Всех приветствую!
Недавно я уже писала о Киноа Global Village смесь белых и красных зерен и как она мне понравилась, поэтому решила попробовать еще и черную разновидность семян киноа.
Так как черную киноа мне раньше не приходилось пробовать, я заказала на пробу один пакетик.
Мне пришла простая запаянная прозрачная упаковка киноа весом 1 кг.
Упаковка запаяна хорошо, ничего не просыпается. Дата упаковывания довольно свежая - 30 сен 2021. Сквозь упаковку можно разглядеть внешний вид крупы - мелких зернышек киноа.
Семена ровные, нераздробленные, без сколов. Нет лишнего мусора и шелухи.
Так как я уже готовила белую киноа, то начала готовить черную по такому же принципу.
Отмерила в мисочку 100 грамм крупы
Промыла, залила холодной водой
и поставила ее вариться
после того, как вода закипела, я прикрутила огонь и оставила ее томиться, периодически помешивая и проверяя ее готовность.
Но спустя 20 минут, 30 минут, киноа не подавала вида ее готовности. Для меня это было странно.
Готовность киноа я определяю по первому ее признаку "снимать колечки". Когда с семян начинают отходить своеобразные "колечки", я даю крупе еще немного провариться (до 10 минут) и снимаю.
Но тут спустя даже 20 минут ситуация не менялась. Колечки снимались, а крупа все не превращалась в привычную мне киноа 😊
В общем, я варила ее достаточно долго, около 30-40 минут, и в итоге получилось то, что получилось.
В таком виде я подала киноа на ужин: с запеченной домашней курочкой, варенным яйцом, овощами и зеленью.
На вкус киноа отличалась от уже привычных мне белых зерен, на вкус черные более хрустящие, как маленькие икринки, которые лопаются во рту с характерным звуком.
Да и на вид черная киноа уж очень напоминает черную икру 😊
Черная киноа считается более диетической относительно белой или красной, так как содержит в два раза меньше жиров и немного меньше растительного белка.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
белки - 13,3 г,
жиры 6,7 г,
углеводы - 57,8 г,
калорийность - 378 ккал.
Так и не поняв, доварила я ее в этот раз или нет, я решила попробовать приготовить ее снова, но уже оставить готовиться крупу подольше.
На небольшом количестве масла я обжарила замороженные овощи (морковь, лук, сладкий перец и кукурузу), потом добавила туда зерна киноа и залила водой, оставив тушиться до приготовления.
Периодически проверяя ее на готовность и доливая по необходимости воду.
Время приготовления на этот раз заняло около часа, но по вкусу не сильно отличалось от приготовленного первого блюда.
Итог моего приготовления:
В целом киноа с овощами в принципе не плохо "зашла" под курочку с салатиком, но все-таки своеобразный хруст давал о себе знать. Да и определенного насыщенного вкуса каши здесь не ощущается, как с обычной белой киноа.
Уже после моих попыток приготовления, на упаковке я вычитала способы приготовления черной киноа:
киноа черную можно добавлять при выпекании хлеба, в макароны. Она является отличным дополнением к мюсли, запеканке, йогурту, десерту, супам и соусам.
Да, и после этого в магазине я встретила йогурт с добавлением черной киноа, в котором прям плавали такие же целые зернышки, и на вкус это было было прекрасным дополнением сладкого йогурта.
В общем, подводя итоги, я поняла, что для привычной варки в виде каши черную киноа лучше не использовать, ее лучше приберечь для десертов и использовать в качестве добавок к другим блюдам, что-то вроде семян чиа.
Оставшиеся семена черной киноа я оставлю для дальнейших экспериментов, но думаю вторую упаковку я скорее всего не куплю, так как не до конца понимаю суть приготовления этих волшебных черных зерен. Ну а если вы все-таки любите пробовать что-то новое и необычное и знаете в этом толк, то могу рекомендовать черную киноа к покупке!
Больше отзывов о полезных продуктах здесь:
Кунжутная паста Navifood Тахини - отзыв
Морепродукты Fish House Кальмары замороженные - отзыв
Киноа Global Village смесь белых и красных зерен - отзыв
Лапша Sen Soy / Сэн Сой SOBA гречневая - отзыв
Шоколад Озерский сувенир Горький O’Zera No sugar added Dark&Nuts - отзыв