Всем привет! Сегодня мой отзыв посвящен фильму "Золотой век". Я даже не знаю, можно ли его назвать историческим (так как, к своему стыду, немного помню из истории Англии), но основанным на исторических событиях, точно!
Обычно я вышиваю и параллельно включаю что-то себе для фона. Но в данном случае, посмотрев несколько минут поняла, что красота костюмов и постановки сцен настолько завораживают, что этот фильм нужно садиться и смотреть во все глаза, без каких-либо дел... А потому, в моём отзыве уйма скринов, очень сложно выделить несколько. Весь фильм это шедевральная работа и видна полная отдача как костюмеров, так и художников и операторов-постановщиков. Каждый кадр выверен, каждая мелочь продумана и всё на своих местах.
Но начну всё же с актёров. Главными я бы выделила здесь три фигуры:
Королева Елизавета - Кейт Бланшетт
Елизавета I
Честно признаться, я не испытываю особых восторгов к данной актрисе. Но в данном случае она сыграла очень правдоподобно и реалистично. Ей вполне удалось вжиться в роль. Мимика лица просто шикарна, истинная королевская стать, непреклонность в принятии решений, холодность рассудка, адекватность и холодность, взгляд истинной правительницы и сильной женщины. Она не даёт права управлять собой эмоциям.
Бэсс - Эбби Корниш
Бесс (Элизабет Трокмортон)
Симпатичная актриса, ранее не встречала её в других проектах. Играет помощницу Королевы, приближенное лицо. Но её жизнь при дворе временами складывается не так безмятежно, как может показаться в начале фильма.
сэр Уолтер Рэли - Клайв Оуэн.
сэр Уолтер Рэли
Его бы я охарактеризовала одним словом - пират. Ах.... нет, еще, распутник! Умеет добиться расположение любой женщины. Даже Королева не устоит перед таким... Но этот мореход-путешественник не знает покоя, не любит подчиняться и сидеть на одном месте долго.
На самом деле, главных героев больше:
Мария Стюарт
И каждый из них справился со своей задачей достойно! Вообще, эмоциональный сцен немало:
Елизавета I
На костюмах хочется остановиться отдельно. Каждый выход Королевы, это всегда новое платье. Причем, каждый раз это настоящее произведение искусства. Мне даже стало интересно, какое же количество человек и сколько по времени всё это шили? Интересные ткани, модели, обработка, украшения в тон. Да не какие-то, а видно, что это ручная работа. Каждый стежок, каждая бусинка проработаны и, кажется, захочешь, не найдешь изъяна. Некоторые модели платьев просто поражают, это ж какое воображение у создателя, он наверное с Луны. не верится иногда, что такое мог придумать человек...
Елизавета I
Очень порадовали художники-постановщики и операторы. Выше я уже отметила их работу, поэтому просто несколько скринов удачных композиций:
Елизавета I
Не обошлось в данном фильме и без любви:
сэр Уолтер Рэли
Если описывать общее впечатление, то я не могу сказать, что фильм супер идеален, мне он больше понравился именно со стороны качества съемки, убранств, костюмов и украшений.
К тому же, я знаю, что многие нашли немало исторических несоответствий:
В 1585 году Елизавете I исполнилось уже 52 года. Сцены демонстрации возможных женихов королеве в действительности происходили намного раньше. Иван Грозный скончался годом ранее — в 1584 году. Более того, Елизавете в фильме предъявляют портрет Ивана IV, написанный Виктором Михайловичем Васнецовым в 1897 году.
Во время военных действий в 1588 году инфанте Изабелле исполнился 21 год, в фильме её роль играет маленькая девочка.
Не думаю, что когда-то буду его пересматривать повторно, но всё же, к просмотру считаю обязательным.