Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 26 Февраль, 2021 - 15:08

год или более

Увы, гипертоническая болезнь сейчас не щадит даже молодых людей. Многие мои знакомые сталкивались с этой проблемой. Такое случается и с 30-летними, что уж говорить о тех, кому за 50. Стресс, гормональные нарушения и еще 100 и один фактор могут стать причиной гипертонии.

Радует, что медицина и фармацевтика в направлении контроля и лечения гипертонии продвинулись значительно и предлагают целый спектр препаратов, позволяющих минимизировать риски гипертонии.

Один из таких препаратов - Диротон.

Диротон

Действующим веществом Диротона является лизиноприл.

Лизиноприл - одно веществ из обширного семейства "прилов", ингибиторов АПФ. Эти вещества препятствуют сужению сосудов и, таким образом, предотвращают приступы гипертонической болезни.

Препарат назначается врачами как в монотерапии, так и в сочетании с бета-адреноблокаторами или иными препаратами, в зависимости от состояния пациента.

Выпускается по 2,5 мг, 5 мг, 10 мг, 20 мг. Это делает удобным индивидуальный подбор дозировки.

Таблетки маленькие, квадратные со скругленными углами. С риской для деления.

Принимать их легко и удобно. На вкус таблетки не противны - не горькие, не едкие. Слегка сладковаты даже.

Действие препарата

Препарат действенный. При правильно подобранной дозе давление нормализует.

По словам моего врача, Диротон может применяться и в момент резкого подъема давления подъязычно.

Побочныые действия

Как и у многих лекарств, у Диротона описана масса противопоказаний, побочных действий и состояний, требующих внимания при применении. Не считаю правильным все их переписывать из инструкции, т.к. это не медицинская статья, а отзыв, отражающий субъективное впечатление и мнение.

Одно из побочных действий препарата, которое названо и в инструкции к нему, - алопеция (выпадение волос). С чем я и столкнулась несколько лет назад. Волосы выпадали так заметно, что меня это не просто огорчало, а даже очень пугало.

Долгое время искала причину. Обращалась к эндокринологу, к трихологу. И у кардиолога тоже спрашивала о моей проблеме. Советов и предписаний было много.

НО НИ ОДИН врач не спросил: какие препараты вы принимаете? НИ ОДИН! Хотя в инструкции же черным по белому написано об этом.

Методом проб и ошибок, наблюдая, читая информацию, я наконец докопалась до причины сама - это был Диротон. Его отмена полностью подтвердила мое предположение.

Общаясь со знакомыми с похожими проблемами, услышала и такое мнение, что препарат пагубно повлиял на зубы и десны одной из пациенток. Вспомнила, что у меня тоже в период постоянного приема Диротона были проблемы с парадонтом. Стал ли он тому причиной, утверждать не берусь.

В общем, дорогие подруги, Диротон, как и другие лекарства, одно лечит, а другое, сами понимаете...

Итог:

Я ни в коем случае не призываю отказываться срочно от этого лекарства, если вы его принимаете! Не у всех эта побочка проявляется. Да и жизнь дороже шевелюры, в конце концов.

Но если у вас появятся ярко выраженные симптомы алопеции на фоне приема Диротона, не заморачивайтесь с яичными масками - не поможет. А поговорите лучше с лечащим врачом. Может быть, удастся найти замену этому препарату.

Будьте здоровы!

СъЮне рекомендует
Впервые слышу об этом препарате . Заберу ваш отзыв в закладки ⭐ а мало ли... ❗
26.02.2021
Мне пока Андипал помогает при давлении. Даже удивительно, как я гипертоником не стала от своей жизни.
26.02.2021
Если даже давление не повышено стойко, а поднимается периодически так, что возникает необходимость его снижать, то это уже гипертония, Алён. Просто стадии разные.
Участковый фельдшер мне сказала, что "гипертония начинается со 140". 😕
А у меня при 130 ломит глаз и голова разрывается. Сказала пить эналаприл по 5 мг. Я не пью. Потому что давление повышается крайне редко - и мне проще выпить Андипал "точечно", чем каждый день пить эналаприл. Я и так до фига таблеток пью.
26.02.2021
Ты, видимо, гипотоник? У меня тоже раньше было 110/70 рабочее. И тоже поначалу при 130 помирала просто. Соседка врач говорит, что легче переносят гипертоники, у которых болезнь обусловлена наследственностью. Она развивается постепенно. Вот у нее так. Говорит, даже не замечала ничего особенного. Так.. голова немножко побаливала. Измерила а/д - 170.
А когда гипертония от каких-то внутренних причин - гормональных, например, или еще каких, то возникает резче, не постепенно и переносится гораздо тяжелее. Перепады особенно вредны и разрушительны.
26.02.2021
Всегда было 120/80. Потом узнала, что должно быть 110. Но у меня после встряски стало 120/90. Когда ниже 120, я овощ. На гормонах такое было. И когда не высплюсь.
Мама у меня гипертоник. Как она мне говорит, после 40 лет уже нет никакого здоровья. Она своим начала заниматься после 30. Вообще, у нас плохие сосуды. У бабушки болела голова постоянно, у мамы, у меня. Сейчас редко, но болит.
Нервничать однозначно нельзя, сразу давление повышается. А иногда и температура. Поэтому я и на таблетках - чтобы не нервничать. Иначе у меня отстегивается и отваливается.
26.02.2021
Да, стресс - это начало почти всех проблем со здоровьем ((
ужасные побочные эффекты(((
да уж.((
27.02.2021
Ну ничего себе! Спасибо, что поделились, буду знать!
27.02.2021
Знаете, я вот после этих дел стала обращать внимание на волосы у женщин. И мне кажется, что много стало таких, у кого они просто болезненно редкие. И не у старых совсем женщин. Может, как раз в таких препаратах дело? Ведь их очень многие пьют. ((
26.04.2024
Муж пьёт Диротон 20 мг в день уже лет 20. У него изначально не давление было, а двустворчатый аортальный клапан, чтоб снизить нагрузку на желудочки вот и прописали. Прошло 20 лет, всё хорошо. По поводу волос - ни капли ничего не выпало. В некоторых лунках по 3 волоска🤣🤣. Думаю, грешить можно на причину появления, давления, а не на препарат. А побочки в аннотации так и собираются, со слов. Где механизм? Нетути)
11.05.2024
У вас с мужем свой опыт, у меня свой. Если бы прочли отзыв внимательно, то заметили бы, что отмена препарата решила проблему. Но вы, разумеется, можете думать что угодно.
Заходите еще.