Приветствую вас, гости и подписчики! Сегодня речь пойдет о препарате амиодарон.
ПРЕДЫСТОРИЯ:
Я - женщина, мне - 40 лет. В возрасте 38 лет - начало периодически повышаться давление. Мне выписали препараты, которые я регулярно принимала и принимаю по сей день.
Несколько месяцев назад у меня случился приступ паники: ни с того ни с сего бешено заколотилось сердце, но буквально через несколько секунд все пришло в норму. Сказать, что я испугалась - ни сказать ничего!
Но - такой приступ был единоразовым. Не идти же с этим к доктору! Там итак очереди такие, не пробиться. Спустя месяц, после приступа - заметила, что при еде учащается пульс. Именно когда ем. Аж дышать становится трудно.
Еще спустя некоторое время - появилась одышка и стук в висках, даже во время покоя. Тут я и забила тревогу, что хватит шутить и не обращать внимание на организм, который явно просит врачебной помощи.
ОБСЛЕДОВАНИЕ:
Терапевт отправила меня на ЭКГ, после обследования - назначила препарат, снижающий пульс и сказала, чтобы я к ней пришла через 2 недели.
Итак, через 14 дней снова пришла к доктору, терапевт измерила давление и пульс. Пульс - в состоянии покоя = 110! В предыдущий приход пульс был 100! А тут после приема лекарств, он не только не уменьшился, но и увеличился!
экг - результат
РЕШЕНИЕ ДОКТОРА/НАЗНАЧЕНИЯ:
Итог один = ложимся в больницу для дальнейшего обследования и лечения! Итак, в больнице взяли все возможные анализы, которые оказались в полном порядке.
ЭКГ - через день, пульс не сбивался - тахикардия даже в состоянии покоя. УЗИ сердца - небольшие отклонения, согласно возрасту = практически норма.
Собрали консилиум врачей, после чего было принято решение прокапать мне лекарство под названием амиодарон.
КОМУ ЕЩЕ НАЗНАЧАЮТ ПРЕПАРАТ: (ПО МОИМ НАБЛЮДЕНИЯМ):
- В реанимациях = видела частенько пользуются этим препаратом, особенно, после введения адреналина. - Всем, у кого не сбивается пульс обычными препаратами. - При различного типа аритмиях.
ПРИОБРЕТЕНИЕ И СТОИМОСТЬ:
Бесплатно, по полису ОМС. В больнице не оказалось препарата, мне выписали рецепт и родственники ходили в аптеку получать препарат. Да, сначала пришлось заплатить деньги, но позже все вернули в полном обьеме!
УПАКОВКА:
Коробочка квадратной формы: бело/красно/зеленая. Дизайн - простой, минимум информации на лицевой стороне.
упаковка
На обороте можно прочесть о веществах, содержащихся в 1 ампуле препарата. То есть - информации на упаковке практически нет
упаковка
В упаковке два ряда стеклянных ампул. Всего в коробочке = 10 ампул лекарственного средства.
упаковка
Сами ампулы легко открываются без посторонних предметов, за счет того, что на каждой их них имеется красная точка - посередине стеклянной "пипетки". Достаточно лешко нажать от себя либо к себе и ампула открывается без осколков.
Я несколько раз самостоятельно вскрывала такие флаконы, удобно, что не нужно напрягаться и держать наготове вату со спиртом, чтобы в случае пореза, обеззаразить ранку.
– приступов наджелудочковой пароксизмальной тахикардии с высокой частотой сокращений желудочков, в особенности на фоне синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта.
Купирование приступов пароксизмальной и постоянной формы мерцательной аритмии (фибрилляция предсердий) и трепетания предсердий.
Кардиореанимация при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, резистентной к дефибрилляции.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Все нижеперечисленные противопоказания не относятся к применению препарата при проведении кардиореанимации при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, резистентной к дефибрилляции.
Внутривенное струйное введение противопоказано в случае артериальной гипотензии, тяжелой дыхательной недостаточности (возможно утяжеление этих состояний).
– Повышенная чувствительность к йоду, амиодарону или вспомогательным веществам препарата.
– Синдром слабости синусового узла (синусовая брадикардия, синоартериальная блокада), за исключением случаев применения искусственного водителя ритма (опасность «остановки» синусового узла).
– AV блокада ІІ–ІІІ степени в отсутствии постоянного искусственного водителя ритма.
• антиаритмические препараты: ІA класса (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид, прокаинамид); антиаритмические препараты ІІІ класса (дофетилид, ибутилид, бретилия тозилат); соталол; бепридил;
– Врожденное или приобретенное удлинение интервала QT.
– Выраженное снижение артериального давления (АД), кардиогенный шок, коллапс.
– Беременность, период грудного вскармливания (см. раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»).
– Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Начальная доза составляет 300 мг (5 мг/кг массы тела), после разведения в 20 мл 5% раствора декстрозы (глюкозы) до концентрации 15 мг/мл.
Если фибрилляция не купируется, возможно дополнительное струйное введение препарата Амиодарон в дозе 150 мг (или 2,5 мг/кг массы тела) до концентрации 7,5 мг/мл.
Нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами!
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Частота побочных эффектов была определена в соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения: очень часто (≥10%); часто (≥1%, <10%); нечасто (≥0,1%, <1%); редко (≥0,01%, <0,1%); очень редко, включая отдельные сообщения (<0,01%); частота неизвестна (по имеющимся данным частоту определить не представляется возможным).Нарушения со стороны крови и лимфатической системы
Частота неизвестна: состояние спутанности сознания/делирий, галлюцинации.
Нарушения со стороны нервной системы
Очень редко: доброкачественная внутричерепная гипертензия (псевдоопухоль головного мозга), головная боль.
Нарушения со стороны органа зрения
Частота неизвестна: нейропатия зрительного нерва/неврит, которые могут прогрессировать до слепоты (см. раздел «Особые указания»).
Нарушения со стороны сердца
Часто: брадикардия, обычно умеренная, снижение артериального давления, обычно умеренное и преходящее. При передозировке или слишком быстром введении препарата наблюдались случаи выраженного снижения артериального давления или коллапса.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта
Очень редко: тошнота.
Частота неизвестна: панкреатит/острый панкреатит.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей
Очень редко: повышенное потоотделение.
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани
Частота неизвестна: боли в поясничном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
МОИ ОЖИДАНИЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА:
Быстрое устранение тахикардии
Минимальное количество, лучше отсутствие, побочных эффектов
Быстрая выписка из больницы
ПОДГОТОВКА К ВНУТРИВЕННОМУ ВВЕДЕНИЮ:
Пришла медсестра и сообщила, что капельницу будет ставить через 3 часа. Предупредила, что введение препарата очень медленное, капать стандартный набор будет около 5 часов!
Я была в шоке, как улежать пять часов под капельницей? Меня предупредили, чтобы меньше употребляла жидкости - понятно почему...Чтобы я не дергала медицинский состав своим: "Хочу в туалет"
Больше никак не нужно было готовиться. В основном, только морально! Пять часов пролежать практически не меняя позы - целый квест!
ампулы
АЛГОРИТМ ПРОЦЕДУРЫ:
Просят лечь поудобнее на спину
Поработать кулаком, чтобы вены лучше было видно
Вставляют иглу в вену и просят расслабить руку (мне из-за плохих вен поставили вазофикс)
Подкладывают под иглу ватку, смоченную в спиртовом растворе либо спиртовую салфетку
Включают капельницу
Пару секунд наблюдают и корректируют скорость введения препарата
Уходят восвояси
вазофикс
СОВЕТ:
Если у вас, или у вашего родственника, знакомого - плохие вены, а предстоит делать множество в/в инъекций, советую купить в аптеке гепариновую мазь (цена примерно рублей 50-60).
Мазь поможет венам стать более отчетливее и предотвратит появление синяков, а если таковые все-же появятся - мазь достаточно быстро поможет избавиться от синяков.
лекарство в шприце
РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА:
Через три часа от начала введения препарата, я почувствовала, как сердце на пару секунд замерло и, затем, вошло в ровный ритм. Я обрадовалась! Неужели так просто? Всего-то три часа лежа и я, как огурчик! Но ведь сам препарат только устраняет симптоматику? Или все-таки лечит???
Итак, ночь после капельницы спала, как младенец.
Утром проснулась в хорошем настроении, мне измерили пульс: 90. Высоковат, но сердце не колотится, готовясь выпрыгнуть наружу.
Поставили еще одну капельницу - и на мне можно было уже пахать! Здорова, как конь. Прошлась по лестнице на третий этаж - пульс не повысился, я была на "седьмом небе от счастья"
лекарство в шприце
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
У меня не возникло никаких побочных эффектов. Хотя, я спала три ночи подряд, как младенец. Долго, не взирая на больных и стонущих пациентов. Даже не знаю - побочный ли это эффект, или организм просто успокоился и решил полноценно отдохнуть.
ОТМЕНА ПРЕПАРАТА:
Отменили мне амиодарон спустя 10 дней. Я с ужасом прислушивалась к своему организму, измеряла пульс каждый час. Все у меня было в норме.
Через 14 дней меня выписали. По сей день не испытываю проблем с внезапной тахикардией. Разве, что при занятиях спортом повышается пульс, но это нормальное явление.
ВЫВОД:
Амиодарон - вывел меня из "галопа". Мое сердце бьется ровно, без скачков и перепадов. С момента отмены препарата прошло более 6 месяцев - чувствую себя прекрасно.
ПЛЮСЫ:
Бесплатно по полису ОМС
Быстрое устранение нежелательных симптомов
У меня не возникло побочных эффектов (не считая крепкого сна)
МИНУСЫ:
Приходится по пять часов в день лежать практически неподвижно
ИТОГ:
Я РЕКОМЕНДУЮ АМИОДАРОН ДЛЯ БЫСТРОГО УСТРАНЕНИЯ ТАХИКАРДИИ