Со словами "тут открылся магазинчик здорового питания, вот тебе мука", мне подарили амарантовую муку.
Со всех сторон её оглядела, рассмотрела, понюхала и.... решила подвергнуть тестированию.
Упаковка в 500 гр. Приобретена за 250 р. Внутри она сероватого оттенка, а вот чем пахнет так и не поняла. Чем-то интересным и землянистым.
Меня сразу предупредили использовать её не всю при готовке, а смешивать частично. Я так и делала.
в верхней части амарантовая мука, в нижней пшеничная
Если рецепт требовал много муки, использовала амарантовую лишь на 20% от общей массы. Остальное пшеничная мука. Если немного надо было, то брала все 50%.
Сегодня мне попался рецепт, где муки надо было чуть-чуть. И я решила приготовить одно и то же блюдо с разной мукой. Рецепт называется Оладушки "Сюрприз +".
Ингредиенты:
яйцо 1 шт.
сметана 110 гр.
мука 55 гр.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
специи по вкусу
Начинка: любая (у меня были колбаса и сыр). Из этого набора получится 4 оладушки. 5, если будете делать не такие гиганты, как у меня, а маленькие.
Способ приготовления:
1. Перемешать все ингредиенты, кроме тех, что нужны для начинки.
2. Я ст.л. теста положить на разогретую сковороду, выложить нарезанную начинку, сверху налить ещё немножко теста, что бы полностью закрыть содержимое (поэтому и называется "Сюрприз").
3. Готовить на медленном огне под закрытой крышкой до румяности.
Ну и, собственно, оладушки на разных этапах готовки. Где какая мука, на фото подписано.
смесь
на сковороде с неприкрытой начинкой
зарумянились
кусь
Ну и, собственно, как выглядит всё это дело на тарелке. Слева оладушки из амарантовой муки, справа из пшеничной.
Выводы.
У амарантовой муки свой уникальный привкус. Поэтому подбирать количество специй будет сложнее. Например в данном блюде я использовала одинаковое количество соли, но экспериментальные оладушки вышли более солёными, к тому же у еды из амарантовой муки свой своеобразный вкус и он не приводит в восторг.
В данном рецепте я не просеивала муку, но делала это в другой выпечке и могу сказать, что амарантовая мука не просеиваются, т.к. в ней есть слишком крупные для этого примеси.
Визуально оладьи из пшеничной муки более аппетитные (жаль, что камера не в полной мере передала это). И это тот самый случай, когда книгу вполне себе можно судить по обложке.
Само тесто из пшеничной муки вышло более воздушным и вкусным. Да и поднялось лучше.
Важный итог.
Лучше готовить еду не из чистой амарантовой муки, а смешивая её с обычной пшеничной. Тогда и все слабые места, которые я перечислила выше, аннулируются. И именно из-за этого я ставлю продукту не 3 звезды, а 4.