Опубликовано 12 Апрель, 2019 - 11:11

Продолжаю читать цикл Павлищевой «Настя», разделенный на два подцикла «Дева войны» и «Невеста войны». Сегодня расскажу вам о предпоследней книге цикла - «Ледовое побоище».

Прежде, чем рассказать о данной книге, поясню о цикле в целом. Из цикла «Настя» эта книга по счету пятая (всего их шесть), а из подцикла «Невеста войны» - вторая (книг в подцикле три).

Начиная с первой книги данного цикла, нам рассказывают историю о попадании некой бизнес-леди из Москвы по имени Анастасия Федорова в город Козельск. Да не просто в Козельск, а Козельск 13 века. Дело в том, что господа Федорова попала а автокатастрофу и ощнулась уже в 13 веке в теле пятнадцатилетней девушки (тоже Насти, кстати).

Настю заверили, что она оказалась в 13 столетии не случайно. Якобы, ее миссия - Русь спасти от хана Батыя. Так вот, в последней книге подцикла «Дева войны» (или третьей книге цикла «Настя»), наша героиня вновь возвращается в Москву 21 века, но, вскоре ее возвращают обратно в 13 столетие.

В первой книге подцикла «Невеста войны», наша героиня пытается победить крестоносцей (или, как из называют на Руси «псов-рыцарей»), а про Батыя временно забывает. А что же в этой книге? Вспомнит ли женщина о своей мечте убить хана Золотой Орды, а главное - удастся ли ей помочь Руси избавиться от врагов?

Сюжет.
Хан Батый временно позабыл о Руси. Теперь его цель завоевать государства Европы (которые он именует «вечерними странами»).Настя в это время дождалась таки возвращения «блудного» мужа, Вятича, который был счастлив увидеть свою жену и сына Федора.Федор от радости, что папа вернулся, даже ходить научился. Эх, Настя, умницакрасавица, и повоевать успевала, и сына родить.

Женщине в этот раз придется быть участницей битвы на Чудском озере. Хотя муж был против ее воинственных действий, но кого бы это волновало...

Придумывая что-то новое, наша непоседа не желает думать об опасностях, ей важно лишь одно...
Теперь главное, чтобы Вчтич не догадался о моих планах.
Порой жизнь подбрасывает ей непростые испытания. Но Настя старается не сдаваться.
«Теперь уж что будет, то будет. Хотелось бы остаться живой, а еще лучше невредимой».

Жизнь ее будет непростой - и поле битвы, и уход за мужем (проблемы со здоровьем из-за битвы у него), и. упрямый сын, который никак не хочет звать ее мамой.
– А это кто? – я тыкала себя в грудь.
Чуть подумав, Федька снова произносил «папа».
Я решилась на другой эксперимент, показав на петуха, поинтересовалась:
– А это кто?
– Петя.
Ах ты ж вредина! Петуха, значит, мы готовы величать по имени-отчеству, а родную мать продолжаем называть папашей?!
– Федя, я кто?
– Папа…
– Ах, ты не хочешь меня звать мамой? Тогда я тоже не буду звать тебя Федей…
Я уже не могла остановиться, хотя понимала, что несу бред.

Многое еще предстоит нашей Насте. В том числе договариваться с одним врагом против другого.

Мнение.
«Ледовое побоище», должна признаться, оказалось чтивом затянутым. Наверное, даже очень. Динамики очень мало. В основном Настя только думает и думает, а еще ссорится-мирится с мужем да сына воспитывает.

Если говорить о недостатках книги то, пожалуй, следует выделить разговорные слова. Есть тут и слово на букву «г», и куча «блинов»...

...и «фиги» всякие, а один раз даже встретилось нецензурное слово на букву «п». Конечно, оно не было написанным полностью, только первая буква и одна, или две (точно не помню) последних, однако, лично я никогда не была фанаткой мата в художественных произведениях. Так что - минус.

И еще, некая «фишечка» Павлищевой, встреченная мною во многих ее произведениях - повторы. Сначала абзац нам рассказывают от лица Насти, потом тоже самое - от автора. Вот это растягивание книги за счет повторов раздражало. Даже очень.

Однако, в целом неплохо. Я в этой книге видела, возможно, чуть более живую Настю, чем в других. Она тут и сына воспитывает, причем не всегда справляясь и за мужем ухаживает (что именно с ним случилось - не скажу, но проблемы со здоровьем - в битве пострадал).

То есть, книгу для разового прочтения я рекомендовать вполне могу. Времени, на нее потраченного, не жалею, но перечитывать точно не буду. Ну и завершат мой отзыв несколько цитат из книги.

Спасибо за внимание. Рада была оказаться полезной. Ваша Снежана Алмазова Всех люблю-обнимаю. Пока-пока.
Достоинства
  • Боевой характер Насти
  • В целом, интересно
  • Неплохой сюжет
Недостатки
  • Очень затянуто
  • Повторы
  • Разговорные словечки
Снежана_Алмазоварекомендует
12.04.2019
Только если у меня будет очень много свободного времени, только тогда я наверное почитаю такую книгу
veronikaprekrasnaa, она, в принципе, читается несложно (язык легкий у нее), но если времени мало, то да, это книга - не та, на которую время стоит тратить. Я если будет много времени, то можете и прочесть.?