Опубликовано 14 Май, 2023 - 15:29

Привет!

У нас беседка была покрашена несколько лет назад и теперь понадобилось обновить краску, но старая вся слазила и крошилась, поэтому мы решили как-нибудь снять старое покрытие чтобы было красивее и новое покрытие сохранялось дольше. В магазине нам посоветовали этот гель для снятия старого покрытия, цена оказалась не совсем бюджетной, но решили купить.

• Цена - около 800 рублей за банку.
  • Объем - 0,8 кг.
  • Произведено в России.

Находится гель в крупной железной банке, абсолютно вся информация написана. Хочу сразу отметить, что она предназначена именно для снятия старой краски и другого применения у неё нет.

Сразу есть предупреждение о том, что нужно беречь глаза и работать в очках. Если нет специальных, то хотя бы в обычных/солнечных, чтобы хоть как-то глаза были защищены.

У пластиковой крышки был "язычок", за который нужно было тянуть чтобы отверстие открылось, но он просто порвался и пришлось протыкать ножом.

Консистенция у него как у клея, запах соответствующий. Использовала строго по инструкции. Работали с этим гелем в солнечную теплую погоду.

В описании есть рекомендация, что для лучшей работы геля нужно старую краску поцарапать чем-нибудь острым, а я как раз хорошо вспучившуюся краску вручную сдирала зачистной щеткой для дрели и вся оставшаяся краска была исцарапана.

После щетки оставалась лишь краска которая реально уже ничем не отдиралась и надежда была только на этот гель.

Применение и этапы работы:

1. Поверхность была зачищена железной щеткой от старой краски;
  2. С вечера все вымыла водой чтобы убрать остатки краски и пыли;
  3. Наносила гель в 1 слой кисточкой для покраски. Гель густой, не стекает, не растекается, цвет такой же как и у клея. Заявлена как не сильно токсичная, у нее и запаха то не было.
  4. Ждала около 10-15 минут, дальше ждать смысла нет, потому что она начинает засыхать.
  5. Никакого вспучивания краски не было вообще. Просто видно в местах где нет краски, что дерево стало влажным.
  6. Убирала все это дело я острым шпателем, а потом снова зачистной щеткой.
  7. После всего этого нужно обрабатываемое место отмывать водой, а это всё там как клей и буквально приходилось тереть тряпкой и постоянно мыть её в ведре с водой.
  8. Убирать и убирать любыми другими методами оставшуюся краску.

Что мне не понравилось:

1. Отсутствием результата. Сходит лишь немного верхнего слоя, в очень маленьком количестве и если смотреть на общий масштаб работы, то это равно практически ничему (около 5%).
  2. Приходится потом стоять со шпателем и работать руками пытаясь её содрать, а отчего только повреждается дерево.
  3. Пришлось потом это всё потом отмывать как от клея, а делается это почему-то нелегко.

Как видите никакого вспучивания краски нет.

Потом я уже просто решила лить примерно по пол стакана и когда этот гель лежит толстым слоем на краске начинается какая-то реакция. В итоге вылив прилично этого геля удалось лишь снять только верхний слой шпателем, и то это было сложно.

Но краска вс равно продолжает оставаться и ни на одном участке мы не смогли снять краску полностью. Теперь будем подбирать оттенок темнее чтобы перекрыть оставшуюся краску.

На всех этапах избавления от старой краски понадобился старый добрый шпатель.

Заявлено, что этой банки должно хватить на площадь до 8 квадратных метров, но по факту конечно гораздо меньше с таким бешеным расходом. Нам этот гель вообще погоды не сделал, если честно, то даже времени зря потраченного на нанесение, ожидание и потом еще отмывание тряпкой от этого геля всей поверхности где была обработка им.

Могу предположить, что у нас была краска в 2 слоя и поэтому он её почти не взял, может быть она подойдет лишь для очень старой краски в 1 слой?

Причем использовали мы её в первых числах мая, а изготовлена она была 10 апреля т.е. с момента производства до использования не прошло и месяца.

Из плюсов конечно, что запаха практически нет и не остается никаких следов на древесине.

Рекомендовать не могу, вещь не дешевая и не результативная.

Alenushaне рекомендует
Может, ошкурить электроинструментом?