Опубликовано 8 Февраль, 2021 - 06:38

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    64 рубля 800 грамм

Давно хотела попробовать бурый и красный рис. Но, если честно, пугала цена. В супермаркетах небольшой пакетик с такой крупой стоит рублей 200.

Случайно попала в магазин, где был огромный выбор круп по доступным ценам. Взяла и бурый рис.

Цена: всего 64 рубля за 800 грамм! Это, всё-таки, не 200 рублей!

Расфасован рис марки "Кубань матушка" в Краснодаре. Где выращен, не указано:

Упаковка - обычный прозрачный плотный пакет. Через него хорошо видно зерно:

К сожалению, производитель немного схалтурил и написал калорийность и энергетическую ценность с потолка:

11/2,5/83 бжу, 360 ккал

Если в продукте 83 г углеводов и 11 г белка, это уже 376 ккал. Добавим если калории от 2,5 г жира. 360 никак не получается!

Вообще, в необработанных видах риса обычно около 70 г углеводов, от 8 до 11 г белка.

Дата фасовки и срок годности указаны краской прям на пакете:

Бурый рис имеет форму как у обычного белого шлифованного риса. Разница лишь в цвете:

Белый и бурый рис

В рисе этой торговой марки было много зерен не риса, а так же камушки!!!

Зерна другого цвета я не убирала, а вот с камушками пришлось повозиться! Если честно, много лет уже не перебираю крупы, а тут словно машиной времени меня отбросило лет на 20 назад.

Ну, зато и цена такая, доступная!

Поближе:

Бурый рис

Как варить бурый рис? Существуют схемы с пропорциями круп и воды. Но, я в любой непонятной ситуации добавляю очень много воды и варю так же, как макароны, сливая потом воду.

Перед варкой рис промыла, но не замачивала.

Готовился он примерно минут 40-50. Просто переодически пробовала.

После варки рис удивил своим цветом. Это как будто белый рис с соевым соусом!

Бурый рис после варки

Вообще, выглядит довольно аппетитно!

По вкусу он больше напоминает булгур и полбу, чем обычный белый.

Бурый рис более плотный, упругий. Привкуса нет абсолютно никакого. Аромат приятный, нежный, специфический.

Смущали цветные зерна риса. Ладно зеленоватые или красноватые.

Но вот черные...

С чем есть бурый рис? Мой обычный обед - это всегда гарнир, мясо/рыба и овощи. Модель тарелки🙂

Бурый рис однозначно дает большее насыщение, чем белый. Даже пока жуешь его, уже устаешь😁 и переваривается он дольше. Всё-таки, как никак, клетчатки то больше!

Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка.

Еще я пробовала готовить плов с этим рисом. Делала всё как обычно, только увеличила время готовки минут на 30. Рис получился съедобным, но семья еле домучила свои порции. Муж попросил готовить обычный плов)))

🔹️ Вывод. Недорогой рис, с низким ГИ в отличие от белого шлифованного, хорошо идет в качестве гарнира. Его приходится дольше варить, но и насыщает он лучше.

Рекомендую готовить как гарнир, не в плове!

Малинкарекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Пробовала, обычный рис конечно привычнее)
09.02.2021
Ой, блин, да. Я брала бурый рис от Националь. Его варишь-варишь, а он все твердый и как будто сырой. Даже в скороварке варила, думала там-то точно дойдет. Но нет. Видимо, это его готовое состояние. Второй раз не куплю))
Тоже хотела бы попасть в магазин с такими ценами на крупы))
09.02.2021
Ну почему же, а я куплю, я на пп)))) долго варится, долго переваривается, красота)))
Смотрите также