Опубликовано 19 Март, 2016 - 18:19

Добрый день!

Большой Швейцарский Зенненхунд - собака стандарта 70/70/100. То есть рост - до 70 см, вес - до 70 кг, 100% ориентирована на человека. Недаром его ещё называют Гросс, что в перводе - большой. А по характеру - это лабрадор с охранными качествами.

Больше всего БШЗ любит быть рядом с хозяином, а если по несчастию этого нет, то будет ревностно охранять периметр участка. Пишут, что эта порода редко лает. У нас не так. Громким басом провожает всех пешеходов, идущих у забора. Хоть двуногих, хоть четырёхлапых. Но это может быть дурное воспитание соседских тётушек - лаек и овчарок. Которые любят побрехать по поводу и без.

Агресии к семье или гостям нет вообще никакой. Наоборот, готов каждого залюбить до смерти. Видимо, возраст ещё щенячий. А габариты уже вполне взрослые. Нам сейчас год и месяц. 60 кило живого веса, рост на задних лапах - 1,5 метра. Если случайно придавит ногу - довольно чувствительно. Не говорю уже про устройство лап на плечах. Но такое поведение вполне корректируется. Даже малознакомый человек, обозначив своё нежелание играть и изобразивший намерение двинуть спинке коленкой в грудь, может счастливо избежать собачьих ласк.

Порода хорошо обучаемая. Хотя, и как все крупные собаки, гроссы несколько задумчивые. Важно не упустить время в щенячьем возрасте с началом занятий, но и не переусердствовать с их интенсивностью. Особенно хорошо заниматься на площадке. Поскоьку до и после занятий всегда собачьи игрища. До сих пор радость от встреч с себе подобными огромна, а уж если можно ещё с ними и поиграть - счастью нет предела. В силу наступления пубертатного возраста, конечно, особенно интересуемся представительницами противоположного пола. И не все дамы адекватно реагируют на настойчивые ухаживания. Тем более в таких габаритах.

Из-за гиперактивности на прогулках бывают некоторые сложности в сдерживании стремительных бросков вперёд и в бок. Тут важно не проспать момент старта, не дать собаке разогнаться. Иначе вполне реально самому перейти в полет и оказаться в горизонтальном положении. Вообще, Гросс тянет всегда. Хоть на длинном поводке, хоть на водилке. Это закреплено в породе, поскольку одной из работ этой собаки была транспортировках тележек с молоком. Взрослый Гросс может сдвинуть и протащить повозку весом более тонны. Что уж тут говорить про субтильных хозяев. Противоядие - голос и резкий рывок. В начале прогулки мы еще проводим "воспитательную" беседу о том, кто с кем вышел гулять и как себя надо вести на улице. Команду "нельзя" относительно мелькающих в далёкие собак и кошек понимает в целом нормально. Приближающиеся прохожие во избежание ознакомительных порывов успешно обходятся на коротком поводке. В свободное плавание на прогулке отпускаю только в кампании других собак. Это гарантия, что никуда не убежит. В одиночестве вполне может двинуть по интересному следу. Один раз так уже бывало. Минут через 20 вернулся обратно.

В качестве охранника, к счастью, наш собакин себя пока не проявил. Достаточно, видимо, одного вида, чтобы ситуация не переходила за штатные рамки. Не любит только людей в капюшонах, скрывающих лицо. Пару раз вполне определено рыкнул в сторону таких анонимов.

По содержанию. Живет во дворе в свободном выпасе. Вольер и цепь гроссу противопоказаны, поскольку испортится характер. В принципе, Гросса можно держать и в квартире, если это не малосемейка. Но надо понимать все неудобства и для хозяев и для животины. В частном доме лучше предусмотреть активную миграцию собаки с участка в дом. Гуляем дважды в день. Но это даже не прогулки, а больше тренировки - в горку, пробежки, ходьба. Лучше меньше по времени, но интенсивнее по амплитуде. То есть длительные марш-броски по 3-4 часа в день с такой собакой не нужны. Променад на свободном поводке - скорее способ социализации у каждого бугорка и деревца. Едим сухой корм премиум класса, иногда субпродукты. Шерсть короткая, поэтому расчесывать нет нужды. За год мыли всего один раз. Собираемся повторить перед следующей крупной выставкой. Когти стригли зимой, пока снега не было, успешно стачиваются о брусчатку и асфальт. За год несколько раз болели. Сначала ободрал ноготь на лапе, потом заразился трахеитом на выставке, потом была проблема с ушами. Ребёнок есть ребёнок, вырабатывает иммунитет. У породы есть проблемы, свойственные всем крупным молоссам. Главная из них - тяжелый костяк и предрасположенность к дисплазии. С этим надо работать - давать витамины и не усердствовать в юном возрасте с нагрузками.

Поскольку порода мало распространённая, проблем на выставках нет. Обратная сторона - недостаток партнеров. Особенно в районе Предуралья и далее на восток. В нашем городе такая собака единственная. Ну что делать, первопроходцам всегда тяжело.

Не буду писать, что Швейцарский зенненхунд - самая лучшая порода. На вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Но если вы ищите большую собаку, в которой сочетаются и ориентированность на человека, и охранные качества, и яркая внешность, и неприхотливость в содержании, то обязательно обратите на Гроссов внимание. Ну а там уж сами поймёте, что лучше собаки в мире нет ))

Достоинства
  • Безотказная эксплуатация
  • Рабочие качества
  • Уникальный дизайн
Недостатки
  • Малочисленность породы
italmas118рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.07.2018
Не в Уфе брали? У меня Аппенцеллер зенненхунд. На выставке были единственными. люди смотрят на нас, как на динозавров))
21.07.2018
Привет! Нет, в Воронеже. А на аппенецеллера странно смотреть, как на динозавра. Не Тибет же. ))
Мы живем в Якутии и на 800 км у нас у одних это черно-рыже-белое чудо по кличке Доротея! Это наша первая собака и оценивать её очень сложно. Актриса она ещё та. Возраст 1 год и 9 месяцев. После нынешнего Нового года вечером на улицу идти не хочет т.к. стала бояться феерверков. Причем так странно боится: сначала стоит смотрит на них, а потом с видом "да ну на фиг такие радости" разворачивается и домой, НО если рядом бегает другая собака или собака-друг, то хоть эти фейерверки с её носа запускай ей всё равно. Живем в квартире и может сами приучили её, но она очень любит обниматься и вообще очень ласковая, а ещё научилась у кошек что когда приятно надо мурлыкать, но мурчалки у неё нет и она кряхтит от удовольствия. Это так смешно! Ревнивая мадам и очень переживает когда не её гладят и говорят "самая красивая девочка" не ей. Тянет сильно.... прям руки поначалу вырывала, сейчас уже я приучилась видеть и слышать все вокруг на километр, чтобы вовремя отвлечь её или увести подальше от раздражителя, к которому она может рвануть, да и она взрослея стала поспокойнее. Ещё она раньше лаяла на всех, мы стали гулять в наморднике с января этого года и я заранее уже стала говорить ей команду "спокойно" когда проходим мимо того, на кого хочется полаять и когда прошли молча - хвалю её. Также еще щенком я приучила её командам "стоять" и "ждать" и однажды это ей спасло жизнь - мы были в лесу и из за деревьев я не видела и не слышала шума машины, мчавшейся по лесной дороге, увидела уже буквально метрах в 7-10 от собаки когда она как раз легкой рысцой неслась наперерез этой машине и я со всей силы заорала "стоять" собака как вкопанная (наверное от страха) встала на месте, машина пронеслась мимо неё,а я покрылась холодным потом. Сейчас когда гуляем я ей периодически "стоять", "ко мне", "ждать" говорю. Ещё она сама умеет ждать еду, мы её этому не учили, как то раз просто перед тем как дать ей сухой корм сказали "сидеть, ждать" она села, насыпали миску корма, поставили на пол и сказали "можно" и она только после "можно" пошла есть. Думали просто совпадение, потом снова так сделали и ещё, и ещё. и сейчас исключительно только так и кормим через разрешение.
Конечно габариты её впечатляют рост в холке 68 см, вес 43 кг. Взгляд у собаки очень внимательный и понятно что при таком взгляде ей лаять вообще не обязательно, смотришь на неё,а она на тебя и ты думаешь: "Интересно, что она мне первое откусит ногу или руку"))))) хотя порода не агрессивная и вообще избегает драк и столкновений, мне даже иногда за неё обидно становилось- идём гуляем и подлетает какая нибудь дворянка местного разлива и роста см 30 в холке и заливается на Дору лаем, аж захлёбывается. Дора на эту мадам сверху вниз сморит и отворачивается, а я бы этой истеричке вместо Доры левой пяткой в правый глаз дала, чтобы просто так не ляала!))))
Когда нам её советовали брать говорили что эта порода подходит для первой собаки очень хорошо так как много прощает своему хозяину в воспитании.
Смотрите также