На днях пришла мне посылочка с Алиэкспресс. Заказываю я много всякой всячины, поэтому сразу и не сообразала, что это за "батон".
Потом по цвету догадалась, что это прислали
мягкие самоклеящиеся панели "под камень". С подобными я уже имела дело, когда оклеивала часть стены в летней кухне - очень понравились, клеить их просто, быстро, держатся прекрасно и выглядят приятно.
Но в тот раз у продавца продавались только наборы по 10 панелей, но сейчас мне столько не нужно, поэтому я поискала и нашла магазин, где продаются похожие, но поштучно.
По моим прикидкам мне достаточно двух штук. Вот их и прислали, но не в распрямленном виде, как я ожидала, а собранными "в гармошку".
В посылке еще лежали два белых кругляшка, назначения которых мне не удалось понять, может, кто-то из читателей знает, для чего они.
Несмотря на то, что панели ехали в сложенном виде, они не помялись, потому что их сложили по стыкам.
Размер каждой панели 35х38 см. Цвет можно выбрать практически любой: под однотонные кирпичи, под размытые кирпичики, под каменную кладку.
Продавец так описывает свой товар:
Настенные 3D стикеры из пены, самоклеящиеся строительные украшения для дома, гостиной, спальни, ванной комнаты, кирпичная стена.
Выполнены самоклеящиеся панели из мягкого пластика, некоторые производители называют его ХРЕ-пеной.
Рисунок нанесен в виде коричневатых камней, на ощупь рельефный, скользящий. Две панели обошлись мне всего в 138 рублей, по 69 за штуку.
Однотонные панели под кирпич нередко покупают поштучно и используют для фотофонов.
Для чего они мне понадобились? В летней кухне, где мы недавно делали ремонт, постелен линолеум и на стыках со стенами прикручены плинтуса, как положено. А вот в коридоре муж положил плитку, но никаких плинтусов не сделал.
Мало того, что это стыки выглядят неопрятно, так еще и доставляют неудобство, при мытье полов приходится аккуратничать, ччтобы тряпкой не попадать по стенам. И когда сбрасываешь обувь, переобуваясь с улицы, тоже желательно не попасть в стену, не оставить отпечаток.
Вот я и надумала оклеить по низу стены мягкими панелями.
Толщина панелек 4 мм, они плотные и упругие.
С изнаночной стороны имеется прозрачная защитная пленка, под которой расположен слой клея. Пленка легко снимается, к пальцам панели не сильно пристают, не как суперклей, который через секунду уже не отодрать.
Никакого дополнительно клея не нужно, все прекрасно приклеивается. Насчет гладкой стены или наклеивания на обо сказать не могу, но на окрашенной шершавой стене держатся превосходно.
Нарезать их можно как угодно, хоть по диагонали, но все же эстетичнее смотрится, когда части разрезаны по "стыкам". Я резала обычными ножницами. Если наклеилось лишнее, то прямо на стене можно подравнять канцелярским ножом.
В пластине пять полосок, я отрезала по одной, примеряла, чтобы более-менее подходило по рисунку, затем с одного края немного отдирала защитную пленку, приклевала, а затем снимала остальную пленку и доклеивала полоску целиком. Начинала с угла, чтобы на него пришелся стык.
Клеить нужно не в нахлест, а в стык, не натягивая полоски панелей. Благодаря пестрой расцветке стыки совсем незаметны.
Коридорчик маленький, в нем три двери, а одна стена, куда выходит топка от банной печки, отделана плиткой, поэтому общий периметр небольшой, мне и хватило как раз двух панелей, это примерно три метра в длину.
Высота бордюра получается сантиметров 7-8. Поклеила быстро, минут за 15, из неудобств лишь то, что мне пришлось ползать на животе, примеряя и наклеивая полоски.
Сын, когда я спросила: - Ну как выглядит? Ответил: - Шикардос!))
Ладно, пусть и не шикардос, но результат мне понравился, чисто, быстро, и дешево. А то как представлю, что заставила бы мужа клеить плиточный плинтус, это сколько времени бы ушло, и сколько грязи мне потом убирать. А так - никаких хлопот.
Своей покупкой я довольна, теперь не страшно, если попадет вода или грязь на бордюр, эти панели водонепромокаемые и легко отмываются обычной водой. Я даже подумываю, а не оклеить ли весной всю летнюю кухню, но меня сдерживает лишь то, что обои пластиковые, для здоровья вредные, тем более в кухне постоянно влажно, тепло, и не хотелось бы дышать еще и испарениями от пластика.
Достоинства:
- различные рисунки
- можно заказать любое количество
- дешевые
- просты в наклеивании
- легко мыть
- красиво смотрятся
Из недостатков можно назвать разве что состав, но если мы хотим натуральное, то это совсем другая ценовая категория, да и работа с той же вагонкой требует определенных навыков и инструментов.
Если вам нужно бюджетно и оперативно привести стены и даже потолки в опрятный вид, рекомендую присмотреться к таким мягким самоклеящимся панелям.
Спасибо за внимание к отзыву!
Удачных приобретений!