Приветствую всех, кто любит пробовать вкусное и необычное!
Сегодня мы с вами приготовим гарнир из амаранта. Покажу, как готовлю эти зёрнышки и с чем подаю. И бонусом – три интересных факта об этом диковинном растении.
Но для начала – немного внимания упаковке.
Упаковка
Картонная коробка с окошком. Через окошко уже можно увидеть содержимое: плотный прозрачный пакет с гранолой.
Пакет занимает не всё пространство коробки:
У пластикового пакета есть засечка, чтобы легко разорвать пакет. Для меня в данном случае вопрос хранения амаранта после вскрытия пакета не стоял – я использовала сразу всё содержимое упаковки.
Объём продукта в упаковке: 210 гр.
На коробке есть много нужной информации:
- на лицевой стороне красочное оформление: изображение зёрен амаранта, указаны наименование продукта, вес, торговая марка
- на обратной стороне информация про амарант
- по бокам тоже указаны пищевая и энергетическая ценность
- срок годности и дата изготовления, информация о производителе.
Несколько фактов об амаранте
- Это греческое название, переводится как "неувядающий цветок". Высушенное растение может более 4четырёх месяцев сохранять форму.
- Родина амаранта - Южная Америка. Оттуда его завезли в Индию, после чего амарант стал известен в Азии и Европе. В России амарант выращивают в Краснодарском крае.
- Производственная комиссия ООН признала амарант культурой XXI века из-за его целебных свойств.
Употребление амаранта
На упаковке есть информация о способах применения продукта.
Мне очень нравится гарнир, приготовленный из зёрен амаранта. Кстати, ем я сваренный амарант даже без мяса/рыбы, в качестве самостоятельного блюда, добавив жареную морковь.
Любопытно, в Мексике из зёрен делают сладости с использованием мёда и лимонного сока.
Приготовление
Если вы решили амарант сварить, то в целом это выглядит так.
Порцию зерна высыпают в кипящую воду и варят 15-20 минут на слабом огне, иногда помешивая. Готовые зерна процеживают.
Чаще советуют брать воды в шесть раз больше объёма зёрен. Амарант не впитывает особо жидкость, но при варке из продукта выделяется много клейковины. Если воды мало, готовые зёрна придётся промывать от вязкого налёта.
На 300 грамм амаранта (объём пачки) я брала 1,2 литра воды. Из этого объёма получилось 4 порции гарнира.
Как я уже сказала, по плану у меня амарант был не просто так, а с вкусным дополнением.
Пока варился амарант, я сделала зажарку из моркови. В идеале было взять классику - морковь и лук, но второго банально не оказалось под рукой.
Три моркови натёрла.
На сковороду налила подсолнечного масла, добавила немного зёрен фенхеля. Любители "погоречее" могут сюда же натереть немного корня имбиря. Сковороду со всем содержимым я чуть прогрела. И добавила тушиться-жариться тёртую морковь.
Амарант спустя 20 минут процедила, слив лишнюю воду. Посолила.
И подала вот в таком виде: сваренный амарант и рядом зажаренная со специями морковь.
Вкус
Консистенция у амаранта чуть зернистая. После варки у амаранта размягчается только ядро, а оболочка остаётся твердой.
Вкус - скорее ореховый. Есть небольшой приятный запах.
Общие впечатления
Я рекомендую хотя бы из любопытства приобрести зёрна амаранта ТМ "Династия Вкуса". Приобрести товар можно на официальном сайте производителя и на маркетплейсах Озон и WB.
Ещё вкуснота от ТМ "Династия Вкуса":
Кунжут и мой рецепт штруделя
Гранола со спирулиной, кешью и грушей
Гранола с семенами, коноплей и семенами чиа