Опубликовано 26 Июль, 2017 - 16:29

И последним товаром, полученным с чудесного сайта СacaoСow стали семена киноа. Что такое киноа и как готовить из неё я писала вот тут – клик.

И о других продуктах бренда CacaoCow:

Семена Амаранта - О продукте, дарующем бессмертие;

Какао-бобы - почему это пища Богов и что можно приготовить из чудо-плодов;

Семена белой киноа - как проращивать, кому употреблять и что сделать вкусного из растения;

А здесь отзыв на Интернет-Магазин и его оперативную работу;

Киноа только для нас является чем-то таким неизвестным и неизведанным (хотя не для всех, правда же?), у индейцев этот продукт входит в рацион питания наряду с картофелем и кукурузой.Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов.

Однако, киноа не так проста, как кажется. Вот вам и первое подтверждение: несмотря на то, что киноа относят к злакам, она является псевдозерновой культурой, плоды которой считаются фруктами.

Как выглядит киноа?

Внешне семена киноа напоминают зернышки гречневой крупы. Цвет зёрнышек, в зависимости от сорта, может быть разным. В прошлый раз (ссылка на отзыв) я вам показывала белую киноа, в этот раз – красную.

Если вы покупаете через сайт, то вид крупы точно будет вам известен, но если получили в подарок - можете гадать какие именно перед вами семена, ибо на упаковке нет ни слова. Но,вероятно, это старая упаковка,а новая будет извещать сразу - белая, красная или какая ещё у вас в руках смесь. Конечно, если вообще знать, что эти семена могут быть разноцветными.

Но зато упаковка хороша: крафтовая, фольгированная изнутри, с зип-заклейкой - предотвратит попадание мусоры в крупу и сохранит зёрна в целости.

В неприготовленном виде киноа пахнет сеном, пожухлой травой. Папа и брат сказали, что запах как у комбикорма (и я соглашусь, в деревнях еда для скота именно так и пахнет), но мы с мамой больше склоняемся к тому, что киноа пахнет землёй пыльной и сеном. Кстати, аромат белой был чуть приятнее. Но никто, даже из гостей (а кого я только не угощала этими эко-блюдами) не чувствует обещанного запаха ореха. Увы.

перемолотые семена

Особенностью киноа является то, что зёрнышко покрыто горькой оболочкой. Для того, чтобы избавиться от горечи, крупу лишь необходимо промыть перед приготовлением. Можно и просто замочить на пару часов.

Кому-то покажется минусом наличие невкусной оболочки, а для меня так плюс – защита от грызунов и прочих вредителей, ведь эту горечь воспринимаем не только мы, люди.

Хотя, мне кажется, что CacaoCow сделали всё за нас, потому как мои эксперименты типа «замочу зёрна на ночь» и «сварю-ка сразу» не проявили никаких различий. Горечи не чувствуется ни при каком раскладе. И это хорошо!

Приготовить киноа очень просто: 15 минут варки в подсоленой воде и перед вами гарнир.

На часть крупы берут 2 части воды (либо любого бульона) и варят до полного впитывания воды. Занимает это около 15-20 минут.

семена целые - семена в процессе варки - сваренные семена

И если по-началу зёрна себе плавают и плавают, то потом уже, открыв крышку, вы заметите ростки. Множество росктов будет видно из зерен и выглядит это весьма жутко.Ну, неаппетитно уж точно. Воздержимся от приведения цитат мужчин по этому поводу. Но всё же знайте, это – ростки. И это нормально.

Киноа отлично подходит для различных салатов и начинок, а также полноценно заменяет рис в плове и булгур.

киноа

Два очень важных преимущества киноа – высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена.

Это делает киноа незаменимым продуктом для веганов и тех, кто не переносит клейковину или следит за фигурой.

Сваренные зерна можно есть как завтрак, добавив сухофрукты, орехи или мед. Также можно добавлять крупу в различные вегетарианские блюда для текстуры.

В вегетарианском питании киноа часто используют в качестве ингредиента для бутербродов.

А можно сварить кашу. Вдохновившись успехом с амарантом (вот тут отзыв), я поступила по тому же принципу. Перемолоть зёрна, на 1 часть помола взять 3 части молока (или воды) и варить. Амарант, к слову, сварился за полторы минуты. 90 секунд! 90, Карл!

Киноа варится чуть дольше. И в начале мне казалось, что вообще получится ерунда, ибо каша хоть и закипала, но не густела. Выглядело всё ужасно – много воды, в ней что-то плавает. Но вспомнив всех мудрых женщин, накрывающих кашу крышкой и тем самым давая ей подойти, я поступила также. Каким же было удивление, когда открыв крышку через 15 минут, я увидела осевшую и спрессованную кашу. Теперь уже мне казалось, что здесь воды мало, а не семян.

каша из перемолотых семян киноа; в процессе варки

По вкусу киноа странная. Вроде бы и не ячка, вроде б и не сравнить её больше ни с чем. Пахнет как запаренный животным комбикорм, выглядит так, словно кто-то её ел. Зато имеет плюс – сытная. После неё долго не хочется ничего есть.

Зерна киноа можно добавлять в пироги или посыпать ими печенье. В таком виде зерна придают блюду уникальный вкус, обогащая его ценными питательными веществами и волокнами.

Это чудо-растение также добавляют в супы и запеканки: благодаря набуханию киноа значительно увеличивает их объем.Где-то я читала о том,что увеличиваются в 4 раза, но склонная предположить, что моя увеличилась лишь вдвое.

каша из красной киноа с корицей

А можно приготовить оладушки. И вовсе не такие, которые все спорт-няшки себе запрещают, а полезные. Например, овощные оладьи из брокколи, зелёного лука, цуккини (или кукурузы) и добавить к ним немного киноа. Такие оладьи содержат много витаминов, питательных веществ и отлично утоляют голод.

Также варёную киноа любят добавлять в салаты.Она отлично сочетается практически со всеми продуктами и будет прекрасно смотреться как в средиземноморском салате из свежих овощей и сыра, так и в острых мексиканских закусках из бобов и перцев.

Ну, и иногда я ем киноа с курицей. Очень просто, сытно и полезно.

красная киноа с курицей

Лёгкий салат с киноа, курицей, авокадо и апельсином .

Ингредиенты

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 55 мл

ПОРОШОК ЧИЛИ 1 ч. л.

СОЛЬ 1 ч. л.

ПЕРЕЦ по вкусу

1. Приготовьте киноа согласно инструкции на упаковке. Переложите в большую миску, перемешайте вилкой (чтобы не было комков) и дайте остыть.

2. Сделайте маринад для курицы: в большой миске смешайте порошок чили, две чайные ложки раздавленного чеснока, цедру лайма, две чайные ложки оливкового масла и по пол чайной ложки перца и соли. Добавьте куриное филе и перемешайте так, чтобы маринад полностью покрыл мясо. Переложите на противень и запеките в духовке с двух сторон до готовности. Дайте курице немного остыть, нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к киноа.

3. Очистите от кожи авокадо и апельсин и нарежьте их средними кусочками. Добавьте к мясу и киноа. Заправьте салат соком лайма, тремя столовыми ложками оливкового масла, мелко нарубленной кинзой, оставшимся чесноком и солью с перцем. Перемешайте и подавайте к столу.

Каша

Ингредиенты

КИНОА 1 стакан

МОЛОКО 1% (ИЛИ МИНДАЛЬНОЕ)360 мл

ВОДА 240 мл

СВЕЖАЯ ЧЕРНИКА 1 стакан

МИНДАЛЬ 4 ст. л.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО 8 ст. л.

САХАР-ПЕСОК 2 ч. л.

КОРИЧНЕВЫЙ САХАР 2 ч. л.

ЦЕДРА ЛИМОНА 2 ч. л.

МОЛОТАЯ КОРИЦА 1/2 ч. л.

МИНДАЛЬНЫЙ ЭКСТРАКТ 1/2 ч. л.

СОЛЬ 1/4 ч. л.

1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё киноа, воду, молоко, сахар-песок, молотую корицу, миндальный экстракт, соль и доведите всё это на среднем огне до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и варите ещё 15 минут, пока жидкость не впитается.

2. Разложите готовую кашу по четырём чашкам и добавьте в каждую по 1/4 стакана свежей черники, одной столовой ложке измельчённого поджаренного миндаля, две столовые ложки миндального молока и по пол чайной ложки коричневого сахара и цедры лимона. Вкусный завтрак для целой семьи готов!

Клетчатка, которой богат данный продукт, очень полезна для диабетиков, а также людей, страдающих от ожирения, гипертонии и болезней сердца.

Она выводит из организма холестерин, токсины и множество других вредных веществ,коих теперь вокруг человека огромное множество.

Наверное, в 20 лет особо не задумываешься обо всём этом, но так как живу я с родителями - пытаюсь и их привлечь к употреблению (хотя бы изредка) такого полезного блюда.

Также киноа содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует развитию онкологических заболеваний и снижает уровень холестерина.

Да и в целом, это очень полезный продукт, который попробовать обязательно стоит. Если вы никогда прежде не ели, то советую начать знакомство с белой, она более вкусная. Но мне красная киноа не понравилась. Если белая была безвкусна, но утоляла голод, то красная также утоляет голод, но её запах и вкус весьма специфичны. Также к минусу отнесу отсутствие на этикетке-пакете информации о сорте семян.

И всё же, киноа я рекомендую, потому что она и сытная, и полезная, и необычная. Вкусовые пристрастия ой как сложно угадать и понять, кому понравится блюдо,а кому нет, так что пробуйте и экспериментируйте.

А вот такая пачка весом в 200 граммов на сайте стоит 400 рублей (дороже белой).

И ещё больше узнать о вкусной, полезной, вредной или сладкой еде вы можете узнать здесь - клик.

Спасибо за ваше внимание**)

_Liberty Bell_рекомендует
26.07.2017
Каша из киноа выглядит жутковато )
26.07.2017
Я даже такого названия не слышала 😁
Цена, конечно, как у Кузнецкого моста... На вид каша как льняная 😊
Давно приглядываюсь к киноа,но пока не созрела на покупку) Когда варю красную чечевица,тоже ростки проглядывают,но меня это не смущает)
26.07.2017
в сваренном виде вроде даже симпатично))) ни разу не пробовала! куплю хоть разок, вдруг понравится! и всегда можно с выпечкой эксперимeнтировать!
ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ
26.07.2017
Тоже купила киноа, всё никак не приготовлю, оказывается, что её нельзя детям до 2 лет точно. Нужно как-нибудь отдельно себе сварить.
Пробовала только белую?
26.07.2017
с такой приправой не знакома...
27.07.2017
Меня от покупки киноа останавливает лишь высокая цена из-за моды на этот продукт, и шанс, что семье вкус не понравится.
Спасибо за отзыв! )
27.07.2017
Надо бы разнообразить свой завтрак другими крупами, а то только овсянку да мюсли по утрам ем)
27.07.2017
Хотела все попробовать эту штуку, но упоминание того, что она безвкусная, мой пыл остудило. Наверное, обойдусь привычной чечевицей.
27.07.2017
Не знала о таком продукте, спасибо за отзыв
27.07.2017
впервые читаю о такой штуке
27.07.2017
День не прошел зря! Впервые слышу о киноа! Было очень интересно. Но сомневаюсь, что у себя их найду в продаже 😞
27.07.2017
Интересные семена, никогда не пробовала киноа. Интересно, какие на вид оладушки из этих семян?
29.07.2017
Для меня много новой инфы, я даже не знала о киноа)
Мне нравится она содержанием клетчатки, но вот не знаю понравится ли мне она на вкус, с курицей выглядит вполне аппетитно)
17.08.2017
Вот Киноа я ещё не пробовала..знаю,что она популярна на Западе,у нас в России конечно просто так не купишь 😊

Меня радует,что тут много белка и она сытная...я бы хотела попробовать 😊

В целом я люблю абсолютно все крупы ,злаки и каши..поэтому мне должно понравиться 😊
16.02.2020
Нечаянно купила эту (или этот?) киноа в магазине, перепутала с семенами льна. Теперь не знаю, что с ней делать. И как раз купила красную, которую Вы не особо уважаете. Выбросить жалко, сварить кашу - мне смотреть на "червячки" в ней противно. В салат по этой же причине не добавлю. 😢
17.02.2020
да, выглядит киноа и правда иногда мерзковато. Поэтом ее можно измельчить и варить как кашу - и полезно, и не противно 😎 Или, как еще один вариант, отдать знакомым\друзьям, кто такое ест - они будут рады,а вы избавитесь от ненужного продукта
17.02.2020
Боюсь, что из моих знакомых ТАКОЕ никто есть не станет. Выход один - выбросить. 😞
05.04.2020
Кстати, выход все же нашелся! Мой муж не разрешил выбрасывать добро и что-то там готовит для себя. Правда, и мне предлагает попробовать, но уж нет, пусть сам ест! 😁
11.06.2020
Интересный отзыв.О киноа узнала неделю назад в супермаркете.