Опубликовано 9 Декабрь, 2014 - 15:53

Жили бы, были бы авторы романа "Присвоенная" в Америке или Евросоюзе, книга стала бы супер популярной, сняли бы по ней супер мегаблокбастер, и рубили бы Багирова и Бархат "купусту" не один год. А так.... Самиздат! На голом энтузиазме внесли нечто новенькое в затасканную, замусоленную, и до тошноты приевшуюся за последние годы тему вампиризма в жанре фэнтези.

Я за два дня проглотила роман, и честно скажу, не раз была до слез тронута переживаниями и жизненными коллизиями главных героев. Не хочу показаться не корректной, но я не согласна с людьми, написавшими негативные отзывы о книге: де, стилистически не грамотный текст, главная героиня не интересная, взаимоотношения плохо переданы, нет описаний природы и т.д. и т.п.

Кому как, а я с удовольствием читала. Сюжет динамичный, слог легкий, хотя многим и не по нраву большое количество деепричастных оборотов. Глубоко и экспрессивно описывается внутреннее состояние и борьба героини. За последнее время встречаю так мало хороших , увлекательных романов, которые могут меня действительно увлечь и взволновать. Для взрослой тетеньки, филолога и культуролога по образованию, большинство нынешней так называемой литературы представляется мусором, захламляющим головы не созревшей молодежи, ерундой и ложными ценностями. Не поймите не правильно, я не ханжа! Люблю и серьезные произведения, и мистику, и фэнтези, и хороший любовный роман. Но только со смыслом, с энергетикой, чтобы зацепило за сердце и душу, и в память запало на долго. Это и есть отличительные качества хорошего литературного произведения. Так вот, госпожа Багирова и госпожа Бархат постарались на славу. Молодцы, девочки. Книга в своем жанре выделяется необычностью сюжета и эмоциональностью, бешеной энергетикой среди безликих шаблонов в стиле "Сумерек" и "Дневников вампиров". (Не в обиду поклонникам данных произведений). И нет продолжения, слава богу. Не люблю, когда на славе первого удачного произведения, начинают делать деньги, шлепая другое, третье, и теряется аура, неповторимость , а сюжет натянут за уши и высосан из пальца. Тошнота и только.

Главных героев трое - Диана, Кристоф и Кайл. Вечный любовный треугольник. И сама любовь, такая разная. Любовь - ненависть, любовь-обладание, любовь - страх, любовь - самоотверженность. Любовь - нечеловеческая и любовь - земная. И в центре повествования главный вопрос: что важнее - любовь или свобода? Можно ли желать и любить существо, подавляющее твое стремление к свободе, причиняющее тебе боль, унижающее тебя, уродующее тело и душу звериной жесткостью? Важно ли доверие в отношениях? Что лучше - доминирование или равноправие?

Всю книгу я сопереживала главной героине - Диане. С нею я тряслась от страха и унижения, ненавидела вампира Кристофа, вместе с ней боролись, убегали, чтоб освободится от кошмарного отношения и от близкой смерти. Авторы так хорошо, как ярко и точно передали чувства героини, что я растворилась в ней, я стала Дианой, читая книгу. Человеку нужна любовь, но еще нужнее Свобода и доверие. Без этого любовь приносит лишь страдания и боль, что и переживает Диана на протяжении всего произведения.

Образ Кристофа меня впечатлил. В нем нет ровной слащавости, подобной герою Стефани Майер. С ним как на американских горках, то в верх - от восторга, то вниз - до ненависти. Монстр, всесильное чудовище, обладающее неограниченной властью и силой, импульсивный эгоист, хищник в буквальном смысле, (малейшее недоразумение - и повсюду кровь), он никогда не дает в романе забыть о своей природе. Главное- его Эго, его желания и потребности. И любовь его к Диане эгоистична, наполнена жестокостью и страданием героини. Жажда обладания, порабощения, превыше желания по- настоящему осчастливить героиню, дать ей свободу. И тем не менее, не смотря на всю свою брутальность, до конца романа Кристоф вызывал во мне чувства жалости и обреченности. Авторы сумели вдохнуть эти ощущения в образ героя. Задумайтесь! Вечность , пустота бытия и одиночество без любимого существа. Что может быть хуже? Я была искренне рада, что в конце концов герой приблизился к пониманию сущности "ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ" любви, смог заглушить в себе животное и понять, что важны не только собственные желания, но и потребности любимого человека. А для этого иногда просто нужно отпустить его от себя, дать выбор.

Образ еще одного главного героя - Кайла - удался слабее, он более ровный, я бы сказала, флегматичный. Может потому, что он человек. Он антипод Кристофа: нежный, заботливый, понимающий, готовый на все, даже на смерть, чтобы помочь любимой женщине. Он не вызывал у меня сильных эмоций почти до конца романа, но в финале.... Снимаю перед ним шляпу! Его поступок - это и есть настоящая любовь.

Единственный минус романа, на мой взгляд- финал. Я люблю хэппи энды, но на месте авторов, я бы по другому завершила сюжет, чтобы придать ему еще большей силы и глубины. Кесарю кесарево, а человеку человеческое. Так было бы более честно и драматично.

В завершении отзыва скажу, что какими бы фантастическими не выглядели герои романа "Присвоенная", они получились очень правдоподобными, потому что в нашей жизни встречаются такие вот Кристофы (которые сначала бьют, унижают, а потом просят извинения, а потом опять бьют, но ЛЮБЯТ (:, ), Дианы(мазохистки с мечтой о свободе и равенстве) и Кайлы (идеальные мужья, о которых все мечтают, да мало кто видел).

Спасибо всем, кто осилил мой отзыв. Надеюсь , что ни кого не обидела! 😊

Достоинства
  • Авантюры, любовь и приключения
  • Захватывающий сюжет и развитие событий
  • Совершенно новый взгляд на вампиров
Надежда79рекомендует