Приветствую всех, кто любит и кто не любит продукты со спирулиной!
Я люблю гранолы, пробовала разные, со спирулиной в том числе. Докладываю: не все они были одинаково хороши. Но именно эта гранола со спирулиной, кешью и грушей явно претендует на статус моей люимицы.
В отзыве:
- расскажу, чем покорила меня эта гранола (нет, не тем, что мне её дали на обзор, например, чай "Золотое Латте" от Династии Вкуса хвалебных восторгов не заполучил),
- поговорим про спирулину: что это такое и чем она покорила адептов здорового питания,
- я немножко поругаю упаковку, но содержимому всё равно поставлю "пять". Почему – скоро узнаете, ведь с разбора упаковки мы и начнём.
Упаковка
Гранолы продаются в картонных коробках с окошками. Внутри коробки - плотный прозрачный пакет из пластика.
Для меня это не очень удобный формат упаковки по двум причинам:
- занимает много места на полке, тем более картонная коробка заполнена продуктом не полностью,
- пластиковый пакет по сути одноразовый: в нём есть засечка для того, чтобы порвать, но нет возможности остатки продукта плотно закрыть.
Мне больше нравится формат упаковки каш быстрого приготовления кукурузной с тыквой и изюмом и рисовой с ягодами от "Династии Вкуса".
Объём продукта в упаковке: 210 гр.
Рассмотрим коробку со всех сторон:
- на лицевой стороне красочное оформление: показан вариант подачи гранолы, указаны наименование продукта, вес, торговая марка;
- на обратной стороне больше полезной и нужной информации: состав, пищевая и энергетическая ценность (в информации, напечатанной на упаковке, есть ошибка: все данные в расчёте не на 100 гр, а на 210 гр., т.е. весь объём содержимого), способы приготовления, информация о спирулине;
- отдельно есть стикер с корректной информацией по пищевой и энергетической ценности на 100 гр.
- на боковой части коробки - информация об изготовителе:
Состав
Овсяные хлопья премиум запеченные, кунжут белый, кунжут черный, изюм теневой сушки, цукаты груши, цукаты кокоса, кешью, спирулина, мед.
Всё натурально, без консервантов, красителей, сахаров и сахарозаменителей.
Наверно, из всего перечисленного в составе самым незнакомым и новомодным может показаться спирулина. Понятно, что существовала она давно, просто мир о ней не знал. Откуда она взялась и чем привлекла внимание цивилизованного мира сейчас расскажу.
Про спирулину
В 1964 году бельгийский ботаник-флорист Жан Леонар заинтересовался лепёшками, которые употребляли в пищу жители Африки. Лепёшки эти изготовлялись из тины, собранной с поверхности озера Чад.
Учёному так сдались эти лепёшки оттого, что было замечено: в племенах, где ели лепёшки из тины, выше продолжительность жизни. Тину стали изучать. Оказалось, она состоит из одноклеточной водоросли Spirulina Platensis, иначе говоря – спирулины.
Леонару логики было не отнимать: он заподозрил, что в водоросли скрываться секрет долголетия и здоровья аборигенов. Это подтвердили последующие исследования. Так мир узнал о редчайших целительных и биологических свойствах спирулины.
Ещё полминутки науки в моём отзыве и переходим к поеданию этого целебного ингредиента: не совсем корректно считать спирулину водорослью. Ведь она относится к роду цианобактерий – отделу крупных грамотрицательных бактерий.
Приготовление
Гранола - по сути, уже готовые продукт, который можно употреблять даже в сухом виде.
Но всё-таки желательно её смешивать с молоком, соком, йогуртом. Я предпочитаю гранолы добавлять исключительно в мягкий творог. Уже четвёртый год чаще выбираю этот творог.
Добавив в творог гранолы, я ем получившееся блюдо сразу. Мне нравится похрустеть овсяными хлопьями. Кто-то ждёт 5-10 минут, пока хлопья впитают влагу, разбухнут, станут мягче.
Не повторяйте моей ошибки! Так как в граноле есть кунжут, всякий раз перемешивайте её перед тем, как достать из упаковки или тары, в которой храните. Мелкие зёрнышки ввиду своей проворности и миниатюрного размера оседают на дне. Я не перемешивала, в итоге когда осталось гранолы на пару раз, осознала, что буду теперь хрустеть по большей части кунжутом.
Кстати, блюдо со спирулиной приобретает изумрудный цвет при перемешении. Поэтому бонусом к завтраку вам необычное зеленоватое молоко/зеленоватый творог и т.п. Выглядит очень необычно и интересно.
Вкус
У спирулины нет какого-то специфичного вкуса, во всяким случае в тех объёмах, сколько водорослей-бактерий в граноле.
Эта гранола со спирулиной выигрывает не только за счёт полезности новомодного суперфуда, но и за счёт кешью, сладости и вкуса цукатов. Кстати, так как порошок спирулины покрывает цукаты, вы не всегда знаете, что именно сейчас едите: цукаты груши и цукаты кокоса тут выглядят неразличимо, во всяким случае, я не нашла отличий. Кокоса, кстати, значительно меньше.
Мне очень понравилось сочетание груши, кокоса, изума, кунжута в получившемся блюде. Добавьте к этому изумрудный цвет и пользу... пять баллов, однозначно! И ладно с этой упаковкой - пересыплю!
Общие впечатления
Гранола со спирулиной, кешью и грушей вкусная, питательная и невероятно полезная, если верить африканскому племени долгожителей у озера Чад. Здесь нет "быстрых" сахаров, которые мгновенно насыщают, но также быстро требуют ещё какого-то перекуса.
Я рекомендую гранолу от ТМ "Династия Вкуса". Приобрести её можно на официальном сайте производителя и на маркетплейсах Озон и WB.