Опубликовано 18 Июль, 2017 - 16:03

И ещё один продукт, о котором не многие слышали и не многие его пробовали. Собственно, я до книги «ПП для ТП» даже не знала, что есть такое растение – амарант. Ну, правильного питания я не придерживалась, окружение у меня такое же, так что проникнуться новым продуктом было непросто. А потом произошли изменения тп-шка укусила и я решила поменять взгляд на своё питание. И вот как раз о новом для себя продукте я хочу вам рассказать.

Итак, что такое амарант или не так страшен чёрт, как его малюют.

В самом деле выяснилось, что не очень многие знают как выглядяит амарнт. А может у меня просто окружение такое, неграмотное, ага.

Так вот, буду ликвидировать безграмотность или повышать уровень образованности(надеюсь на это) хотя бы среди тех, кто сейчас открыл данный отзыв.

Начнём с банального и запретного, обратимся к википедии.

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистыхрастений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.

Немного магия языка. А-МАРАнт: А — частица, означающая отрицание;Мара – древнеславянская богиня смерти. "Отрицающий\отвергающий смерть" - неплохое название для астения, неправда?

А нам он больше известен как... сорняк. Ну, а кто-то считает его просто красивым цветком и выращивает на даче. Могу поспорить, вы не раз видели в своей жизни вот это растение.

Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями(Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.

Вот, собственно, очень краткий экскурс. Хочешь – ешь, хочешь – любуйся, хочешь – забей. Проще просто не бывает.

И, как это часто бывает, в Индии и Мексике это растение известно давным-давно, пользуется там популярностью, а мы и знать не знали. А очень зря. Ибо амарант – тот ещё кладезь пользы.

Вообще-то, так говорят, кажется, про каждое третье растение (если оно съедобно, но даже если не съедобно – люди пользу всегда найдут. И это точно).

Кстати, амарант еще как съедобен – семена, листья, цветы, стебли – в пищу идёт всё. А потому что данное растение ну уж очень богато на содержание витаминов и макроэлементов.

И ещё в семенах амаранта на 30% больше белка, чем в овсе или рисе. ВОЗ даже рекомендует строить питание ребенка таким образом, чтобы там было гармоничное соотношение амаранта и риса.

А уж сколько есть полезных рецептов с амарантом для детей в интернете – горы. Но так как я не имею детей в своем окружении, питание я смотрела на себя. Хотя обещанные для малышей силы и хорошее развитие никому не помешают.

Начала я знакомство с данным чудом природы с амарантовой муки и это было самое противное, что я могла приобрести. Если вы хотите испортить котлеты, выпечку, омлет – добавьте немного этой муки и блюдо будет загублено. Как это едят люди – не представляю. Возможно, был какой-то косяк с моей пачкой.НоЭтоНеТочно.

Вы думаете я решила забросить и забыть амарант? Как бы не так! Ведь амарант сьедобен в любой его части! Амарантовые семена, мука и каши не содержат глютена, поэтому его могут употреблять в пищу и малыши, и старики. Мука у меня не зашла, так что курс был взят на семена.

Семена из интернет-магазина CacaoCow.

Упакованы в крафтовую упаковку, фольгированную изнутри. Зип-защита помогает сохранять товар и не допускать проникновения влаги, мусора и всего прочего, что может попасть в обычный пакет.

Это очень удобно, потому как готовлю я порционно, а иногда просто открываю пакет, чтобы понюхать семена. Пахнут они почти также, как киноа, но чуть менее выражено. Привет, сырая земля и лесные орехи.

Как выглядят?

Семена амаранта очень мелкие, блестящие, словно лакированные.

Уникальность этого удивительного растения, кроме его необыкновенно полезных качеств, заключается ещё и в том, что семена могут быть белые, розовые, коричневые или черные.

В чём польза?
Амарант имеет в своем составе огромное количество антиоксидантов, витаминов, микроэлеменотов, пектин и, главное, - сквален, которые оздоравливает наш организм в целом.

Пока я искала для чего нужен амарант и от чего он поможет, наткнулась на такое количество мнений,статей, что поняла - это растение вам поможет от всего.

  • В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.

  • Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.

  • В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!

  • В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!

  • Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.

  • Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.

  • Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.

  • Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.

  • Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!

  • На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!

  • Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме, начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органах, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.

  • Семена рекомендуется проращивать или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз!!!

 

Как употреблять?

Помните, съедобные семена имеют светлый цвет от желтого до светло-кофейного. Черные семена ни в коем случае употреблять в пищу нельзя.

Так что я, вооружившись интернетом, стала искать рецепты и сейчас поделюсь некоторыми с вами. Адаптированные под себя напишу самостоятельно, а не до конца освоенные помещу в цитаты.

Первый: варим кашу.

В двухлитровую кастрюльку залить воды и дать закипеть. Всыпать зёрна в кипящую воду. Помешивая, опять довести до кипения. Убавить огонь на минимум и продолжать помешивать. Когда зёрна упадут на дно можно увеличить огонь. При разваривании зёрна начинают булькать! Осторожно.

Опять поставить на минимальный огонь и иногда помешивать. Если каша становится очень густой, то можно добавить немного воды (если вы варите на воде) и продолжать помешивать. Попробовать немного каши и определить мягкость разваренного зерна. Зерно должно легко растираться между зубами.

Таким можно пугать начинающих веганов

Мы попытались приготовить кашу с черносливом и амарантом, но вышло ..хм..даже и слов-то не подобрать что вышло. Выглядело это так, словно действительно это из кого-то уже вышло, а мы на стол подавать собираемся. А запах? Вы даже не представляете, какой аромат тут стоял. «Деревенские ароматы» покажутся сказкой по сравнению с этим. Попробовали мы в семье по 1\4 чайной ложки, но поняли, что таким блюдом пытать можно. После этого никто из нас больше не хотел смотреть в сторону этих божественных семян, но упрямство правит, так что я стала искать другие варианты применения амаранта.

Кашу маслом не испортишь?Ха. В этой каше только масло и было съедобным.

И вот – попкорн из амаранта. Вкусно звучит? А как должно быть полезно? Ммм.

Весь рецепт прост: на разогретую сковороду высыпаем семена амаранта, накрываем крышкой, время от времени немного встряхиваем сковороду.

Каша из дробленых семян амаранта (амарантовой крупы)
Второй вариант каши пошёл по другому сценарию - надо размолоть семена амаранта. Где-то меня на форуме напугали, что это сделать невозможно, но почему-то наша домашняя старенькая кофемолка за секунды справилась с заданием.
На 1 часть берется 3 части воды. Варить до 15-20 минут (если крупа крупного помола) или 3 минуты (если крупа мелкого помола). В подогретое молоко высыпать перемолотый амарант, убавить газ и постоянно помешивать. Каша начнёт густеть и булькать, в таком состоянии проварите ещё минутку на медленном огне и…всё.

Масло и соль по вкусу, можно добавить молоко. Вкусно, попробуйте.

И знаете, как сделать вкуснее? Вместо воды варите на молоке, а в готовую кашу добавьте немного сладостей - выложите бананы, киви и нектарины, посыпьте корицей и положите немного шоколада. Пальчики оближете!

И меня эта каша подкупила. Я её сделала за полторы минуты!

Идеальный вариант для тех, кто не любит с утра долго возиться, но предпочитает завтракать полезно (я ведь обычно завтракаю стаканчиком йогурта или творога, а могу и вовсе обойтись без приёма пищи). Или для тех, кто просыпает. Я не знаю, что будет, если кашу не помешивать (можно проверить), но пока вы умываетесь или заправляете постель ваш завтрак будет готов. И вкусно, и полезно, и натурально. Не идеально ли?!

А что насчёт вторых блюд?

Котлеты из семян амаранта
Отварить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

Тоже быстро, вкусно и полезно.

На самом деле для меня это блюдо открылось с новой стороны. Я невзлюбила муку амаранта и она казалась мне самым противным приобретением, но семена амаранта меня влюбили в себя. Даже несмотря на то, что первая каша у нас вышла отвратительной, последующие блюда нам понравились. Я полюбила эту кашу, так что, думаю, вот время учебного года я буду наведываться в магазины за семенами. Завтракать с утра я не люблю, а вот подольше поспать (особенно когда нам к первой паре - ещё как люблю).

Надеюсь, в магазинах Твери эти семена появятся, а пока эти можно приобрести на сайте по привлекательной цене – 230 рублей за 200 граммов.

_Liberty Bell_рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.07.2017
Кашу из Чиа готовила, а из амаранта нет. В продаже еще видела амарантовую муку.
18.07.2017
Надо же о таких семенах впервые слышу(( Спасибо за отзыв)
18.07.2017
Свойства для организма конечно вообще на высоте
Inc аватар
Inc
18.07.2017
Странно, что вкус муки так отличался от вкуса перемолотого семени. Я бы не рискнула экспериментировать после первого опыта 😊
18.07.2017
Добавляю муку амаранта в каши 😊
18.07.2017
А я не слышала про этот продукт раньше)
18.07.2017
Чего только не узнаешь на Айреке 😲 Каша за полторы минуты- меня просто сразила наповал)
18.07.2017
Вообще впервые узнала об амаранте и о его полезности) Познавательный отзыв! ))
18.07.2017
Какие семена полезные и даже теперь стоит попробовать.
18.07.2017
мне так понравилось, как вы название расшифровали. даже не думала так никогда об амаранте! обалдеть! А - Мара! надо же!
очень хочу попробовать, люблю все из пп, так вкусно обычно бывает!))) я уже давно перестроилась, и никакую булочку не променяю на шарлотку из той же цельнозерновой муки с добавлением прочих полезностей 😂
19.07.2017
Я очень люблю амарантовое масло и пытаюсь найти амарантовую муку. Про семена даже не слышала)
Очень интересная каша у Вас получилась. Тоже теперь хочу их найти и опробовать такую полезную вкусняшку)
19.07.2017
Ни разу не видела этот цветок (в гугле посмотрела специально))) ну у нас точно не растет амарант. И о семенах тем более не слышала) было интересно почитать. 😊
19.07.2017
Интересно было прочить 😊
20.07.2017
Sanriss, у нас в городе я тоже не видела, а вот в деревне, у каждого дома раньше были такие 😂
20.07.2017
Эледьвейс,Nadezhda1900 , на сайте РоялФорест точно есть, я там брала (И в их точках), а еще в Житнице Здоровья. Посмотрите, и точно найдёте себе муку. Жаль,что мы не в одном городе, я бы с радостью вам свою отдала 😂
22.07.2017
Я редко пробую что-нибудь подобное, не получается питаться полезно)) У меня лежит мука амарантовая, но так и лежит... закрытая))
23.07.2017
Так я и предполагала (залезла в интернет). Амарант и киноа - родственники. Уж больно семена у них похожи. 😂
29.07.2017
Я люблю с утра кашу, но мне так ее некогда варить, постоянно утром бегаю собираясь и уже не до плотных завтраков, а так хочется теплую кашку вкусную 😊
думаю мне бы такой вариант подошел!
15.05.2019
А чёрные семена вы выбираете?
15.05.2019
иногда выбирала, иногда нет)
Смотрите также