Приветствую всех!
Еще по зиме узнала о муке из черемухи на этом сайте от одной девушки, на которую я подписана. Прям зашел мне её отзыв, и к тому же черемуха с детства была моей любимейшей ягодой. Я выросла в черемуховых краях, помню красивое её цветение, аромат. Каждый год в урожай черемухи мы детьми объедались этими чудесными ягодами прямо с деревьев и ходили с черными языками)))
А наши мамы ягоду черемухи перемалывали в мясорубке в далеких 80-х как я помню и с сахаром отправляли на хранение на зиму. В таком виде черемуху добавляли в разную выпечку.
Но вот уже лет 10 я в глаза не видела это прекрасное дерево, не говоря уже об её ягодах. И конечно же, отзыв о черемуховой муке произвел на меня особенное впечатление.
Итак, герой отзыва Мука С.Пудовъ Черёмуховая, 150 гр
Где купить и ценыЛучше поискать на маркет плейсах. Выбрала на Яндекс Маркете, там цена мне зимой показалась самой оптимальной за коробочку с мукой весом в 150 грамм - 322 руб. На сегодня ценники не особо поменялись, диапазон разный, смотря какой вес. Можно и целый кг купить, есть по 320 гр фасовка. Я не стала большую заказывать, хотя могла сэкономить, но побоялась - вдруг мука не понравится)
Основные характеристики
Бренд - С.Пудовъ
Вид муки - черемуховая
Сорт - первый
Помол - мелкий
Назначение - кондитерская
Особенности -
источник пищевых волокон
Упаковка - картонная коробка
О товаре
Мука черемуховая «С.Пудовъ» - уникальный продукт, сочетающий в себе особенный вкус и большую пользу.
Ароматная черемуховая мука придаёт любой выпечке яркое вкусовое сочетание ореха, вишни и шоколада.
При этом, чтобы добиться желаемого результата, много черёмуховой муки не нужно.
Польза этого продукта обусловлена уникальным набором витаминов, минералов и других микроэлементов.
Черемуха – лидер по содержанию кальция, железа и витаминов группы В.
При измельчении вся польза ягод переходит в муку.
Добавлять черемуховую муку можно в разнообразную выпечку: хлеб, печенье, булочки, кексы, торты и так далее. Кондитерские изделия получаются ароматными, очень вкусными и полезными!
Продукт, которым обязательно стоит побаловать близких!
Состав:
мука черемуховая.
Может содержать следы глютена, сои, яиц, молока, арахиса, кунжута, сельдерея, горчицы.
Не содержит - ГМО
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность в 100 г готового продукта: белки - 8,0 г, жиры - 0,0 г, углеводы - 22,0 г.
Энергетическая ценность: 500 кДж, калорийность: 120 ккал.
Срок годности и условия хранения
Срок годности: 12 месяцев
Хранить при температуре +20±5С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Упаковка
Картонная коробка. Эх, для такого маленького пакетика, который в ней расположился с мукой - тара раза в три велика
На боковых сторонах подробная информация. Дата изготовления видна внизу, декабрь прошлого года.
тут Яндекс лепил свою наклейку, с нею отодрался часть текстаЕсть рецепт черемухового торта. За это можно поблагодарить производителя - удобно читать с коробки, и состав под рукой и как готовить написано
Открывается коробка сверху, я просто оторвала фрагмент, потом муку после вскрытия хранила в своем пакетике, зафиксировав место вскрытия плотно прищепкой
На дне коробки информация на казахском, если не ошибаюсь
В общем - обычная коробка, как и большинство у производителя - с узнаваемым логотипом бренда С.Пудов. Удобная упаковка, внутри простой запаянный пакет с мукой. Хранение герметичное.
Описание муки - характеристики
Для начала остановлюсь на её отличной сохранности. Начала использовать муку зимой - добавляла по чуть-чуть в блины и выпечку, мука отлично сохранилась до сегодняшнего дня. Т.е. она пролежала больше пол года в кухонном шкафу, прекрасно пережила очень жаркое лето, все прелести жизни в доме на земле - было и нашествие муравьев, и моли, и даже тараканы заводились, когда в сезон в доме жили гости со всей России. Много продуктов было выброшено, а этой муке всё ни по чем. Никакая букашка на неё не посягнула. Сегодня уже октябрь, вспомнилась мне эта мука, решила добавить её в свои домашние шедевры выпечки - шарлотки с разными начинками))
Запах
Мука имеет слабо выраженный аромат черемухи, или кому как покажется - миндальный. Я чую чисто черемуховый аромат, перемолотых маленьких черных ягодок этого прекрасного растения.
Цвет
Он напоминает цвет какао, но всё же светлее.
Помол, сыпучесть
Очень мелкий помол - могу только представить, сколько свежей ягоды ушло на приготовление 100 грамм такого порошка-муки и весь долгий процесс изготовления
Мука достаточно послушная, рассыпчатая, слегка влажная, но без явных комочков, все крупинки раздельно, мука хорошо приминается
Если близко присмотреться - видна грубая и твердая основа этой муки, ведь косточки черемухи очень и очень твердые, помню с каким трудом они мололись на мясорубке, они же еще и очень мелкие
Моё применение мукиКак я уже писала - я добавляла эту муку в очень небольших пропорциях в блины, шарлотки.
Блины с ней - на любителя. Они приобретают соответственно темный цвет, тесто имея мельчайшие твердые крупинки не так легко снималось со сковороды - идея не очень.
В кексах и шарлотках эта мука работает отлично.
Сегодня я приготовила одно тесто для двух шарлоток с разными начинками
Тесто простое, что было под рукой, то и отправилось в чашку
творог 9% - 180 грамм
3 яйца категории С2
коктейль молочный промбир-ваниль - 100 гр
ванилин
мука - на глаз
мука черемуховая - то количество, что на фото, тоже на глаз
сахар - с 2/3 стакана
сода гашеная
Что мне нравится в черемуховой муке - это, что она не создает комочки, заходит в тесто равномерно
Мелкие комочки в тесте - это крупинки творога
Половину размазала на противне
Шарлотка с яблокамисверху по всему периметру положила маленькие одинаковые кусочки яблока (1 красное крупное яблоко с кожурой)
Соответственно, вся эта красота отправилась в уже разогретый шкаф выпекаться
Яблоки сверху ничем не закрывала, они хорошо пропекутся и станут очень вкусными
МИнут через 40 пирог готов
На первый взгляд может показаться, что пирог подгорел - это обманчивое впечатление, так как пирог темный именно из-за черемуховой муки
В разрезе видно его степень пропеченности, хорошая пористость теста
Промелькивают только белые крупинки творога
Пирог получился воздушный, ароматный, в меру сладкий
И кусочки яблока остались на поверхности. Если бы я тесто делала без творога они бы могли утонуть в нем.Обычно я так делаю - сверху кладу яблоко в процессе выпечки они закрываются тестом. Но тут яблоко на поверхности, отлично пропеклось и практически не дало влаги в тесто. И сыграло еще то, что тесто немного густоватое получилось за счет черемуховой муки
Шарлотка с брусникой
Из Магнита у меня лежали замороженные ягоды брусники. Она очень мелкая и кислая. Мои домашние её станут есть только в выпечке. Поэтому буду использовать её в шарлотку. Вторую часть теста положила на противень и сверху положила ягоды неразмороженную. Обычно я её ввожу внутрь теста но сегодня решила сделать так
Ну вот и он - готовый пирог с брусникой через пол часика
Пожадничала ягод, или просто торопилась - слегка накидала сверху. Уверена, если бы положила ягод в раза 2-3 больше пирог был бы бомба
Вот он какой в разрезе
Также получилось пористое тесто с крупинками творога и тесто очень темное благодаря черемухе.
Вкусовые качества теста с черемуховой мукойОщущаются мельчайшие частички черемуховой косточки - это непередаваемое чувство ностальгии по черемуховому детству и вкус этой ягоды все-таки присутствует. Мельчайшие частички слегка похрустывают во рту, при этом не вредя зубам, настолько тонкий помол столь твердого вещества. Смотря в какой пропорции будет мука, то соответственно и вкуса будет больше и цвета.
Мои выводы
Классная мука. Можно добавлять в разные кондитерские изделия - всё зависит от возможностей и фантазии. Мука хорошо переносит хранение, и в приготовлении не привередливая, хорошо замешивается.
Плюсы
- вкусовые качества на высоте
- хороша для кексов и пирогов
- чудесный аромат
- состав
- мало калорий
- отлично и долго хранится
Минусы
- для блинов не подходит
- Высокая цена
Конечно же рекомендую хотя бы разок попробовать данную муку, она вкусная и полезная. Единственный момент - цена высокая, но понимая, из чего она добывается, эта цена оправдана. Ставлю твердую пятерку!