Потихоньку экспериментирую с новой мукой. На этот раз у меня необычная мука, это черемуховая. На вид выглядит как какао, на вкус шоколадно-ореховая с ягодным ароматом. Черемуховая мука содержит в себе много клетчатки и множество полезных свойств.
Черемуховую муку можно приготовить в домашних условиях. Ягоды собирают в августе-сентябре, высушивают и перемалывают в мелкую крошку. Но я использую расфасованный вариант из
Ozon.
Чем богата черемуховая мука:
- Клетчаткой;
- Витаминами групп Р, В и Е;
- Дубильными веществами;
- Флавоноидами;
- Лизином, триптофаном;
- Кумарином;
- Яблочной, аскорбиновой и лимонной кислотами;
- Каротиноидами;
- Фитонцидами.
Польза для организма:
- Замедление естественных процессов старения;
- Повышение устойчивости кожных покровов к негативным факторам окружающей среды;
- Нормализация работы кишечника;
- Снижение уровня вредного холестерина;
- Повышение иммунитета;
- Насыщение организма целым комплексом витаминов и минералов;
- Предотвращение появления простудных заболеваний;
- Снятие воспалительного процесса в организме;
- Повышение способности организма к регенерации.
Удобная упаковка в формате zip-lock.
Черемуховый порошок по внешнему виду похож на какао, такой же мелкий помол. Так как перемалывают черемуху вместе с косточками, то они здесь чувствуются. Нет не жесткие, вполне я бы даже назвала мягкие и совсем не отвлекают. Хочу отметить, даже если их оставить отмачиваться, как в моем рецепте, они все равно будут чувствоваться. Благодаря именно семечкам в муке и содержанием в них дубильных и ароматических компонентов, выпечка приобретает ароматный вкус.
Как ведет себя в работе черемуховая мука, хочу показать на приготовлении черемухового торта. Готовила его впервые, после слов о том, что его должен попробовать каждый, полезла искать рецепт. В итоге нашла его по частям. Из одного рецепта приготовила бисквит, а из другого заварной крем.
В моем рецепте черемуховую муку нужно было смешать с кокосовым молоком и оставить на 15 минут.
Так как я немного нарушила технику рецепта, тесто получилось пузырчатым. Но за заявленные 30 минут тесто пропеклось, хотя обычно с моей духовкой продлеваю время на дополнительные 10 минут.
Черемуховый бисквит разрезала на половину. На фото коржик кажется клеклым, это из-за свойств муки. На вкус вышел очень даже пропёкший бисквит.
Обмазала заварным кремом. Из рецепта количество ингредиентов поделила ровно на половину, мне на мой тортик хватило идеально.
Посыпала одной долькой горького шоколада и торт готов.
В разрезе выглядит вот так. Знаете, может выглядит не аппетитно, но мы его замяли за милую душу, что аж руки чешутся его снова приготовить. Черемуховая мука здесь ярко выраженного вкуса, а с заварным кремом очень даже хорошо сочетается. Теперь я тоже всем советую хоть раз в жизни попробовать черемуховый торт!
Так же черемуховую муку добавляю в пп-кексы. Кладу как добавку к
миндальной муке, буквально чайную ложку. Опять же может показаться, что тесто клеклое, но у пп-выпечки в основном всегда такой вид, на деле же всё пропеклось.
Из черемуховой муки можно приготовить кофе, сироп, кисель, компот, квас и целебные настои. Я попробовала приготовить черемуховый "кофе". На стакан воды, 1-2 чайные ложки черемуховой муки, по вкусу можно добавить сахар. Вкус специфичный, чем-то напоминает компот, но вполне можно иногда пить для разнообразия.
Подведем итог
- Черемуховая мука это вкусный и полезный продукт;
- Не содержит глютен, имеет низкий гликемический индекс (20);
- Можно приготовить кексы, торты, пироги, оладьи, пирожки, пончики, печенье, блины, бисквитные коржи, панкейки и различные напитки;
- Следует смешивать с овсяной, кукурузной, гречневой или пшеничной мукой;
- Блюдо приобретает приятный шоколадно-ореховый вкус с ягодным ароматом;
- Мука хорошо сочетается с кислыми ягодами: вишней, клюквой и смородиной;
- На вкус черемуховая мука сладкая, имеет несильную горчинку;
- Имеются противопоказания! Нежелательно для людей страдающих запорами, язвой пищеварительных органов и гастритом в хронической форме;
- Вес 300 гр. На 100 гр. - 119 ккал.
Другие мои отзывы на продукты питания, вы можете увидеть во вкладке продукты. Там собраны самые необычные вкусы шоколада, полезные масла, разновидные сорта муки, семян и многое другое.