Клуб радости и удачи - совершенно потрясающая и оригинальная книга. Я купила ее много лет назад, прочитала, перечитала и теперь периодически раз в несколько лет открываю снова. Жизненные истории 8 героинь, переплетаясь и пересекаясь между собой, учат мудрости и терпению, стойкости и спокойной радости даже тогда, когда, кажется, радоваться особо нечему.
Первая публикация - 1996 год.
Моя книга - 2007 года издания.
Стоимость книги сейчас - около 300 рублей (любые общедоступные сайты).
Место действия - Америка. Именно сюда несколько десятков лет назад приехали 4 старшие героини. Иммигрантки из Китая, они решили поменять место жительства по разным причинам и сами они разные: из бедных и богатых семей, с хорошим и не очень образованием, покладистые и взрывные, успевшие пережить потери близких. На развалинах своей жизни они создали клуб радости и удачи - клуб для игры в маджонг. Их объединяла вера на счастливое будущее. Выйдя замуж, все свои надежды они связали со своими детьми. К дочерям, как водится, отношение более требовательное. 4 дочери, каждая со своим характером и проблемами: настойчивая и пробивная, просто хорошая, которая вроде и умная и добрая, а просто плывет по течению жизни, третью бросил муж, а 4 муж вроде и любит, а вроде... Матери пытаются им помочь и словом, и делом. Выходит по-разному.
Книгу я настойчиво рекомендую. Она учит главному - жизненной стойкости и умению анализировать свои действия и их последствия и напоминает о том, что главное в жизни - семья.
Немаловажный плюс - книга короткая? 314 страниц крупным шрифтом.
Немного вначале путаешься в непривычных китайских именах, но потом привыкаешь. Интересно прочитать и про китайские обычаи, и про отношение к ним молодёжи, и про мультикультурность.
В общем, отличная книга для скорых длинных майских каникул и летних отпусков.