Опубликовано 16 Октябрь, 2018 - 07:26

несколько дней
    2 640 руб. на май 2018 года
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб АСТ-2000 от «Зубр» был выбран и куплен исключительно для бытовых нужд, а именно для того, чтобы избавившись от старого водопровода дома, возвести новый собственными руками. Почему самостоятельно? Потому что дело это не хитрое, а потому народных «специалистов», предлагающих свои услуги в этой области, много, а гарантий качественного выполнения работы, к сожалению, мало. Посему, обдумав всё тщательно, решили с мужем, что сами справимся.

Сварочный аппарат «Зубр» АСТ-2000
Сварочный аппарат «Зубр» АСТ-2000

Итак, я подготовила схему водопровода, а муж заказал ножницы для резки труб и непосредственно сам паяльник. Почему именно этот?

? Высокая мощность. У прибора 2 нагревательных элемента внутри, поэтому он прогревается до нужной температуры примерно за 3 минуты после включения.

? Регулятор температуры в широком диапазоне температур.

? Относительно недорогой.

Технические характеристики сварочного аппарата

Мощность: 2000/1000 Вт
Номинальное напряжение: 220 В
Частота: 50 Гц
Температура нагрева: 50-300 °C
Диаметр насадок: 20-63 мм
Метод сварки: раструбный (муфтовый)
Форма нагревателя: мечевидная
Габариты: 45х28х10 см
Кейс: есть
Страна производства : Китай

Комплектация «Зубр» АСТ-2000

Откровенно говоря, комплект небогатый, ни ножниц, ни перчаток в кейсе не было. А что было?

Сварочный аппарат — 1 шт.
Насадки (20,25,32,40,50,63 мм) — 6 шт.
Подставка под сварочный аппарат — 1шт.
Руководство по эксплуатации — 1 экз.
Отвертка — 1шт.
Ключ имбусовый (шестигранник) — 1шт.
Кейс — 1 шт.

Комплектация

Кейс в комплекте

Как пользоваться сварочным аппаратом для полипропиленовых труб?

Довольно просто. Выбираем насадку того же диаметра, что и труба, которую будем монтировать. Мы выбрали трубу диаметром 20 мм. Устанавливаем насадку и включаем аппарат.

Парная насадка на трубу 20 мм

Дождавшись полного нагрева до нужной температуры, берём трубу и муфту ( или уголок, тройник, шаровой кран) и одновременно устанавливаем их на насадку с одной стороны и с другой в соответствии с внутренним и внешним диаметром. Выжидаем положенные секунды.

Снимаем и сразу же соединяем, крепко удерживая элементы ещё несколько секунд.

После нагревания элементы нужно скрепить и держать несколько мгновений

Отпускаем. Трубный элемент готов, для полного остывания требуется пара минут. Получаем надёжное монолитное соединение.

Готовое соединение: шаровой кран и полипропиленовая труба 20 мм

На первый взгляд всё очевидно, но есть нюансы.

Как качественно спаять полипропиленовые трубы?

Полипропиленовый водопровод — долгожитель. Верой и правдой он может служить своему владельцу аж до полувека, но при условии, что он был смонтирован правильно.

?Важно? Чтобы качественно спаять трубы, необходимо строго выдерживать температуру и время сварки, которые предусмотрел производитель! У разных паяльников, разная мощность, соответственно, и время выдерживания на насадке будет разным. Чтобы узнать, сколько нагревать трубу на насадке, читай инструкцию к своему прибору.

Зачем правильно выдерживать время и температуру нагрева?

Если недодержать трубу и муфту на насадке, не получится монолитного соединения, внутри образуется шов. Если передержать, полипропилен расплавится больше положенного и при соединении элементов, лишняя перегретая масса перекроет просвет трубы. К тому же, растёт риск деформации.

Суженный просвет трубы
Просвет трубы после сварки по инструкции

Время и температура нагрева для сварочного аппарата АСТ-2000

Оптимальная температура нагревания 260-270 гр.

Время выдерживания трубы на насадке

Что следует учесть при сваривании труб? Особенности работы со сварочным аппаратом

Эти нюансы работы с паяльником мы обнаружили с мужем во время сварки труб. Я надеюсь, тебе и тебе они помогут в работе. Что нужно подготовить до пайки?

Паять лучше с напарником. Трубопровод лучше паять частями. Эти части постепенно разрастаются и во время пайки их желательно придерживать, чтобы напарнику было проще насаживать трубу и муфту на насадку. Кроме того, если ты впервые паяешь трубопровод, то в процессе легко запутаться, а вдвоём проще решать этот ребус и подстраховывать друг друга от ошибок.

Закрепить паяльник на столе. Если ты планируешь работать с напарником, достаточно зафиксировать подставку к столу шурупами, например. В комплекте их нет. Если — один, то придётся укрепить ещё и сам аппарат на стойке подставки, поскольку на ней он люфтит, а придерживать и одновременно паять не удобно.

Подставка

Нужны перчатки с хорошим протектором. Паять лучше всего не голыми руками, чтобы случайно не обжечь пальцы о нагревательный элемент. Проблема только в том, что труба и муфта проталкиваются в насадку с большим усилием, и если протектор на перчатках плохой, то полипропилен просто проскальзывает в руках, это увеличивает время нагрева, со всеми вытекающими. По итогу муж паял без перчаток. Обошлось без травм.

Выбирайте одну трубу на всю конструкцию. Безусловно, какую трубу выбрать на горячее водоснабжение каждый решает сам. Мы решили, что труба армированная стекловолокном проще в работе и надёжнее в эксплуатации, чем труба с фольгой. А вот на холодную обычно берут простую, ничем не укреплённую трубу. Мы решили и на горячую и на холодную взять одну армированную и не запоминать, куда какая идёт. Это, конечно, делает работу немного дороже, зато проще и быстрее, а кроме того, исключает риск перепутать трубы.

✖ Из прочих особенностей: на антипригарное покрытие насадки всё же налипает чуток полипропилена. Но совсем немного, и это как оказалось не критично, потому что на процессе пайки, ни на качестве соединения это не сказалось.

В общем, спаяли мы свой трубопровод, тестовый запуск оказался удачным. Места сварки не текут, напор хороший. Я рекомендую этот аппарат. Конечно, для профессионального сварщика это немного не то, а вот для бытовых нужд, разовых работ по смене водопровода у себя и у родных, самое то!

Другие популярные темы:

? Дрель-шуруповёрт для домашнего мастера

? Как удалить 3 слоя краски со старой трубы?

? Стоит ли покупать светодиодные лампочки у китайских продавцов?

Достоинства
  • Бюджетная цена
  • Высокая мощность
  • Есть терморегулятор
  • Качественное соединение труб
Недостатки
  • Небогатая комплектация
Ясный_Взглядрекомендует
17.10.2018
У меня туреций паяльник, похож на этот Зубр. В последнее время появилось много разных марок с косяками. Хлипкие, тонкие, не греют как положено. По своему опыту заметил, что хорошую трубу так не расплавляет как масло, если пластик качественный, сколько не держи. Чешские и турецкие марки трудно плавкие, нежели Китай и Россия
Да, возможно, не изучала этот вопрос подробно. Полипропиленовая труба у нас российского производства как раз.

А насчёт хлипкости, они, насколько я поняла, в стойке все болтаются почему-то, вне зависимости от производителя. Возможно, профессиональные аппараты выглядят как-то иначе.
17.10.2018
Я беру обычно fv-plast. Труба особопрочная - не сломать. Цена нещадная.
Более дешевый и качественный вариант - VALTEC с алюминием внутри.
Их точно не разорвет в центральной системе водоснабжения.
VALTEC дороже, но для наших небольших водопроводных систем в типовых квартирах, мне кажется, цена трубы не слишком критичный фактор. Вот большой частный дом, там да. Хотели валтековские краны поставить, но обойдя все сантехнические магазины в округе нашли только про акву, ну и трубы заодно решили от них же взять.

Эх взяла б на заметку ваш совет, да водопровод уже возведён, надеюсь послужит долго, но за рекомендацию всё равно спасибо.