Давно хотела попробовать бурый и красный рис. Но, если честно, пугала цена. В супермаркетах небольшой пакетик с такой крупой стоит рублей 200.
Случайно попала в магазин, где был огромный выбор круп по доступным ценам. Взяла и бурый рис.
Цена: всего 64 рубля за 800 грамм! Это, всё-таки, не 200 рублей!
Расфасован рис марки "Кубань матушка" в Краснодаре. Где выращен, не указано:
Упаковка - обычный прозрачный плотный пакет. Через него хорошо видно зерно:
К сожалению, производитель немного схалтурил и написал калорийность и энергетическую ценность с потолка:
11/2,5/83 бжу, 360 ккал
Если в продукте 83 г углеводов и 11 г белка, это уже 376 ккал. Добавим если калории от 2,5 г жира. 360 никак не получается!
Вообще, в необработанных видах риса обычно около 70 г углеводов, от 8 до 11 г белка.
Дата фасовки и срок годности указаны краской прям на пакете:
Бурый рис имеет форму как у обычного белого шлифованного риса. Разница лишь в цвете:
Белый и бурый рис
В рисе этой торговой марки было много зерен не риса, а так же камушки!!!
Зерна другого цвета я не убирала, а вот с камушками пришлось повозиться! Если честно, много лет уже не перебираю крупы, а тут словно машиной времени меня отбросило лет на 20 назад.
Ну, зато и цена такая, доступная!
Поближе:
Бурый рис
Как варить бурый рис? Существуют схемы с пропорциями круп и воды. Но, я в любой непонятной ситуации добавляю очень много воды и варю так же, как макароны, сливая потом воду.
Перед варкой рис промыла, но не замачивала.
Готовился он примерно минут 40-50. Просто переодически пробовала.
После варки рис удивил своим цветом. Это как будто белый рис с соевым соусом!
Бурый рис после варки
Вообще, выглядит довольно аппетитно!
По вкусу он больше напоминает булгур и полбу, чем обычный белый.
Бурый рис более плотный, упругий. Привкуса нет абсолютно никакого. Аромат приятный, нежный, специфический.
Смущали цветные зерна риса. Ладно зеленоватые или красноватые.
Но вот черные...
С чем есть бурый рис? Мой обычный обед - это всегда гарнир, мясо/рыба и овощи. Модель тарелки🙂
Бурый рис однозначно дает большее насыщение, чем белый. Даже пока жуешь его, уже устаешь😁 и переваривается он дольше. Всё-таки, как никак, клетчатки то больше!
Бурый рис — это нешлифованный белый рис, то есть зерна с сохранением оболочки. За счет этой оболочки в нем остаются витамины, минералы и клетчатка.
Еще я пробовала готовить плов с этим рисом. Делала всё как обычно, только увеличила время готовки минут на 30. Рис получился съедобным, но семья еле домучила свои порции. Муж попросил готовить обычный плов)))
🔹️ Вывод. Недорогой рис, с низким ГИ в отличие от белого шлифованного, хорошо идет в качестве гарнира. Его приходится дольше варить, но и насыщает он лучше.
Ой, блин, да. Я брала бурый рис от Националь. Его варишь-варишь, а он все твердый и как будто сырой. Даже в скороварке варила, думала там-то точно дойдет. Но нет. Видимо, это его готовое состояние. Второй раз не куплю)) Тоже хотела бы попасть в магазин с такими ценами на крупы))