И ещё один продукт, о котором не многие слышали и не многие его пробовали. Собственно, я до книги «ПП для ТП» даже не знала, что есть такое растение – амарант. Ну, правильного питания я не придерживалась, окружение у меня такое же, так что проникнуться новым продуктом было непросто.
Когда-то я уже рассказывала на этом сайте о том, как я пыталась полюбить амарант и начать его есть. Но моё знакомство с этой культурой началось не с семян, которые оказались весьма классным вариантом перекуса, с простого - с муки.
Почему полезен амарант?Тут безопаснее будет привести цитаты из интернета, чтобы отзыв спокойно был размещен на сайте, так что разворачивайте описания (они короткие) и читайте:
порошок из амарантовых зерен содержит в 2 раза больше такой незаменимой аминокислоты, как лизин, чем пшеничная.
Он в сочетании с другими аминокислотами препятствует образованию вредных веществ, которые вызывают закупорку сосудов.
Сквален участвует в регулировании уровня холестерина.
Амарантовой мукой могут лечиться больные целиакией, то есть те, кто страдает непереносимостью глютена (клейковины).
Во время беременности полезно добавлять ее в пищу из-за повышенного содержания аминокислот. Они играют важную роль в обмене веществ, формировании и развитии плода.
Полезна амарантовая мука детям. При грудном вскармливании можно есть выпечку из этого компонента или добавлять его в овощные супы, пюре, вторые блюда.
И вишенкой на торте становится борьба с раковыми клетками и диабетом:
При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.
И вот я, почему-то подумала, что мука - это всегда классно.
Во-первых, полезной мукой можно заменить не самую полезную пшеничную.
Пищевая ценность на 100 г.:углеводы - 67,8 г, белки - 9,5 г, жиры - 3,9 г.
Во-вторых, если не понравится,
можно смешивать несколько мук (не только же душе страдать) и получать что-то новое. Идея классная. Но в случае с амарантом она потерпела фиаско. Амарантовая
мука - гадость редкостная.
Одно в ней прекрасно (не считая обещаний) - аромат. Это запах сухой земли, поля, орехов. Я за это очень полюбила открывать пакет. Но использовать его для готовки - ну...
Самый частый вариант - добавить в омлет. Вроде как и вкус продукта не испортил, а вроде как и пользу получил. Да ха. Вкус вы испортите. Даже мои брат и папа, которые поглощают все и не задают лишних вопросов спросили, что я сделала с омлетом. Собственно, да, скрыть наличие даже ложки муки не получится.
К тому же мука всё время остается комочками. Тут взбивай венчиком – не взбивай венчиком разницы почти нет. Я не понимаю, как так получалось,но практически всегда в омлете были куски муки.
Так я пыталась раз 5 или 6 приготовить омлет, меняя последовательно добавления компонентов, просеивая муку, взбивая миксером смесь - развлекалась,как могла.
Ещё варианты - добавлять в пироги, в тесто, хоть куда-нибудь. По чуть-чуть. По ложке.
Но знаете, эти ложки на любителя.
Полезные свойства амарантовой муки:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика онкологических заболеваний;
- устранение дефектов кожи;
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации клеток печени;
- устранение пищеварительных расстройств
Про упаковку.
У меня была мука от Royal Forest, и мне нравился этот бренд, хотя полюбила я лишь сиропы.
Мука находится в крафт-пакете с зип-защитой. Прозрачное окошко позволяет разглядеть помол. Он небольшой.
Мука пахнет, как я уже писала выше, землёй и орехами.
Цвет имеет ближе к пшеничному.
Срок годности - 18 месяцев. Мне вот интересно,а что будет потом?
Стоимость
за 200 граммов составляет 100 рублей.Тем не менее, я не могу отрицать питательность и сытность этой муки – после неё как-то быстро насыщаешься и есть не хочешь.
Если вы уже пробовали несколько разных вариантов муки, например,
кукурузную или кокосовую, рисовую или
гречневую - попробуйте и эту. Просто чтобы сравнить. Но если вы доселе использовали только пшеничную муку, то с амарантовой лучше не начинать знакомство.
Я долго не могла понять, какую оценку ей поставить. С одной стороны, эта мука никому в семье не понравилась, портила вкус обычных блюд, в омлете всегда была комочками и не вызывала желания её есть (только нюхать) я хотела поставить три. Но при этом я понимаю, что к качеству муки мне не придраться: она и недорогая,и хорошо упакована, и приятно пахнет, и имеет такую пользу, что только руками разводишь от чудес. Балансируя между 3 и 4 я перешагну на черту 4, попробовать хоть раз стоит – потому что амарант, чьё название переводится как «отрицающий смерть» , весьма полезен и может быть хорош. Но только не торопитесь с большим объёмом сразу.