Вот только недавно вернулись из Туниса, отеля Diana Beach. Отдыхали неделю с сыном 1,8 и свекровью. В целом остались довольны своим выбором, но все же есть ньюансы. Обо всем по порядку.
Заселение.
Мы приехали вечером, время ужина уже закончилось, но отель любезно накормил вновь прибывших. Мы есть не стали, т.к. ребенок очень устал, а меня укачало в автобусе. Хотелось побыстрее заселиться. Я заполнила анкеты, нам надели браслеты и повели в номер. Чемодан довез один из аниматоров. Повел он нас куда-то вниз по лестнице.
Мы заходим в номер, и в нос сразу бьет жуткий запах сырости, все какое-то обшарпанное. 1-ый этаж и вид на ворота отеля. Мы в шоке стоим, не знаем, как дальше быть. Усталость одолевает, мелкий уже плачет. Стоим думаем, пробовать менять или нет. Все решил огромный усатый тараканище в ванной, теперь колебаний уже не было, в этом номере мы не останемся! (Кстати, хочу заметить, я нигде ни разу не меняла номер в отеле, в целом мы непритязательны, но тут номер реально был поганый. К тому же при поездках с ребенком хочется хоть какого-нибудь комфорта)
На пляже часто слышали жалобы, что заселили на первый этаж в плохие номера с видом непонятно на что. Также видели, люди спускались вниз в эти номера, и на балконах тоже было видно, что там живут. Хотя отель не был заполнен полностью. Я так понимаю, это политика отеля такая: сначала заселить в говеный номер, вдруг люди там останутся, ну а уж если просят поменять, то меняют без вопросов.
Я пошла на ресепшн, парень сказал, что не проблема, поменяем номер, только расселим всех остальных, ждите 15-20 мин (кстати, общались мы всегда на английском с ресепшеном, так что как с русским обстоят дела не скажу, а уборщица наша по-английски не понимала). В номере мы прождали минут 10, кажется, за нами пришел аниматор, обратно приволок наш багаж. Администратор протянул другие ключи со словами: "Вот, этот номер намного лучше". Нас снова проводили, на этот раз второй этаж, номер действительно гораздо приятнее. Нет посторонних запахов, как-то светлее и чище (хотя в целом с чистотой номеров в отеле беда), а также прямой вид на море. Был еще боковой вид на какую-то пустыню, где паслись верблюды и лошадки. В тот вечер ветер дул с их стороны, и на балконе пахло отходами жизнедеятельности этих животных. К слову, на утро запаха уже не было, и вообще он был не часто и даже не раздражал)))).
Этот номер нас удовлетворил и мы остались в нем. За замену не брали никаких доплат.
Номер поподробнее.
Итак, номер небольшой, у нас стояла одна кровать, назвать ее двуспальной язык не поворачивается, скорее полуторка. Нас две женщины, по идее нам нужны 2 кровати, но мы не стали уже этим вопросом заниматься. В первую ночь пришлось спать втроем с малышом, на следующий день нам поставили детскую кроватку. Мебель вся старая, кроме табуреток, и еще у нас был плоский телевизор. Во многих номерах - старые пузатые, в том числе и в первом, в который нас хотели заселить. На балконе стол, стул, вещи сушили на перекладине балконной, но иногда ветра, так что лучше взять прищепки и веревку. Ванная комната очень обшарпанная. В первом номере был поддон и шторка, во втором - ванна, что удобнее. В шкафу есть плечики. Кондиционера нет, только вентиляция. Сначала, кажется, что она вообще не пашет, но когда заходишь в номер после улицы, прохлада есть. Что еще...
Фена нет, холодильник и сейф можно платно взять на ресепе. (вроде бы 5 динар в сутки, и за сейф еще залог 10 динар) Нам нужен был холодильник, у нас было много детского питания, но его не оказалось в наличии на ближайшие 5 дней, все разобрали! Администратор сказал, что мы можем хранить свое добро в их маленьком холодильнике на ресепшн, в итоге наш пакет занял там целую полку. Я каждый вечер ходила туда, забирала по несколько пачек всякого корма - без проблем. Белье и полотенца желтоватые (при заселении было вообще всего 2 маленьких полотенца, потом принесли), уборка плохая - далее о ней.
Уборка.
Мы приходили с пляжа часов в 11, и по-разному было: то убрано, то нет. Горничные менялись, видимо, и у каждой был разный маршрут по номерам. В основном, к нашему приходу номер был без уборки, но пару раз у нас забирали полотенца (не все), а новые не доносили, а нам то в душ надо! С уборщицей, не говорящей по-английски, я смогла объясниться, что, оказывается, их собирают, стирают-сушат, и только потом разносят по номерам. Видать, дефицит полотенец. Она потом нас запомнила, и полотенца не забирала до уборки.
Уборщица могла убраться пока мы были на обеде, иногда вообще не успевала этого сделать, т.к. после обеда мы с мелким все ложились спать. Если в коридоре ее выловить и попросить убраться, она сразу уберется. Таблички на дверь у нас не было, у некоторых, видела, висят. Чаевые оставляла пару раз по 2 динара.
Сама уборка поверхностная, сантехнику не чистят, пыль протирают, полы моют, но плохо, по углам везде волосня. Причем так и было, когда мы только въехали. Постельное белье за неделю ни разу не меняли. Полотенца где-то через день. Бумаги туалетной всегда много оставляли, мыло вначале только дали, и потом еще один раз. Кроме мыла никаких принадлежностей нет.
Столовая и питание.
Столовая большая, столы и раздача расположены удобно - отдельно друг от друга, то есть нет такого, что вы кушаете, а у вас над головой снуют голодные люди с тарелками. Столы свободные всегда находились, есть детские стульчики, их 3 или 4 штуки, вначале легко доставались, потом стало больше маленьких детей, и уже сложнее. С очередями когда как, к началу приема пищи всегда есть, т.к. люди уже ждут открытия столовки. Мы ходили всегда по-разному. К самому началу - только на обед, т.к. сын уже хотел спать к этому времени (начало обеда в 12:30), поэтому нам надо было скорее пообедать и укладываться. Еду, если заканчивалась, доносили, не прям сразу, но через какое-то время появлялась.
Если до вас кто-то поел, то стол может быть грязным, может не быть приборов. По всей столовой есть стойки официантов, мы просто подходили и брали там чистую скатерть (стелили поверх), приборы и салфетки. Поскольку с нами был маленький ребенок, то я отнеслась щепетильно к вопросу чистоты. Приборы мы протирали дополнительно антибактериальными салфетками, а также детский стульчик. Вот стульчики всегда были грязные, видимо, их никто даже не трогал после окончания предыдущего приема пищи. В общем, салфеток у нас уходило оооочень много. И стульчик мы протирали за собой в том числе.
Еды, я считаю, было достаточно, она была вкусной, и ее можно было сделать разнообразной для себя, если не наваливать в тарелку все, что предложено.
Завтрак ( с 7 до 9): молоко, какие-то сухие завтраки, масло, мед, джем, сыр, колбаса, различные булочки и всякое горячее, типа риса, картохи - такая тяжелая артиллерия. При вас повар готовит омлет и блинчики, там обычно очередь. Чай, кофе, вода, всякие сладкие газировки. Возможно, я что-то упустила, т.к. у нас сложился определенный набор для завтрака, который мы брали. Это булочки+масло+джем, творожный белый сыр, омлет и блинчики (свекровь обычно в очереди стояла и брала на всех) и кофе. Обычный сыр, который не творожный, - никакой, просто безвкусный. Колбасу я не пробовала, свекровь говорит, что тоже невкусная (ну соевая , как обычно). Ребенку я давала все то же, что ели мы, + с собой у нас была детская разводимая каша - иногда ее. На завтрак каш не было совсем.
Обед (с 12:30 до 14) и Ужин (с 19 до 21) примерно одинаковое чередующееся меню: суп-пюре (разные, мне понравились), овощи (морковь, помидоры, огурцы, перец, лук, баклажаны и кабачки), гарниры (рис, картоха дольками (фри, кстати, не было вообще) или вареная, макароны, кус-кус), горячее (курица, говядина, баранина, индейка, всякие фрикадельки и колбаски, сосиски, тушеные овощи). Повар также делал пасту с томатами и фаршем по типу Болоньезе, один раз были какие-то чебуреки. На обед и ужин не было чая, кофе, только воды и вино - красное, розовое. Мы пили только розовое из бочки, оно очень лайтовое и холодное, мне понравилось, для жары - самое то. Захмелеть с бокала просто нереально))).
Еще были разные десерты, не все вкусные, но методом проб и ошибок, я нашла, что мне по душе. Из фруктов - только арбуз, дыня и гнилые яблоки. Пробовала только дыню, в зависимости от взятого куска - вполне себе.
С 16 до 17 часов у бассейна должны были быть закуски, но я ни разу не видела их! Только однажды заметила, что в это время на пляж кто-то пришел с куском какого-то пирога и дыней.
Бары.
Есть 2 работающих бара (это в сезон), в лобби и у бассейна. Мы употребляли одни и те же напитки, поэтому об ассортименте много рассказать не смогу. Из опробованного: пиво - нормальное легкое, что хорошо в жару, розовое вино из бутылки - крепче, чем из бочки в столовой, на вкус неплохое, но оно не холодное, я такое не могу пить. Коктейль с цедратином - нормально, из-за сиропа только сладко получилось. Еще там вроде есть из местного мускат и буха, слышала про джин с тоником. Много каких-то бутылок стояло, не рассматривала просто.
Хорошая новость, что воду дают в бутылках - это безопасно, и воды всегда хватало, это вам не в стаканчик набирать каждый раз (только в столовой - в стаканчик). Плохая,- что в баре какой-то лимит на напитки. Например, у нас было с собой 2 больших стакана по 0,5, я в один из вечеров попросила налить мне туда просто колы - и это сделали спокойно. На следующий день наполнить эти же стаканы пивом отказались, и дали 4 пластиковых стаканчика (они малюсенькие, мл 150), больше типа в одни руки уже нельзя. Второй раз уже и с колой тоже отказали. Как-то передо мной три девушки заказали 6 джин-тоников, и им ответили "нет", дали только 3, то есть по одному в руки, а мужику после меня эти же 2 джин-тоника дали в одни руки. Может, этим девушкам надо было сделать вид, что они не вместе?? Тогда вообще хоть по 4 бери. Короче, бред, я не поняла системы.
Территория.
Отельная территория Diana Beach совсем небольшая. Состоит из центральной "площади", на ней все - бассейн с лежаками и зонтами, площадка для анимации, бар. Где-то сбоку есть детская площадка и надпись "Мини-клуб". Там вообще никогда и никого не было. Площадка с виду старая, да и находится на солнце. На территории есть магазинчик со снеками и сувенирами. Мы там все в основном и купили.
Анимация.
Я вообще в этом плане человек пассивный и не интересующийся, но анимация там была. И аниматоров много, человек 10, наверно. Они же и пляжем занимались, лежаки разносили и т.д. Днем на пляже играли в бочу, волейбол, стреляли из лука. Была аквааэробика, как в бассейне, так и в море. Зазывали не навязчиво. Для детей днем ничего не наблюдалось. Вечером мини-диско, каждый день одинаковое, но так везде. Вечером были шоу, но мы их ни разу не видели, так как уходили укладывать спать малышка. Еще после детской дискотеки аниматоры приглашали девушек, женщин и бабушек на танец, типа сальсы.
Расположение.
Курортная зона Зарзиса - это та еще дыра. Говорят, на Джербе также. Мы это знали, т.к. планировали чисто пляжный отдых, то не смутило. В общем, вокруг несколько отелей, сувенирный магазин и парочка кафе. Есть парк аттракционов. В целом - глухомань, по дороге постоянно пустыри, гулять будет негде.
Можно пройтись вдоль берега, посмотреть другие пляжи, в целом они примерно одинаковые. Но в некоторых местах зато можно спастись от водорослей. Прибивает их как-то не равномерно. У одного из отелей есть мостик, с которого любой может искупаться, там глубоко.
Контингент.
В основном тетеньки и пары 60+. Есть семьи с детьми, молодых совсем не много. По составу: русские, чехи, французы, немцы и местные.
МОРЕ И ПЛЯЖ.
Это самая главная тема для меня, и думаю, что для большинства людей, которые выбрали пакетный отдых и соответствующие страны.
Пляж мне понравился, это белый мелкий песочек, это относительно просторная береговая линия, всегда можно найти свободные лежаки, зонты. Это 100 метров от вашего номера!) А вот море оказалось главным разочарованием((( Нет, плюсы были: пологий песчаный вход, мелко - это удобно для детей, в первые дни водичка была чистой и прозрачной, особенно в первой половине дня. На нашем пляже лежала полоса засохших водорослей (на соседнем - их убрали), там же среди водорослей засохшие верблюжьи какахи. Мы называли их мочалками. К этому быстро привыкаешь, и что лошади с верблюдами ходят вдоль берега постоянно, и что лошадь может даже искупаться с отдыхающими в одной водичке.
В общем, на многие нюансы можно закрыть глаза. Пока не начало штормить море. Ребята, ни я, ни кто-либо из моих знакомых, кому я показывала фото, не видел в жизни ничего подобного! Вы только посмотрите!
Примерно такая жесть длилась 2 с половиной суток! Представьте, из нашей даже неполной недели 2 с половиной дня такого отстоя. Люди, которые только приехали вообще были в ужасе. Тут, конечно, вина отеля. Все это нужно было почистить во время отлива, а они все оставили так лежать. Естественно, с очередным приливом море обратно вбирало в себя всю эту кучу из водорослей, грязи, мусора и какашек. Входить в него было очень противно. Люди купались, ведь куда деваться, но чтобы зайти в воду, приходилось преодолевать эти препятствия. Ноги просто обволакивало, бррр.
Пляж почистили в день нашего отъезда. И мы полдня еще купались. Да так, будто в последний раз))))
Всяко разно в дополнение.
- Деньги можно обменять на ресепшн. Однажды у них не было размена, я меняла в отеле напротив. На их территорию спокойно пускают.
- Если вам нужны какие-то продукты или бытовые предметы, которых не оказалось в отельном магазине, можно поехать в супермаркет Карфур. Ехать минут 12. Такси мне обошлось в 20 динар туда-обратно с ожиданием.
- Привезти из Туниса можно: халву (очень вкусная), оливки и оливковое масло, мыло и всякие косметические масла, зубную пасту Miswak (почему-то она очень популярна), и стандартные сувениры, как и везде.
Резюмирую.
Я даже не знаю, рекомендовать отель или нет, хотя поездкой мы остались довольны, да и в целом отель неплохой. Но кто знает, в какое время вы попадете, что будет твориться с морем. Все таки такой косяк с водорослями портит качество отдыха. Решайте сами:)
Пысы: Читала много отзывов, и не только про этот отель, что болеют ротавирусом. Нас пронесло там, но заболели по приезду с ребенком, тут уж не известно из отеля привезли или из самолета (в самолете были зараженные).
Отзывы про путешествия:
Сочи