Опубликовано 23 Июль, 2020 - 15:07

один раз

Честно говоря, не просто рассказывать о драме, а тем более о той, которая основана на реальных событиях, тем более таких трагических. Куда проще говорить о блокбастерах и веселых фильмах, но этот фильм меня очень зацепил. Посмотрела я его в первый же день проката и теперь хочу поделиться с Вами своими ощущениями.

Итак, данный фильм основан на реальных событиях - в начале нулевых в небе над Германией произошла страшная авиакатастрофа, где столкнулись пассажирский ТУ-154 и грузовой самолёт. Виталий Калоев, который потерял в этой трагедии всю свою семью убил диспетчера, который вёл эти два самолёта в небе над Германией.

Главную роль сыграл Дмитрий Нагиев. Когда я в первый раз увидела трейлер этого фильма и по первым секундам ещё не успела понять о чём он - подумала, что это какой-то прикол Нагиев с бородой. Но потом поняла, что хочу сходить и посмотреть именно НАШУ экранизацию этой истории. Непрощённый - это не первый фильм по этим событиям, есть фильм "Последствие", но с несколько иным сценарием и другими эмоциями от просмотра. Кульминация фильма "Последствие" - убийство. В "Непрощённом" всё абсолютно по-другому.

Фильм начинается с того, что Виталий Калоев живёт со своей семьёй. Далее он едет на заработки в другую страну на год. Остаются буквально считанные дни до того, как герой должен был вернуться домой и он звонит своей семье и говорит, что один возвращаться не хочет, а хочет, чтобы вся его семья приехала к нему, они все вместе отдохнули, а потом уже вернулись домой. Но случается трагедия. И вот здесь начинается самая тяжёлая и одновременно самая сильная часть фильма.

Виталий узнаёт о гибели своей семьи. Ему об этом сообщает сотрудник авиакомпании. Герой теряет сознание прямо в аэропорту, после этого, придя в себя в больнице, он едет на место катастрофы. И вот это сцена - она настолько сильная, что просто комок к горлу подкатывает и наворачиваются слёзы а глазах.

В этом фильме всё-таки 90% экранного времени посвящено не мести главного героя диспетчеру, а самому себе.

Хочется сказать Нагиеву спасибо за то, что он так сыграл в этом фильме. Это было очень и очень не просто! Он сыграл сильнейшую драматическую роль. От него я вообще такого не ожидала. Сам Дмитрий сказал, что он не хотел играть Виталия Калоева - копировать его как настоящего человека.

Из фильма видно насколько несправедливо отнеслись к родственникам погибших в этой катастрофе, что у Виталия просто не оставалось выбора как убить. Он пришёл к диспетчеру за извинениями, просил этих извинений и у президента авиакомпании - ему не нужны были никакие деньги.

Конечно, герой сожалеет. Но на момент встречи эмоции настолько зашкаливали, что он просто не смог с собой совладать.

Да, фильм очень тяжелый, история очень несправедливая, но когда ты его посмотрел - у тебя не остаётся ощущения плохого фильма. После просмотра фильма я ещё несколько часов пребывала в состоянии какой-то эмоциональной подавленности.

Когда фильм заканчивается демонстрируются реальные кадры всей этой катастрофы, реального Виталия Калоева, некоторые сцены, которые были воссозданы в фильме. Это не просто фильм, не просто художественное произведение, а практически всё то, что мы увидели - было на самом деле.

Я сейчас не буду говорить о том, что Сарик Андреасян - замечательный режиссёр, но конкретно этот фильм мне очень понравился. Я советую Вам его посмотреть.

Достоинства
  • Глубокий и пронзительный фильм
  • Заставляет задуматься
  • Нагиев справился с ролью
  • Основан на реальных событиях
  • Точная передача эмоций
  • Тяжелый
Недостатки
  • Не понятно где кот
  • Поощряют самосуд
astrid_viyрекомендует
13.10.2020
Фильм сейчас идет по тв. Рыдала белугой, когда Калоев нашел свою дочь.