Опубликовано 15 Июль, 2019 - 17:56

  • Опыт использования:
    год или более

В прошлом году срочно потребовалось сесть на творожную диету. Вообще я сама не своя до молочки – это самая любимая вкусняшка, а увидев сыр, уподобляюсь мышу Рокфору. Но в сторону покупного творога никогда не смотрела пристально и избирательно.

 

Так я узнала, что творог творогу рознь. И начала скупать всё подряд, параллельно с этим заведя в мобильном телефоне табличку, куда заносила все свои замечания по разным торговым маркам.

 

Оказалось, найти идеальный творог не так-то просто. Где-то консистенция не та, где-то привкус не по нраву, а какой-то продукт и вовсе кислит. Да, я реалист и в курсе, что творог – кисломолочный продукт, но излишняя кислинка не вдохновляет.

 

Спас меня открывшийся год назад в нашем городе «Перекрёсток». Придя впервые в магазин, я целенаправленно прошла к холодильникам с молочной продукцией в надежде увидеть что-то новенькое… и нашла же!

 

Итак, мой спаситель! Био творог «Сарафаново»!

 

Изготавливается в Белоруссии (которая в общем-то славится качественной молочкой) эксклюзивно для торговых сетей «Пятёрочка» (где я ни разу его не встречала), «Перекрёсток» и «Карусель» (в нашем городе нет).

 

Состав:

молоко обезжиренное, сливки, закваска молочнокислых микроорганизмов, закваска пробиотическая Howaru Dophilus

 

На этикетке приписка, что биотворог подходит для питания детей дошкольного и школьного возраста. Зачем эти маркетинговые уловки – понятия не имею. Тем более, хотя написано и жирным шрифтом, я это прочла только когда начала фоткать упаковку. Эдакая попытка присоединить себя к детскому питанию (впрочем, я верю, что с таким составом творог детям давать можно).

И ещё немного официальной информации:

Пищевая ценность на 100г

Энергетическая ценность - 97 кКал

Белки - 9 г

Жиры - 5 г

Углеводы - 4 г

 

Вес – 180 г.

 

Дата изготовления и конечный срок реализации пропечатаны на крышке, они заметны и не нужно напрягаться, выискивая заветные цифры.

 

Вкус и консистенция для меня идеальны. Нежный, не кислый. Больше похож на несладкий йогурт, а не творог. Но намного вкуснее и лучше!

 

 

Но что же делать, если такой чудесный продукт не стоит на полках ближайших супермаркетов?

Уже несколько лет я практикую приготовление домашнего творога. И даже найдя такой чудесный продукт ТМ «Сарафаново», для разнообразия всё равно возвращаюсь к испытанному методу.

 

Знаю-знаю… Дальше вы читать не будете, не желая связываться с заквасками, водяными банями для молока и прочим… прочим… А если я скажу, что ничего этого и не нужно? Никаких стояний у плиты! Всё просто и участия вашего – максимум на 10 минут.

 

Берём литр кефира. Можно бифидок или ряженку – в общем, любую кефирообразную кисломолочную жидкость. Процент жирности не имеет принципиального значения, но влияет на жирность конечного продукта. Я предпочитаю 2,5%, ниже не желательно, а выше – пожалуйста!

 

Убираем в морозилку (учитываем, что кефир из упаковки в замороженном состоянии надо будет доставать, поэтому пластиковые бутылки не подойдут, лучше картон - его потом разорвать легче). Забываем о кефире на ночь, а лучше на две – он должен очень (!) хорошо заморозиться. До состояния кефирного айсберга, а не мартовского тающего снега.

Утром ледяную кисломолочную глыбу освобождаем от упаковки и выкладываем на сито или дуршлаг, покрытый марлей. Ставим дуршлаг с кефирной ледышкой на кастрюлю (чтоб в неё стекала сыворотка). Всё!

 

Когда кефир растает, сыворотка окажется в кастрюле, а на марле - вкуснючий творожок.

Чем больше сыворотки стечёт - тем вкуснее и нежнее конечный продукт!

 

Из литра кефира получается примерно 300 гр. (или чуть меньше) творога.

 

Но это ещё не всё!

 

Как примерная хозяйка, я не могу просто так вылить более полулитра сыворотки. Это же делать? Да, что угодно! Видели в магазине около кефира всякие напитки на основе сыворотки? Так вот, можно без труда (и лишних красителей/консервантов/ароматизаторов) приготовить то же самое дома.

 

Берём любой фрукт. Например, банан. Закладываем его в блендер, туда же отправляем 300 мл. сыворотки, измельчаем и… получаем тот самый напиток!

 

Дёшево, надёжно и практично.

 

А ещё на основе сыворотки получаются отличные оладьи. Или кексы.

 

В любом случае – приятного аппетита!

А творожок ТМ «Сарафаново» поищите – он вкусный!

 

А с творогом можно и латте попить. Умеете его делать во френч-прессе? Нет?! Скорее загляните сюда!

 

☼☼☼

 

Также вам может быть интересен мой отзыв о родах или о статьях Ольги Валяевой

Моя мотивация к утренней зарядке

Интересен экологичный и экономичный уход за ребёнком? Мы на одной волне! Проходите по ссылкам!

Достоинства
  • Натуральный состав
  • Не кислый
  • Нежная консистенция
  • Приятный на вкус
Светлана_Светрекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также