Творчество Марины и Сергея Дяченко я очень уважаю. Хотя, надо признать, специфика книг у них довольно необычная, из разряда "Все умерли", но как по мне, это не минус. Из наилучших их произведений, я могу назвать антиутопию "Армагед-дом", фантастику "Цифровой или Brevis est", фэнтези "Варан" и "Медный король" и рассказы.
А началось мое знакомство с их книгами с трилогии "Маг дороги". Пара слов о предыдущих книгах: "Ключ от королевства" - классическое доброе полудесткое фэнтези с хеппи-эндом и стандартным "все счастливы". "У зла нет власти" - книга уже посложнее, посерьезнее, но в целом, тоже, сохраняется ореол детского видения мира - "Придет кто-то добрый и всесильный и обязательно нас спасет, надо только работать лапками и терпеть".
А вот "У зла нет власти"... Это очень серьезная книга. Я бы сказала, она идет почти на ровне с "Медным Королем", ибо в ней поднимаются такие вопросы, как компромисс с совестью и пресловутое "Цель оправдывает средства", человеческая подлость и глупость, перемены в людях с течением времени, когда друг может оказаться врагом, а враг - союзником, вопросы любви и долга, прощения и чести.
Да, все это подается в достаточно ненавязчивой форме, и понять эту книгу, подросток, скажем, лет двенадцати вполне сможет, но она не детская. Думаю, взрослым людям тоже будет интересно это фэнтези.
Особенно остро в книге показана проблема разрушения детского мировоззрения. Когда взрослые, которые в детстве кажутся всесильными, вдруг оказываются такими же слабыми, делающими ошибки и способными на подлость.
Это настоящая Книга с большой буквы.
Отдельно стоит отметить персонажей - как несомненный плюс данного произведения. Только два персонажа в книге не изменяются - Лена, время в мире которой идет в разы медленнее, и Оберон, поскольку он и не человек почти. Остальные меняются и меняются сильно. Показанный в первой книге семнадцатилетним гордым юнцом, однако, живым и веселым, Гарольд к концу трилогии обретает все те черты, появляющиеся у людей, на плечи которых неожиданно и не по годам рано рухнула огромная ответственность. Он больше не ребенок и даже другом назвать его сложно.
Теперь на его месте выросший Максимиллиан, удивительно похожий на того Гарольда, которого Лена знала и любила.
Здесь открываются особенности взросления, юношеского максимализма и безрассудства, словом, "это жизнь". И книга - один из лучших образцов подросткового фэнтези на данный момент.