимные, отзывчивые люди, большие чистые пляжи, много интересных мест и достопримечательностей, обязательно вернёмся сюда ещё.