Hi! О существовании Планетария города Волгограда я знала очень давно, наверное еще с детства, но всё никак не могла в него попасть. Поначалу мне там было не интересно, со временем тоже интерес не появился и только узнав, что в здании есть маятник Фуко, захотелось посмотреть на него воочию. Всё произошло на майских праздниках, когда мы решили провести их, зацепив конец апреля, в славном городе Волгоград.
В данном отзыве расскажу, где конкретно находится Планетарий, что там показывают, что не показывают и как важно - заранее всё спланировать.
Планетарий Волгоград, как доехать?
Добираться до Планетария очень просто, хоть и не очень удобно. Фактически, он находится в центре города, поэтому все дороги ведут к нему.
Можно, например, воспользоваться подземным скоростным трамваем, выйдя на Комсомольской или на Площади Ленина (здание Планетария находится ровно посредине).
Можно доехать на наземном общественном транспорте, от остановки которого всего пара сотен метров до Планетария. Останавливаются там автобусы № 2, 15, 22, 35, 123, маршрутки № 3с, 4, 98, 160, 260, троллейбусы № 10, 10а, 15а. Но нужно быть внимательными, ибо троллейбус может уехать в сторону остановки Комсомольской и тогда нужно будет пройти больше (мы как раз так добирались, когда покупали билеты).
Ну и, конечно, можно доехать на своем авто: прям напротив Планетария есть небольшая парковка, где можно оставить свою машину бесплатно.
Адрес
ул. Гагарина, 14, Волгоград
Выше я указала точный адрес здания Планетария.
Мы туда приезжали дважды: первый раз за билетами, второй раз - уже на сеанс. Посещали в выходной день, народ был, но не сказать, что много, в Питере, к примеру, было раза в 2-3 больше.
Время работы, цена
Поскольку посещение планировалось прям в период предпраздничных дней, я зашла на сайт Планетария (Волгоград), дабы посмотреть, работает ли он в эти дни вообще.
Как оказалось, Планетарий работает едва ли не ежедневно, включая выходные и часть праздничных дней. Более того, сеансы проводятся по несколько штук в день, только на некоторые предусмотрена свободная продажа, тогда как на другие - предварительная запись.
Если всё обобщить, то работает он:
Ежедневно 09:00 – 18:00
Только имейте ввиду, что количество человек на сеанс ограничено, возраст ограничен, время четко прописано. Поэтому, мой совет: если не знаете, на какой сеанс хотите, на какой пустят - смело поезжайте в Планетарий, на кассе расспрашивайте сотрудника о программах сеансов, об ограничениях и т.д. Только потом приобретайте билеты.
Ну или можно позвонить туда - сотрудники обязательно ответят и подскажут. Я и звонила, и приезжала, т.к. волновалась, что останусь без билета, а покупать на сайте вслепую не хотелось.
Теперь расскажу о ценах. По моим наблюдениям, в Планетарии Волгограда цена билетов варьируется в зависимости от того, когда сеанс (утром, днем, вечером), от того, какое ограничение по возрасту, возможно от программы сеанса тоже что-то зависит.
Наш сеанс был самым первым, возраст 6+, отдала я по 350 руб. за билет. Ходило нас всего двое: я и ребенок, поэтому заплатила в конечном счете 700 руб. (скидок на детский билет не было).
Планетарий Волгоград, история
Как известно, после войны от Сталинграда осталось не очень-то много, город был буквально весь в руинах. Как человек, живший в Волгограде, во время прогулок всегда обращала внимание на уцелевшие дома, архитектура отличалась от большинства строений города.
Собственно Планетарий тоже появился в послевоенные годы, фактически он был подарком.
Волгоградский планетарий стал подарком тружеников Германской Демократической Республики советскому народу в преддверии 70-летия Сталина.
Летом 1954 года строительные работы внутри здания были закончены. 19 сентября 1954 года состоялось торжественное открытие планетария.
Здание за последние годы особо не изменилось, выглядит монументально, красиво, мимо него сложно пройтись, улица Мира буквально упирается в большой купол.
Во дворе Планетария есть экспонаты, а еще есть настоящая обсерватория, в которую мы, к сожалению, не попали.
Экскурсия в Планетарий Волгограда от меня
Во двор Волгоградского планетария просто так попасть невозможно, это можно сделать только в составе соответствующей экскурсии. Мы на такую экскурсию, к сожалению, не попали, но кое-что можно увидеть даже через забор, которым обнесена территория планетария.
Внутри посмотреть тоже можно не всё. Маятник Фуко, который я хочу увидеть, в стоимость нашего билета не входил, хотя, казалось бы, всё находится в одном здании, буквально дверь открой или ограждение убери и вот уже можно показать посетителям.
Скажу честно, эти все ограничения НЕ подогревают интерес к Планетарию, наоборот, сводят его на нет и вот я уже думаю о Планетарии в Москве там есть этот маятник, об Обсерватории в Санкт-Петербурге все равно туда собираюсь, а переплачивать каждый раз, покупая билеты в Планетарий Волгограда как-то не хочется.
Но вернусь к зданию. Внутри оно такое же величественное, монументальное, как и снаружи.
Переступая порог, попадаешь в огороженную часть Планетария, здесь находится касса, здесь покупаются билеты, дальше проход закрыт, пока эти самые билеты не предъявишь.
Мы покупали за день до сеанса, точнее вечером предыдущего дня, поэтому приехав к назначенному сеансу, прошли мимо кассы, прям к контролеру. После проверки билета нас впустили в зал, сказали, что можно смотреть, делать, а что нельзя.
В этом зале можно посмотреть на самые настоящие, еще и крупные метеориты.
Но больше нас привлекли два огромных шара, на одном из которых было звездное небо, на другом наша планета Земля. Сначала мы несколько минут изучали звезды, вращая шар, потом чуть дольше вращали Землю, изучая ее, искали места, где были и куда хотели бы попасть.
Шары очень высокие, вращаются медленно, но движутся, чем вызывают интерес.
После этого зала проследовали в большой, центральный зал, где нужно было ждать экскурсовода, который должен был забрать всех, кто пришел на сеанс. Времени было достаточно, минут 10 точно, поэтому мы гуляли то туда, то сюда, рассмотрели буквально всё, что было вокруг, побеседовали с сотрудником музея (премилая женщина, кстати).
Красивые, высоченные колонны, много свободного пространства, много света льется из окон - планетарий отличался от тех, что я посещала раньше, он казался просторнее и значительно светлее. Здание было старым, но ухоженным, здесь не было отвалившихся элементов убранства, не было вывалившегося паркета. Даже портрет Сталина, после долгих лет сокрытия, был тщательно и аккуратно очищен, красуясь здесь на одной из стен.
В другой части зала стоял бюст Гагарина, которого ребенок, конечно, сразу узнал. Многие лестницы здесь огорожены и вообще становится непонятно, куда надо идти, как будет проходить наш сеанс...
Кстати о сеансах. Сеансы Планетария (Волгоград) не самые продуманные, как по мне. Мы с ребенком хотели посетить обсерваторию, но в нее было все занято на недели вперед, хотели посетить сеанс 12+, но туда пускают детей строго этого возраста и старше, поэтому пришлось идти на мультсеанс 6+, из которого давно выросли, но деваться некуда, ничего для детей от 6 до 12 лет там нет совсем.
Выбрали, в конечном счете, научно-познавательную лекцию "Космические приключения".
В назначенное время прозвенели звонки, экскурсовод забрала нас всех и повела на сеанс, попутно рассказывая как устроен планетарий.
Основными персонажами Космического приключения были медвежонок и теленок, которым не сиделось дома и они решили полетать по планетам нашей Солнечной системы. Для этого у животных оказался просто уникальный летательный аппарат, которому не страшны ни высоченные температуры, ни слишком низкие. Самим животным, впрочем, тоже было без разницы на температуры, на наличие или отсутствия воздуха.
Пока смотрели сеанс, периодически обменивались с ребенком комментариями, потому что некоторые моменты были ну уж слишком детскими, плюс некоторое из показанного на сеансе мы знали по книгам или после посещения других планетариев, например ЭТОГО (Тык) или ЭТОГО (Тык).
Сеанс сам по себе не был плох, он был довольно интересен, но он совсем детский, такое мой ребенок мог бы оценить лет в 7 наверное или младше, но не сейчас, когда его знания шагнули далеко вперед. Вот это здесь и не продумано - нет возможности посмотреть что-то для ребенка постарше, остаются только подобные мультфильмы.
В остальном внутри Планетария нам понравилось, цвета яркие, места удобные (выбирали подальше от центра), кресла жестковатые, но час просидеть на них можно. Рассказывают в живую, не по записи - сказать хорошо ли это или плохо мне сложно.
В целом, здание нам понравилось и впечатлило побольше, чем сам сеанс. Были, конечно, там интересные моменты, но большинство мы либо знали раньше, либо вызывало недоумение подобного было прям много например пожарить яичницу на ужасной жаре можно, а самому без защиты изжариться - нет.
Плюсы и минусы
Плюсы
- красивое здание;
- есть разные сеансы;
- хорошая картинка.
Минусы
- многое закрыто даже внутри и на территории;
- программу можно бы расширить под разный возраст.
Итог: Волгоградский планетарий нам как бы понравился. В огромном здании есть много чего интересного, но посмотреть это нельзя, равно как и нельзя подобрать что-то для ребенка постарше, ибо ограничения строго 6+, 12+.