Опубликовано 6 Апрель, 2018 - 14:29

Обожаю пробовать что-нибудь новенькое в кулинарном мире! Долгое время ходила-облизывалась вокруг, да около рецептов с использованием черёмуховой муки. И вкус-то её нахваливают, и аромат выпечки, доносит молва, становится божественным с миндальными нотками, а уж сколько полезных свойств… не в пример пшеничной муке, где только и есть, что армия банальных углеводов!

 

Взять бы и сотворить что-нибудь эдакое, да вот незадача – нет в нашем регионе черёмуховой муки… нету! Климат не тот, а завозить дорого (да и себестоимость на месте сбора черёмухи отнюдь не копеечная). Однако, случилось – год назад увидела в продаже я диво-дивное, да не заморское (производится-то всё равно на территории России). Тут же завладела сказочным богатством и принялась за эксперименты.

Прошлогодние эксперименты с черёмуховой мукой других торговых марок

Наигравшись, на что ушла пара пачек продукта, я подуспокоилась, да на время переключилась на другие кулинарные изыски.

 

Но у моих вкусовых рецепторов, судя по всему, сезонная память. И с началом апреля, ровно через год, как судьба свела меня с первой пачкой черёмуховой муки, захотелось черёмухового кекса. И тут же вспомнилось, что в новогодние праздники из Москвы была мне посылочка с парочкой небольших упаковок с Черёмухой молотой сушёной производства ТМ Трапеза. Что же, пришло время распечатать одну из них!

Заветная пачечка!
Масса нетто товара 40 г. – самое то для одного использования. Правда, как стремящейся к более-менее экологичному образу жизни, авторитетно заявляю: одноразовые упаковки – зло! Куда полезнее для природы фасовка бо’льших объёмов – так и отходов будет меньше.

В этом смысле мне больше по нраву фасовка Черёмухи молотой сушёной ТМ Дивинка

Витамины в составе. И "на десерт" рецепт торта
Но у меня в руках была пачка с 40 г. вожделенной черёмуховой муки, и я принялась за дело!

 

Черёмуховый кекс

  • Сыворотка (можно заменить водой и постно-веганский кекс ваш) - 250 мл.
  • Масло растительное - 80 мл.
  • Сахар - 90 гр.
  • Мука пшеничная - 160 гр.
  • Мука черёмуховая - 40 гр.
  • Сода - 1,5 ч.л.
  1. Смешать поочерёдно всё ингредиенты (соду не гасим, но если вместо сыворотки используете воду/молоко, то нужно добавить кислоту для реакции с содой: сок лимона и т.п.).
  2. Ранее черёмуховую муку я ничем предварительно не заливала, чтобы оставить на несколько часов, как то рекомендуется на пачке (фото выше), но на этот раз замешенное тесто до добавления соды оставила примерно на час. Разницы не заметила.
  3. Тесто получится жидким.
  4. Разлить по формочкам, выпекать в заранее разогретой духовке 40 мин. при 180* С.
  5. И… наслаждаться результатом! По этому же рецепту можно замесить тесто для коржей Черёмухового торта.

Кексы из Черёмуховой муки ТМ Трапеза

Хочу предостеречь, что в больших количествах черёмуховая мука будет горчить. Во многих рецептах на интернет-просторах предлагается соотношение черёмуховой и пшеничной муки 1:4, но я всё же остановилась на пропорции 1:5.

Кексы из Черёмуховой муки ТМ Трапеза в разрезе

Да, мне нравится в охотку съесть аппетитный кексик с необычным вкусом (заметьте: в кекс сознательно не добавляю специй, чтобы не сбивать миндальный аромат). Также черёмуховая мука придаёт выпечке коричневый цвет (по виду можно решить, что изделие шоколадное, но, откусив кусочек… даже унюхав запах… дегустатор поймёт свою ошибку). В любом случае, попробовать это стоит, а повторять или нет – решать вам. И при таком раскладе одноразовая упаковочка в 40 г. сушёной молотой черёмухи придётся очень кстати!

 

Приятного аппетита и вкусных кулинарных открытий!

 

☼☼☼

Ещё рецепты с использованием черёмуховой муки:

Для любителей сыра - простой рецепт вкуснейшего сырного печенья.

 

Иное лакомство, малокалорийное шоколадно-кокосовое

Латте во френч-прессе в домашних условиях ко всем вкусняшкам и просто так!

Достоинства
  • Ароматно
  • Вкусно
  • Необычно
  • Очень полезно
Светлана_Светрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.04.2018
Через экран почуяла запах свежеиспечённых кексов Love
да... они ароматные Love мягенькие и вкусные )
06.04.2018
здорово, а я думала что с ней делают Big smile
вот и весь секрет ) на самом деле, можно её добавлять и в любимое песочное печенье, и в любимые кексы, пироги... вместо части пшеничной муки смело класть черёмуховую и всё будет отлично! оптимальное, на мой взгляд, соотношение указано выше: 1:5
Другие отзывы
Смотрите также