Доброго времени суток всем. Я не очень разбираюсь в кино, артхаус там или еще что, просто нравится или нет - по тому принципу и смотрю. "Любимая" как-то по особенному ложится на душу. Его иногда называют нетипичным для советского кинематографа, романтическим артхаусом, не знаю, возможно. Фильм черно-белый и от этого, по-моему, только выигрывает. Чем-то, может тем, что он такой созерцательный, слегка напоминает картины Марлена Хуциева.
Идет 1ч.18 минут, снят по мотивам романа Н.Погодина "Янтарное ожерелье" Ричардом Викторовым. С самого начала в фильме звучит музыка из песни "Мечта".
В первую очередь, это гимн любви и молодости! Причем пара Соломин-Назарова отлично смотрятся.
Многие говорят, что Соломин хорош, а я его после "Зимней вишни" недолюбливала, это мягко сказать. Впрочем, тот, что в "Вишне" и этот, просто два совершенно разных человека. Молодость не всегда показывает свои преимущества, но в картине они высвечены. И Александра Назарова и Виталий Соломин - просто идеальный тандем в этой картине, они, несомненно, своей игрой расцветили ее дополнительно.
Мечтательность, вера в хорошее, оптимизм, жизнерадостность, открытость миру и людям сделать плохо и мучиться угрызениями совести - это все про нее, про молодость.
Возможно, Александра Назарова и не красавица, но тут она прекрасна, воодушевленная и светящаяся!
Тема любви и треугольников вечна, но тут на первый план на фоне понятно вспыхнувшей любви выдвигается вопрос профессии, определения своего места в жизни.
Только в юности взбредет в голову не идти учиться, а пойти на черновую работу. Нет, это все понятно, дело каждое нужно и важно, и все прочее. Но героиня Назаровой, Ира, нашла в нем какую-то именно романтику.
Володя, Виталий Соломин, тоже не так прост, он уже несколько жизнью потрепан. Вернее, знает о женщинах, выпивке, ресторанах...Встреча с прекрасной и чистой Ирой возвращает его к главному в жизни. Но она-то еще ничего не видела и смотрит на все немного с позиции перфекционизма, взять, хотя бы, эпизоды со взятками.
Мне понравилось, что актриса умеет быть разной. Вот прям совсем. И взгляд может потушить, если того требует сценарий.
Да и как ему гореть, глазу, если на твои старания наступают, давят на горло металлическим каблуком те, кто должен поддерживать начинания молодых?
Удивительно, как это в СССР не вырезали некоторых сцен. Во многих отличных картинах того периода мы видим расцветающее взяточничество, притом на разных уровнях, хамство в сфере общепита.
Картины, когда обычный прораб превращает свои обеды/ужины в пиры валтасаровы.
Отношения со взрослой половиной, тем поколением, что пережило войну и пытается привить принципы молодежи. Но западный червячок цинизма, шмоточничества - он уже проник, уже грызет и его ничто не остановит.
Как обязательный атрибут свиданий - рестораны и выпивка.
Несмотря на многие, высвеченные в картине проблемы того времени, основной темой и атмосферой ее по прежнему остается молодость, любовь.
А это значит, что за любовь можно и нужно бороться, нельзя все оставлять на самотек. Эта история не о золушке и принце, а о двух людях, сумевших преодолеть прошлое одного, неуверенность второй.
Светлана Дружинина тут в вечном амплуа женщины, с которой встречаются до поры, но женятся на других.
Музыка пронизывает всю картину, создавая и подчеркивая ее воздушность, одухотворенность любви, мечтательность и сомнения наших героев.
Потрясающие виды города сверху, ночного костра, какой-то старинной, полуразвалившейся башни, в стенах которой решается главный вопрос - быть или не быть.
В общем, картина прекрасна, но больше созерцательна, чем динамична. Она заставляет замедлить темп и понаблюдать за своими эмоциями, посмотреть на себя как бы со стороны-а чего я хочу?