Вредны ли бульонные кубики? И если да, то насколько именно?
Всё это, конечно, вопросы риторические, хотим ли мы того или нет, но часто бывают случаи, когда мы просто вынуждены съесть что-либо "быстрое" и при этом недорогое (а хочется ведь ещё и полезное, не так ли?).
Я считаю, что в наше время большинство "домашних поваров" так или иначе что-либо добавляют в супы или борщи, кубики ли, порошки из пакетиков или ещё что-то аналогичное, мы уже настолько привыкли к этому, что самая "натуральная" пища без добавок как-то и мало воспринимается.
Итак, купил в Магните упаковку этих кубиков, вообще то они кладутся в бульон из расчета:
2 кубика на 1 литр воды.
Однако, сколько нужно кубиков на, скажем, приличную порцию варёного гороха? Можно сказать абстрактно - по вкусу. А это как?
Варю горох, подсаливаю немного, уже практически готов, можно сказать, достаточно разварился. За пять-десять минут до полной готовности добавляю мелко порезанную морковь и четверть или треть кубика (по опыту - больше не нужно, будет многовато).
На упаковке написано:
Не нужно крошить
Это не совсем так, а вернее, совсем не так, снова же, исходя из опыта готовки таких блюд - если кубик не раскрошить (можно это сделать и уже в кастрюле, раздавить попросту ложкой), он и не разварится полностью, во всяком случае крупные неразварившиеся частички будут иной раз неприятно хрустеть на зубах, а потому, перед забрасыванием в кастрюлю я обязательно измельчаю кубик.
И довариваю.
Вкуснятина!
На выходе получается отличная тарелка гороха с грибами - вся прелесть горохового аромата и запах лесных грибов во вкусном блюде, которое выходит и посытнее просто обычного вареного гороха, во всяком случае, воспринимается лучше "просто гороха".