Вам знакома пшеничная крупа «дзавар»? Вот и я не знала об этой крупе до недавнего времени. То есть вообще ни разу в жизни не встречала. Даже не слышала о таком продукте. А тут вот увидела в магазине новинку и захотелось попробовать. Неуемное женское любопытство подтолкнуло к покупке незнакомого продукта быстро и ненавязчиво. Продукт при этом, надо сказать, чисто внешне выглядел весьма привлекательно. Цена была совсем небольшая, всего 83 рубля за упаковку.
Крупа пшеничная Дзавар Кубань Матушка упаковка 800 г
Как выяснилось уже позже, продукт этот называть новинкой было бы совсем несправедливо. Новинке ведь уже несколько тысяч лет в обед, наверно. Потому как дзавар — древнейший компонент национальной армянской кухни, который в Армении производили вручную испокон веков. Пшеничные зерна немного отваривали, высушивали, а затем вымолачивали их из кожуры. Если я правильно поняла технологию, конечно. Но факт остается фактом: дзавар до сих пор входит в рецепты национальных армянских блюд, считающихся чуть ли не культовыми в этой стране. Но живу-то я на Кубани. Поэтому про дзавар никогда и слыхом не слыхивала. Не приходилось. Да и кубанский дзавар увидела впервые.
Крупа пшеничная Дзавар Кубань Матушка этикетка
Вообще крупы и макаронные изделия марки «Кубань Матушка» мне нравятся давно. Качество всегда отличное, а цены намного выгодней, чем на аналогичные позиции других производителей. Марка-то местная, кубанская, наша. Думаю, что и дзавар этот сделан из кубанской пшеницы.Этикетка лаконично сообщает, что дзавар — это крупа пшеничная. А прозрачная упаковка дает возможность сражу же оценить содержимое пакета. Содержимое мне на вид понравилось, красиво выглядят цельные пшеничные зерна.
И цвет у зерен приятный, натуральный, естественный. По крайней мере, мне это цвет нравится намного больше цвета перловой, сделанной из ячменя крупы, которую вообще недолюбливаю с детства и никогда не покупаю. А еще дзавар мне напомнил чем-то цельную овсяную крупу этой же марки, довольно вкусную и полезную.
Сравненим дзавар с булгуром и пшеничной полтавской крупой
Для сравнения дома нашлись только булгур и пшеничная крупа полтавская, крупного помола. Как оказалось, все эти три вида крупы сделаны из пшеницы, но цветом и формой существенно различаются. И, конечно же, очень существенно различаются по способу приготовления и вкусу готовой каши.
Крупа пшеничная Дзавар Кубань Матушка в сыром виде
В первый раз пшеничную крупу дзавар я попыталась просто сварить обычным способом, как варю всегда другие каши. Интуитивно было понятно, что дзавар будет вариться дольше, чем гречка, например. Но я себе даже не представляла, как долго на самом деле варится дзавар... Поварив зерна пшеницы минут 20 и попробовав их разжевать, я была чрезвычайно разочарована. Есть такую кашу, практически состоящую из твердых сырых зерен, мне не захотелось ни капельки. Поэтому я просто молча отправила свой неудачный кулинарный эксперимент в мусорное ведро, даже забыв сфотографировать.
И в следующий раз решила подойти к приготовлению знаменитого дзавара уже по науке. Кулинары в Сети советовали его сначала замочить часа на 2-3 (а лучше на ночь), и только потом приступать к варке. Три часа на замачивание у меня нашлось. Промыла и замочила.
Без постоянного присмотра дзавар варится вот так..
Варить планировала 40 минут. Поэтому воду взяла в пропорции 1:5, а не 1:3, как, например, для приготовления рассыпчатой гречки. Поставила кастрюльку на самый медленный огонь и решила заняться своими делами в это время. Плита чрез 40 минут, когда прозвонил таймер, выглядела у меня вот так. Дзавар, как и любая пшеничная крупа, так и норовил вылезти из-под крышки. И этот номер удался отлично, как видите. Только вот я о таком развороте событий как-то сразу не подумала. Ну, да ладно...
Крупа пшеничная Дзавар Кубань Матушка после варки
Получилась у меня вот такая разваренная каша. Никакой рассыпчатости не было и в помине. Скорее текстура ризотто, чем плова. Как-то так. На вкус гарнир приятный, особенно со сливочным маслом, но не более того. Ничего выдающегося во вкусе ни я, ни мои домашние не обнаружили. Съели нехотя, потому как были голодны. И все.
Крупа пшеничная Дзавар Кубань Матушка готовая
Вот крупный план гарнира из дзавара, сделанный за 40 минут с предварительным трехчасовым замачиванием. Да, на кулинарный шедевр совсем не похоже, согласна. Даже приблизительно. А вот кастрюлька с толстым тяжелым дном подгорела снизу за 40 минут так, что липкий слой пригоревшей каши пришлось отмывать упорно. Ладно, не получилось, что уж тут такого?
Длительная варка дзавара в большом количестве воды
Думала, что в следующий раз непременно получится. Я же упертый кулинар, сразу не сдаюсь. Полезла в Сеть искать еще один рецепт, по которому уж точно бы получилась у меня вкусная кашка из красивых зерен пшеничной крупы дзавар. Ура! Нашла рецепт плова из дзавара с фото. И предприняла третью свою попытку с этой крупой разобраться. Взяла большую кастрюлю, налила в нее 2,5 литра воды и, когда вода закипела, всыпала стакан промытой крупы дзавар в кипяток. Дзавар предварительно не замачивала, только промыла через сито под проточной холодной водой.
Зерна крупы дзавар через 40 минут варки без предварительного замачивания
Варить дзавар по этому рецепту нужно было 1 час 20 минут. Через 40 минут меня заело любопытство, потому решила посмотреть, в каком состоянии сейчас мои волшебные (или заколдованные, кто их знает) пшеничные зерна в кастрюле. Фото увеличивается по клику, а на нем можно отчетливо увидеть, что края зерен пшеницы дзавар через 40 минут варки по краям делаются прозрачными, а внутри остаются белые недоваренные центры. Они плотные и жуются с трудом. Но при этом часть зерен уже даже начала разваливаться почему-то.
Зерна крупы дзавар через 80 минут варки без предварительного замачивания
Через 80 минут варки мои зерна выглядели уже так. Даже сначала расстроилась, что дзавар слишком сильно разварился.
Дзавар, отваренный в воде в течение 1 часа 20 минут
Потому что через 80 минут варились зерна уже не в воде, а вот в таком пшеничном то ли клейстере, то ли наваре. Остатки воды превратились в густой и тягучий кисель. Подозреваю, что в этот кисель выварилась и большая часть полезностей, к сожалению.
Дзавар, отваренный в воде в течение 80 минут
Но отваренный дзавар я все-таки решила промыть холодной проточной водой, для чего сразу откинула всю сваренную крупу на сито.
Вот что остается в кастрюле после варки дзавара
Если вам интересно посмотреть на то, что стекло с зерен дзавара до промывки водой, то вот, можете полюбоваться. Тягучая, прямо застывающая на конце ложки густая масса, которая 80 минут назад была обычной чистой водой. Приблизительно 250 мл, стакан. Остальное количество воды уварилось-испарилось бесследно! А это, напомню, где-то 2 250 мл. Не так проста крупа дзавар, как кажется на первый неискушенный взгляд. Если вы никогда ее раньше не готовили, то так сразу с ней и не разберетесь, как с любой обычной, привычной и понятной крупой.
Промытый водой отварной дзавар
Отваренные в течение 1 часа 20 минут зерна дзавра, уже промытые водой, выглядят как-то так. Нет, на перловку эта крупа совсем не похожа. Ведь дзавар — пшеница, а перловку делают из ячменя, если память мне не изменяет. Удивило то, что после такой длительной варки зерна пшеницы окончательно не разварились и их вообще было возможно промыть водой.
Плов из предварительно отваренной крупы дзавар меня вообще не впечатлил
Дальше готовила курицу, лук, морковь на масле, как обычно делают плов. Отварной дзавар и нужные специи добавила только тогда, когда мясо и овощи были полностью готовы. Подлила буквально 100 мл воды, чтобы равномерно распределились специи. И через 5 минут после добавления пшеницы выключила.
Скажу честно: такой плов из дзавара мне не понравился совсем. Моим домашним тоже. Даже несмотря на то, что плов из булгура у нас в семье очень уважают. Вкус получился не плова, а совершенно другой. Скорее вкус какой-то кашки с добавками. Но если бы едокам завязали глаза, то определить, вкус какой именно кашки они почувствовали, конечно, не смогли бы. Оно и немудрено. Весь смак остался в том густом киселе, который я благополучно вылила за ненадобностью. Как-то так.
Мой итог: вкус блюд из крупы дзавар, по-моему, не оправдывает и части тех вложений времени и сил, которых требует. Напомню, что готовить дзавар пыталась по рецептам, случайно найденным в Сети и весьма далеким от настоящей армянской кухни. Готовить же по исконным армянским рецептам (кстати, самым правильным, выверенным веками) так не решилась. На спас у меня не оказалось нужных компонентов под рукой, а на арису (она же хариса) — четырех-пяти свободных часов времени, в течение которых нужно постоянно, не отходя вообще, перемешивать содержимое чугунного котелка (есть видео в Сети с таким исконным рецептом, кому интересно).
Нет, даже не сомневаюсь в том, что дзавар «Кубань Матушка» хорошего качества. Как не сомневаюсь и в том, что древние рецепты армянской кухни удивительно вкусны, полезны и питательны. Только вот мне эта крупа не подошла. Запарилась я с ее приготовлением, честно. На выходе получив какой-то «пшик» к тому же. Поэтому ставлю крупе дзавар свою честную (надеюсь, что и обоснованную) оценку и не рекомендую. Пока дзавар и вас не замучил, как замучил меня
Хочу возразить. Дзавар- хорошая крупа, варится примерно минут 30, если её предварительно замочить. Без замачивания не пробовала. Получилась рассыпчатая, варила в казане как плов. Единственное "НО" - у меня крупа другого кубанского производителя (Солнечный край) поцене 80 руб за пачку)