Опубликовано 19 Март, 2016 - 18:19
Большая собака для дома и души
Достоинства
- Безотказная эксплуатация
- Рабочие качества
- Уникальный дизайн
Недостатки
- Малочисленность породы
italmas118рекомендует
Мы живем в Якутии и на 800 км у нас у одних это черно-рыже-белое чудо по кличке Доротея! Это наша первая собака и оценивать её очень сложно. Актриса она ещё та. Возраст 1 год и 9 месяцев. После нынешнего Нового года вечером на улицу идти не хочет т.к. стала бояться феерверков. Причем так странно боится: сначала стоит смотрит на них, а потом с видом "да ну на фиг такие радости" разворачивается и домой, НО если рядом бегает другая собака или собака-друг, то хоть эти фейерверки с её носа запускай ей всё равно. Живем в квартире и может сами приучили её, но она очень любит обниматься и вообще очень ласковая, а ещё научилась у кошек что когда приятно надо мурлыкать, но мурчалки у неё нет и она кряхтит от удовольствия. Это так смешно! Ревнивая мадам и очень переживает когда не её гладят и говорят "самая красивая девочка" не ей. Тянет сильно.... прям руки поначалу вырывала, сейчас уже я приучилась видеть и слышать все вокруг на километр, чтобы вовремя отвлечь её или увести подальше от раздражителя, к которому она может рвануть, да и она взрослея стала поспокойнее. Ещё она раньше лаяла на всех, мы стали гулять в наморднике с января этого года и я заранее уже стала говорить ей команду "спокойно" когда проходим мимо того, на кого хочется полаять и когда прошли молча - хвалю её. Также еще щенком я приучила её командам "стоять" и "ждать" и однажды это ей спасло жизнь - мы были в лесу и из за деревьев я не видела и не слышала шума машины, мчавшейся по лесной дороге, увидела уже буквально метрах в 7-10 от собаки когда она как раз легкой рысцой неслась наперерез этой машине и я со всей силы заорала "стоять" собака как вкопанная (наверное от страха) встала на месте, машина пронеслась мимо неё,а я покрылась холодным потом. Сейчас когда гуляем я ей периодически "стоять", "ко мне", "ждать" говорю. Ещё она сама умеет ждать еду, мы её этому не учили, как то раз просто перед тем как дать ей сухой корм сказали "сидеть, ждать" она села, насыпали миску корма, поставили на пол и сказали "можно" и она только после "можно" пошла есть. Думали просто совпадение, потом снова так сделали и ещё, и ещё. и сейчас исключительно только так и кормим через разрешение.
Конечно габариты её впечатляют рост в холке 68 см, вес 43 кг. Взгляд у собаки очень внимательный и понятно что при таком взгляде ей лаять вообще не обязательно, смотришь на неё,а она на тебя и ты думаешь: "Интересно, что она мне первое откусит ногу или руку"))))) хотя порода не агрессивная и вообще избегает драк и столкновений, мне даже иногда за неё обидно становилось- идём гуляем и подлетает какая нибудь дворянка местного разлива и роста см 30 в холке и заливается на Дору лаем, аж захлёбывается. Дора на эту мадам сверху вниз сморит и отворачивается, а я бы этой истеричке вместо Доры левой пяткой в правый глаз дала, чтобы просто так не ляала!))))
Когда нам её советовали брать говорили что эта порода подходит для первой собаки очень хорошо так как много прощает своему хозяину в воспитании.